Новости Владивосток

Меньше семейного насилия, больше хищений имущества и разбоя: статистика преступлений в Приморье во время самоизоляции

За первые полтора месяца в режиме самоизоляции во Владивостоке и Приморье увеличилось количество случаев воровства, краж, автоугонов и разбойных нападений по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Одновременно стало ощутимо меньше мелкого хулиганства и бытового насилия, гласит официальная статистика краевого главка МВД.

В начале пандемии коронавируса в России и введения режима самоизоляции общественники и эксперты прогнозировали рост числа случаев семейного насилия, а также краж и воровства из-за снижения доходов населения. Статистика преступлений в Приморском крае за полтора месяца самоизоляции подтвердила эти опасения лишь частично.

С 1 апреля по 12 мая 2020 года в Приморском крае число хищений чужого имущества, включая автоугоны, воровство и кражи (ст. 158 УК РФ), достигло 1178 случаев. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было 985 подобных преступлений. Таким образом, по сравнению с 2019-м их стало почти на 20% больше. А ведь в прошлом году уже наметилась тенденция к снижению числа таких правонарушений — минус 15% по сравнению с 2018-м.

Похожая тенденция и по Владивостоку — в городе отмечается больше преступлений, связанных с хищением. С 1 апреля по 12 мая 2020 года в столице края зафиксировано 326 таких случаев, а за тот же период 2019-го их было 203. То есть за время самоизоляции воровства, угонов и краж в городе стало на 60% больше. Как и в случае с общекраевой статистикой, текущий год нарушил положительную динамику двух предыдущих лет.

Исходя из сведений полиции, на территории Приморья отмечается и увеличение числа разбойных нападений. За апрель и часть мая нынешнего года таких насчитывается 14, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. Во Владивостоке в апреле было зафиксировано пять таких преступлений в 2020 году, против одного в 2019-м. В мае обошлось без происшествий.

Удивительно, но за полтора месяца домашней самоизоляции в крае уменьшилось количество случаев бытового (семейного) насилия. За апрель и часть мая в Приморье полиция зафиксировала 71 такой инцидент — в два раза меньше, чем в 2019 году. А по сравнению с 2018-м и вовсе в 2,7 раза.

Схожая тенденция и по Владивостоку: в текущем году за полтора месяца случаев семейного насилия было в 2,3 раза меньше, чем в прошлом, и в 4 раза меньше, чем в 2018-м.

Кроме того, в режиме самоизоляции уменьшилось число мелких хулиганств (ст. 20.1 КоАП РФ). По Приморью количество таких правонарушений сократилось на 30%: 744 случая в текущем году против 1067 в 2019-м. Во Владивостоке мелкого хулиганства оказалось на 33% меньше: 86 случаев за полтора месяца самоизоляции против 129 инцидентов в прошлом году.

Отметим, что данная статистика отражает ситуацию в первые недели в режиме полной самоизоляции.

Напомним, ограничения на передвижения граждан были введены в Приморье с 31 марта, чтобы замедлить распространение новой коронавирусной инфекции. По последним данным, в крае зафиксировано 2500 случаев COVID-19, из которых 1529 человек выздоровели, ещё 23 пациента скончались.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта