Новости Владивосток

Почти 19% заболевших коронавирусом в Приморье — медработники

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю поделилось официальной статистикой по заболеваемости COVID-19 среди медперсонала. Как оказалось, 18,8% от общего количества заразившихся в регионе – это медработники. Всего в крае зафиксированы семь очагов заражения в больницах, а источниками коронавируса везде стали пациенты.

В ответе от 1 июня на официальный запрос VL.ru краевое управление Роспотребнадзора сообщило, что удельный вес случаев СОVID-19 среди медработников составляет 18,8% от общего числа заболевших в крае. Среди инфицированных как врачи, так средний и младший медицинский персонал. К слову, случаев смерти от коронавируса среди медиков у нас в крае не было.

Всего в лечебных учреждениях региона, по данным надзорного ведомства, зарегистрировано семь очагов. Роспотребнадзор отмечает, что во всех случаях источниками инфекции стали пациенты, поступившие в экстренном порядке и нуждающиеся в неотложной медицинской помощи.

«В Приморском крае в медицинских организациях зарегистрировано семь очагов COVID-19 на четырёх административных территориях края (Владивосток – 3, Находка – 2, Уссурийск – 1, Михайловский район – 1)», – говорится в ответе ведомства.

О большинстве медучреждений, где были зафиксированы очаги коронавируса, VL.ru писал ранее. Так, в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» проводилась проверка информации из открытого письма жительницы Владивостока, которая сообщила о «внутрибольничном заражении COVID-19» в отделении пульмонологии. Женщина рассказала, что врачи допустили контакты заражённых коронавирусом с лицами без этого диагноза на примере случая со своим заболевшим отцом.

В КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница № 2» (Тысячекоечная больница) 20 апреля на карантин закрыли отделения урологии и хирургии из-за зарегистрированных случаев COVID-19 у пациентов и персонала. Через неделю закрыли ещё семь отделений. В общей сложности коронавирусом там заразились несколько десятков человек – как пациентов, так и медперсонала.

Очаг фиксировали и в ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» (Больница рыбаков). Кстати, в этом медучреждении был открыт первый инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом в Приморье. Под второй такой госпиталь во Владивостоке переоборудовали отделения КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» (Дальзаводская больница). Ещё до переформатирования там были выявлены трое COVID-положительных пациентов, но вспышки удалось избежать, так что в статистику Роспотребнадзора по очагам это медучреждение не попало.

В Находке очагом заражения стала станция скорой помощи – КГБУЗ «ССМП», а также КГБУЗ «Находкинская городская больница». Коронавирусная инфекция подтвердилась у водителей, фельдшеров, уборщицы и других сотрудников скорой, у большинства из них болезнь проходила бессимптомно. В первые же дни были зафиксированы как минимум 22 случая среди персонала.

В начале мая два отделения Находкинской городской больницы – терапевтическое и хирургическое – были закрыты на карантин. Причина – занос COVID-19 в медучреждение, источником стал пациент. В итоге с 8 мая Находкинский городской округ был закрыт на карантин.

В Михайловском районе очагом заражения также стала больница – КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница». В Уссурийске – городская больница.

Напомним, несколько случаев COVID-19 среди сотрудников были зафиксированы в Медицинском центре ДВФУ. Коронавирус обнаружили среди сотрудников лаборатории, так что в число внутрибольничных очагов медцентр также не попал.

«В случае выявления COVID-19 в структурных отделениях медицинских организаций незамедлительно организуется и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Отделение закрывается «на приём», проводится лабораторное обследование лиц, контактировавших с больным коронавирусом. По состоянию на 29 мая 2020 года закрыто «на приём» три отделения», – говорится в ответе Роспотребнадзора Приморья.

По данным Русской службы BBC, в Испании медработники составляли 12% от общего числа заболевших в стране, в Италии – около 5%, в Китае – от 4% до 12%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаток средств индивидуальной защиты, долгое время работы и недостаточно строгие меры дезинфекции являются основными причинами заражений COVID-19 среди медицинских работников. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, сообщает РИА Новости.

«Мы сейчас изучаем количество медработников, которые были инфицированы во всём мире. Существует тревожная статистика, в некоторых странах порядка 10% инфицированных среди медработников», – сказала она на брифинге в Женеве.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта