Новости Владивосток

Кабмин может отсрочить обязательства по несостоявшимся турам до 31 декабря 2021 года

Правительство РФ может отсрочить выполнение туроператорами обязательств по несостоявшимся из-за коронавируса турам до 31 декабря 2021 года. Соответствующий проект постановления РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

Проект документа утверждает положение о порядке изменения или расторжения договоров между клиентами и туроператорами по несостоявшимся из-за пандемии турам, которые были приобретены до 31 марта 2020 года. Выполнение обязательств по таким турам предполагает возврат денежных средств или предоставление равнозначного туристского продукта. При этом речь идёт как о внутреннем и въездном туризме, так и о зарубежных турах.

«При исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года», - отмечается в проекте постановления.

Под равнозначным туристским продуктом понимается тур, в рамках которого программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место расположения, категория гостиницы) и условия питания соответствуют приобретённому ранее туру. При этом туроператор не может требовать доплату по равнозначным турам. Однако по соглашению сторон условия тура могут быть изменены, и если из-за этого стоимость путёвки вырастет, туроператор вправе требовать доплату, следует из проекта документа.

При отказе клиента от равнозначного тура туроператор должен вернуть ему средства не позднее 31 декабря 2021 года. При этом туроператор обязан уплатить заказчику проценты в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на дату вступления в силу этого положения, следует из проекта постановления правительства. Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата средств.

Но если клиент находится в трудной жизненной ситуации, средства должны быть возвращены в течение 90 дней, но не позднее 31 декабря 2021 года. Под такой ситуацией понимается наличие у клиента инвалидности и временной нетрудоспособности сроком более двух месяцев подряд, а также регистрация заказчика в органах службы занятости в качестве безработного. Кроме того, возможностью расторжения договора на таких условиях могут воспользоваться лица, достигшие возраста 65 лет.

Напомним, основные туристические компании начали отменять вылеты за рубеж в июне, предлагая клиентам перенести даты путешествий и использовать внесённую оплату в другой период. О таком решении уже объявили туроператоры ANEX Tour, Coral Travel и PEGAS Touristik. При этом стоимость путёвок в будущем может оказаться выше, так как она напрямую зависит от курсов доллара и евро, которые с начала года выросли на 23-25%.

После начала пандемии коронавируса и закрытия границ многие перелёты отменили не только туроператоры, но и авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы. При этом стоимость билетов пассажирам перевозчики возвращают не деньгами, а ваучерами, на которые в будущем можно будет вновь купить проездные документы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта