Новости Владивосток

(Не)сезон: базы отдыха Приморья готовятся к открытию и ждут вердикта Роспотребнадзора

Решением губернатора режим повышенной готовности в Приморье был продлён до 15 июня включительно. Среди тех, чья работа на это время остановлена, - все виды мест приёма и размещения гостей: отели, санатории, пансионаты и базы отдыха. По плану Роспотребнадзора, этот бизнес может открыться только на третьем этапе выхода из режима карантина, а Приморье ещё только на первом. Владельцы турбаз сохраняют оптимизм и продолжают готовить свои объекты к приёму гостей, хотя и констатируют, что коронавирусная неопределённость тормозит спрос. Быть или не быть туристическому сезону в нашем регионе - разбирался VL.ru.

Приморский край богат многочисленными базами, гостевыми домами и даже парк-отелями. В Справочнике VL.ru насчитывается более 800 туристических баз по всему краю и ещё около сотни детских лагерей и санаториев. Владельцы столь не простого бизнеса, чтобы окупить вложения, придумывали для него собственную философию, сформировали целое жизненное пространство вокруг места отдыха. По оценкам участников этого рынка, в базу отдыха инвестируется в среднем от 7 до 25 млн рублей.

Турбаза в Приморье — бизнес сезонный. У предпринимателей есть всего три-четыре месяца, чтобы и отбить инвестиции, и заработать на содержание объекта весь оставшийся год простоя. В 2020-м местные базы оказались на распутье. С одной стороны, закрытые границы и ограничения на многих иностранных курортах должны переориентировать дальневосточников на внутренний туризм. С другой — приморские базы отдыха до сих пор не знают, разрешат ли им открыться в текущем году и на каких условиях, а ведь подготовку многие уже начали, то есть инвестировали в новый сезон.

Из-за особенностей климата основной поток туристов устремляется на приморские базы отдыха в июле и августе. Но и в первый летний месяц открывают сезон турбазы с собственными бассейнами, детские смены и базы на озере Ханка, где в июне комфортная погода и паломничество любителей рыбалки. Сейчас этот бизнес пребывает в подвешенном состоянии, но уже понятно, что работать придётся в сложных условиях, моментально реагируя на все требования Роспотребнадзора и меняющуюся эпидемиологическую обстановку. Остаются закрытыми въезды на две самые туристические территории Приморья — в Находкинский городской округ и Хасанский район. Последний будет недоступен для отдыхающих вплоть до 15 июня.

Край теряет рабочие места и налоги

Подготовка турбаз к сезону идёт полным ходом, при этом места отдыха готовятся к любому развитию событий. Если им разрешат работать, то открыться нужно будет сразу, ведь высокий уровень конкуренции на рынке не даст времени на раздумья. Если эпидемиологическая ситуация не улучшится и официальный туристический сезон в крае всё-таки не состоится, нужно минимизировать потери. Как признаются сами участники рынка, часть масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры своих объектов они уже отложили.

Более того, предприниматели сегодня рассчитывают исключительно на собственные силы и средства. Раньше за счёт курортного сезона, например, в Андреевке, в этом прибрежном посёлке получали сезонную работу многие местные жители. Ехали на заработки также из Барабаша, Славянки и даже Краскино. Сегодня многие турбазы Андреевки к приезду отдыхающих предприниматели готовят самостоятельно, не рискуя нанимать персонал до объявления о старте сезона. То есть туристические районы недосчитаются временных рабочих мест, а население — сезонного заработка.

Из данных налоговой службы видно, что падают и отчисления в бюджет от сферы по предоставлению мест для временного проживания (ОКВЭД – 55.1). К 1 мая 2020 года от этой отрасли край уже недосчитался 407,7 млн рублей налогов и сборов, а ведь сезон ещё даже не начался.

Первые отмены

База отдыха «Мечта» в Ливадии ориентирована на приём детских смен, которые, как правило, заезжали в июне и июле, а семьи и компании друзей предпочитали отдыхать здесь в августе и сентябре.

«Мы, безусловно, готовимся к открытию сезона, - говорит старший администратор турбазы Елена Киселёва. - Но уже сегодня приняли решение отменить первую детскую смену, поскольку понимаем, что к 1 июня не получим разрешение от Роспотребнадзора. Тем более Находка не вышла даже на первый этап отмены ограничений по коронавирусу. Численность детей, которую можно принять во вторую смену, в соответствии с требованиями, сокращена вдвое. Хотя готовы и к тому, что детский отдых может не состояться вовсе. К нам ехали из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а приезд детей из других регионов на сегодня запрещён».

Методические рекомендации Роспотребнадзора к детским лагерям содержат и другие требования: весь персонал должен иметь отрицательные тесты на коронавирусную инфекцию, а дети при заезде - справки об отсутствии контактов с больными «ковидом». Посещение родителями в течение смены запрещено. Мероприятия должны проводиться только на свежем воздухе, а в помещениях нужно обеспечивать дистанцию между кроватями в 1,5 метра. Не менее строго подошли и к доставке продуктов: транспортная компания их будет довозить ровно до забора, а все накладные передавать в отдельных папках-файлах.

По словам Елены Киселёвой, взрослый отдых вызывает меньше вопросов. Здесь по-прежнему ждут отдыхающих и держат брони, которые клиенты сделали ещё до пандемии - в феврале и марте этого года. За всё время была всего пара отказов, и то связанных с личными обстоятельствами гостей. Многие отдыхающие из Амурской области, ЕАО, Хабаровского края уже купили билеты и надеются приехать на море. Сегодня поступает по две-три заявки в неделю, разумеется, спад спроса очень заметен. Руководство базы приняло решение вернуть всем клиентам предоплату, если край накроет второй волной коронавируса, но очень надеется, что подобного не случится.

В Ханкайском районе туристический сезон также начинается в первый месяц лета, чему способствует континентальный климат. Как рассказали корреспонденту VL.ru на одной из баз отдыха на берегу озера Ханка, там готовы открыть сезон как можно раньше. Офис продаж должен был начать работу ещё с апреля, но планам не суждено было сбыться. Уже сегодня сформирован график заездов, клиенты волнуются, звонят, не отменять ли запланированный отдых, но им ничего не могут ответить. На Ханке надеются, что сложные требования, предъявляемые к санаториям, не станут экстраполировать на базы, где домики изолированы и находятся друг от друга в трёх метрах. Если на базах ждут приезда гостей, то местные жители настороженно относятся к появлению отдыхающих с неизвестным статусом по коронавирусу.

С тестом на отдых

Представитель базы отдыха «Бухта Спокойная» Ольга Лапушкина из Триозёрья уверена, что сегодня у всех туристических баз одинаковые чаяния — все ждут начала сезона. Здесь он наступает 15 июля, а бронировать домики начинают ещё с конца января, в феврале и марте. Пока никто из отдыхающих свой заезд не отменил.

«Мы настроены позитивно и ждём гостей, проводим косметический, а иногда и капитальный ремонт. За новые брони предоплату не берём, составляем график заездов и списки желающих, со всеми держим связь. Готовы пойти на все разумные требования Роспотребнадзора и проводить дезинфекцию дважды, а то и трижды в день. Совместно с другими участниками рынка обратились с петицией в инстанции с целью прояснить ситуацию, когда нам удастся открыть сезон. Наша компания вошла по ОКВЭД в список пострадавших, однако понимаем, что в любом случае придётся в этом году нелегко», - считает Ольга Лапушкина.

Центр отдыха «Тёплое море» также оказался в списке тех организаций, которые получили помощь из бюджета — заявление на субсидию было рассмотрено в течение трёх дней. Компания получила и двухпроцентный кредит на зарплату сотрудникам, хотя заявку в банке рассматривали около двух месяцев.

Финансовый директор Татьяна Щербина предполагает, что условия от Роспотребнадзора к открытию домов отдыха на побережье могут быть достаточно строгими.

«Основное, к чему мы не готовы, - требование отрицательных тестов на COVID-19 от всего персонала каждые две недели, как сегодня установили в здравницах Крыма. Самостоятельно эти мероприятия мы, конечно, не потянем. Проверка 160 человек персонала обойдётся в месяц никак не меньше двух миллионов рублей. Если бы такие тесты проводили соответствующие контрольные органы бесплатно, и такие же моментальные тесты мы могли бы делать на въезде нашим гостям... В остальном проводим подготовительные мероприятия - закупили маски и антисептики, готовы запустить котлы и бассейн, наносим разметку и ждём открытия к 1 июля», - говорит Татьяна Щербина.

Тем временем правительство края уже объявило, что приезжающих в Приморье с 1 июня обяжут предъявлять справку об отсутствии коронавируса. В противном случае жителей других регионов отправят в обсерваторы на 14-дневный карантин.

Ждут туристы - базы ждут

Директор базы отдыха «Афродита» (Тавайза) Людмила Ларина признаётся, что динамика бронирования в этом году оставляет желать лучшего. Ранее к этому времени уже была оформлена половина заявок на проживание летом. Сейчас нет ничего подобного. Иногда происходят отмены заездов на лето, и людей можно понять.

«В любом случае мы готовимся и надеемся, что в июне произойдёт спад заболеваемости, и летний заезд состоится. Уже сегодня настраиваем насосную систему, водяные станции, делаем новые скважины, проводим профилактику титанов и многое другое, планируем обновить пожарную сигнализацию. Все расходы очень внушительные, льготы по налогам нас, к сожалению, не коснулись», - делится Людмила Ларина.

Турбаза «Плёсы Песчаного», как и многие на побережье, несёт серьёзные траты по налогам и зарплате персоналу, занимающемуся подготовкой базы к сезону.

«В списке пострадавших нас нет. Не знаем, как сможем протянуть этот год, или действительно придётся свернуть бизнес. По сей день находимся в неизвестности», - говорит директор базы Екатерина Куценко.

Она считает, что люди всё ещё опасаются бронировать домики на лето, особенно приезжие из других регионов, которые не могут ориентироваться на расписание самолётов и поездов.

Директор туристической компании «Парус», расположенной в бухте Витязь, Кирилл Матюшкин считает, что, как только краевые власти уберут бетонные блоки на дорогах, ведущих к бухтам Хасанского района, надо быть во всеоружии. По его мнению, сегодня нет препятствий к тому, чтобы с июня по август здесь состоялся туристический сезон.

«С марта находимся на месте и готовим базу к приёму гостей, поэтому можно сказать, что все подготовительные работы к приёму туристов закончены. Погода отличная, и она располагает к отдыху. Понимаем, как только снимут ограничения, основная проблема окажется в нехватке кадров для работы на базах. Каждая из них буквально будет конкурировать за персонал. Выиграет тот, кто откроется первым. Надеемся, что не произойдёт и повышения стоимости товаров и услуг у многих поставщиков и контрагентов, как это уже происходит в Карелии и Крыму. Мы намерены держать прежние цены и уверены, что людям надо дать возможность расслабиться и отдохнуть после всех этих перипетий», - считает Кирилл Матюшкин.

В ожидании открытия туристического сезона и Сергей Мосин, владелец базы «Парус Мосина» в Славянке. Сегодня на базе также всё готово к приёму гостей из Приморья, Забайкалья и Хабаровского края.

«Специальных рекомендаций от Роспотребнадзора пока не получали, но уже самостоятельно приняли решение обеспечить за свой счёт всех отдыхающих масками. Разумеется, будем советовать соблюдать дистанцию и обеспечим всех санитайзерами и гарантируем частую дезинфекцию территории базы и всех поверхностей», - говорит собственник турбазы.

Сергей Мосин отметил, что сегодня бронирование домиков и «прозвоны» от потенциальных клиентов идут в рабочем режиме, но основные волнения людей связаны с уже оплаченной бронью. За несостоявшийся заезд здесь тоже решили возвращать деньги.

Светлана Новикова, владелица турбаз «Водолей» и «Солнечная» в Андреевке, сравнивает сложности текущего года с теми, что пришлось пережить туристическому бизнесу на побережье Амурского залива в 2015-м после резкого роста курса доллара к рублю. Однако в тот период люди смогли приспособиться к обстоятельствам. Сегодня ситуация кардинально иная - в этом году, скорее всего, удастся лишь покрыть свои затраты и вряд ли серьёзно заработать.

По её словам, уже зимой были сделаны первые заказы по базе экономкласса «Водолей». Клиенты перевели предоплату, никто из них пока не отказался от своих планов. Два последних месяца на базах перестали брать авансы, чтобы не попасть в неудобное положение перед людьми, хотя планируют начать сезон 1 июля. Фактически ежедневно приходится отвечать на сообщения от гостей, которые надеются приехать. Те, кто выбирает изначально более низкий чек, планируя отдохнуть на базе комфорткласса «Солнечная», не столь уверены, поэтому не ставят бронь, а обещают перезвонить в середине июня, когда ситуация станет понятнее.

Как отмечают специалисты сервиса онлайн-бронирования туристических баз на VL.ru, в текущем сезоне места отдыха сохранили цены прошлого года, а некоторые даже снизили стоимость проживания. Изменились и условия отмены онлайн-бронирования: если к запланированной дате турист по каким-то причинам не сможет приехать на базу, внесённую предоплату ему сразу вернут.

Подобрать и забронировать место для летнего отдыха, не выходя из дома, поможет сервис онлайн-бронирования туристических баз на VL.ru. Специалисты помогут выбрать оптимальный вариант для отдыха с удовольствием — обратиться за консультацией можно по WhatsАpp: +7 914 680 21 52.

Яна Мальцева

Голосование

Как вы планируете провести отпуск этим летом?

В Приморье - на базе отдыха, в санатории или гостинице
19.6%
293
Поеду в другой регион России
4%
60
Планирую отдыхать за границей
6.1%
91
Проведу отпуск дома или на даче
15.1%
226
Поеду с палаткой на море или в лес
21.9%
327
Ещё не планировал(а), как проведу отпуск
9.1%
136
У меня не будет отпуска в этом году
12.3%
184
Мне всё равно - хочу посмотреть результаты
11.8%
177

Всего проголосовало 1494 человека


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта