Новости Владивосток

Число безработных в Приморье увеличилось в 2,4 раза

За время пандемии коронавируса и простоя предприятий из-за ограничений число безработных в крае выросло в 2,4 раза — на 15 127 человек. По данным мониторинга ПФР, Приморье входит в число регионов, где уволенных больше, чем принятых.

Ситуация на рынке труда и меры по обеспечению занятости на Дальнем Востоке обсуждались на очередном совещании заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов.

«Ситуация в округе, как и во всех территориях РФ, непростая. На Дальнем Востоке с 1 мая по 3 июня за помощью в поиске работы обратилось 127,8 тысячи человек, признаны безработными 97,6 тысячи, трудоустроено 15,1 тысячи (11,8%). Наиболее эффективно этот вопрос решается в Сахалинской области, где было трудоустроено 49,3% от числа обратившихся. Сложная обстановка сложилась на рынке труда Магаданской области (1,7% от числа обратившихся нашли работу) и в Республике Бурятия (4,3%)», - рассказал Юрий Трутнев.

В целом по ДФО зарегистрировано 123,9 тысячи безработных — плюс 69,6 тысячи человек к 1 апреля. В Республике Бурятия рост числа безработных увеличился в 4 раза (+16 991 человек), Забайкальском крае – в 2,8 раза (+10 846 человек), Приморском крае – в 2,4 раза (15 127 человек). По отраслям экономики наибольшая численность безработных граждан отмечается в оптовой и розничной торговле (6,9 тысячи человек), сельском хозяйстве (5,4 тысячи), образовании (5,3 тысячи). В службы занятости обращаются не только граждане, лишившиеся работы, но и иные категории, нуждающиеся в выплатах. Это, например, самозанятые, а также те, кто ранее работал в «сером» секторе экономики. При этом в округе сохраняются незакрытыми 192,2 тысячи вакансий, их число с апреля выросло на 11,9 тысячи.

По данным Минтруда России, в большинстве субъектов количество вакансий, представленных в службах занятости, превышает количество безработных, за исключением Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия. Согласно мониторингу Пенсионного фонда РФ, уволенных больше, чем принятых в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия.

Напомним, в апреле региональный минэкономразвития озвучивал предварительную оценку, по которой до 10 000 жителей региона к концу года могут потерять работу из-за длительного простоя предприятий. Как ранее писал VL.ru, по итогам первого месяца самоизоляции, интерес жителей Владивостока к поиску работы восстановился, чего не скажешь о количестве открытых вакансий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта