Новости Владивосток

Туристическому сезону быть: гостиницам и базам отдыха озвучили условия для начала работы

Агентство по туризму Приморья сообщило о готовности с 15 июня приступить к поэтапному снятию ограничений в туристской отрасли. Гостиницы и базы отдыха для начала работы должны выполнить требования Роспотребнадзора и пройти мониторинг на предмет соблюдения этих условий. Аналогичная схема открытия ранее начала действовать для непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м.

Уведомления о готовности возобновить работу гостиницы и базы отдыха начали подавать в агентство по туризму Приморья 9 июня. За два дня заявки поступили от 70 объектов из разных районов края, проверки уже успели провести у 26 из них.

Базам отдыха и гостиницам, которые готовы открыться, нужно будет соответствовать ряду санитарных требований, разработанных Роспотребнадзором специально для мест временного размещения. Наравне со стандартными условиями о масках, перчатках, антисептиках и измерении температуры турбазам предстоит ещё обследовать свой персонал на коронавирус и обеспечить наличие оборудования для обеззараживания воздуха. Часть таких условий участники туристического рынка считают избыточными.

«Требование о проведении лабораторных обследований сотрудников на COVID-19 за счёт учреждений является чрезмерной мерой, подразумевающей выезд сотрудников с рабочего места и отсутствие их на рабочих местах в течение нескольких дней, а также является дорогостоящей (в среднем — 2000 руб./чел.) и не в полной мере оправдывающей себя мерой», - считает один из индивидуальных предпринимателей.

Другой представитель туротрасли сравнивает выставляемые условия с требованиями к работе обсерваторов: «Мерить температуру два раза в день, постоянное мытьё, питание в комнате. Здесь нужны дополнительные штаты медика, официанта, горничной - мы себе не можем это позволить».

Особенно актуально это для крупных курортных комплексов: «У нас 150 номеров, это примерно 450 человек. Нереально постоянно проверять температуру у такого количества постояльцев. Питание в номере — по той же причине».

Расходы на дополнительные санитарные меры, а также анализы сотрудников и покупку оборудования, рискуют не окупиться за короткий туристический сезон в Приморье.

«Самый дешёвый рециркулятор стоит 9500 рублей во Владивостоке без доставки. Но их нет, и не факт, что к сезону будут», - отмечает владелец турбазы.

«Цены на проживание мы не поднимаем, так как люди и без того оказались в затруднительном положении. То есть дополнительно включаются в наши расходы не только дезсредства в большом количестве (обработка территории, помещений и санитайзеры), но ещё маски и перчатки, бесконтактные термометры и оборудование для обеззараживания воздуха».

Туристические объекты получили чек-лист проверки из 12 пунктов и рекомендации по открытию от Роспотребнадзора на семи листах: «В рекомендациях указано, что питание можно проводить в столовой, но должны быть соблюдены меры (разметки, количество человек, дистанция). А в чек-листе прописана организация питания в номерах. Наличие индивидуальной санитарной группы - как быть, если это летние домики и у них общественный туалет и душ? Про бассейн не понятно, почему бы не открыть при условии соблюдения определённого количества человек».


Отправляя уведомления о готовности возобновить работу, гостиницы и базы отдыха обязуются выполнять следующие санитарно-эпидемиологические требования:

- обеспечить обследование персонала на новую коронавирусную инфекцию при допуске к работе;

- обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки разовые, кожные антисептики);

- проводить обязательную термометрию персонала до начала рабочего дня и вести журнал учёта за её проведением;

- проводить обязательную термометрию у постояльцев;

- проводить дезинфекционные мероприятия с периодичностью 1 раз каждые 2 часа (график проведения, предмет обработки);

- обеспечить антисептиками в холле и других местах общего пользования;

- обеспечить соблюдение социальной дистанции на территории гостиницы и наличие соответствующей разметки социального дистанцирования в местах общего пользования, таких как холл, ресепшен (стойка администратора), и иных местах;

- обеспечить организацию питания в порядке индивидуального обслуживания в номерах;

- закрытие бассейнов, саун, спа общего пользования на территории гостиницы.

Допущенных к работе по итогам мониторинга вносят в реестр на официальном сайте агентства по туризму Приморского края.


Одновременно туристическая отрасль спешит выполнить требования об обязательной классификации объектов размещения. Её проводят специальные аккредитованные организации, в нашем регионе это «Приморский центр сертификации». Помимо проверки пакета документов, эксперты выезжают на место и оценивают уровень услуг, номерного фонда, персонала. По результатам присваивается одна из шести категорий — от одной до пяти звёзд или «без звёзд». Свидетельство действует три года.

«В настоящее время требования обязательной классификации распространяются на коллективные средства размещения вместимостью более 15 номеров. Для объектов с номерным фондом менее 15 номеров классификация пока добровольная, но со следующего года она тоже станет обязательной», – уточнил руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур.

В Приморье такую оценку успели получить около 10% средств коллективного размещения: по одному мотелю и санаторию, два оздоровительных центра, по три хостела и апарт-отеля, восемь баз отдыха, девять гостиничных комплексов, 28 отелей и 58 гостиниц. Всего более ста объектов. У гостиниц и турбаз с номерным фондом до 15 ещё есть время пройти классификацию до начала 2021 года.

Учитывая все требования, базы отдыха стремятся как можно быстрее открыть туристический сезон — выполнить условия и принять гостей. Бронирование большинство из них уже открыли.

Подобрать и забронировать место для летнего отдыха не выходя из дома поможет сервис онлайн-бронирования туристических баз на VL.ru. Стоит отметить, что в случае отмены по независящим от туриста причинам VL.ru возвращает предоплату, а на некоторые базы можно поехать и без предоплаты. Специалисты помогут выбрать оптимальный вариант для отдыха с удовольствием — обратиться за консультацией можно по WhatsАpp: +7 914 680 21 52.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта