Новости Владивосток

За субсидией от государства обратились почти 15 тысяч компаний в Приморье

В налоговые органы края поступило 17 971 заявление на получение субсидии от 14 985 предпринимателей из пострадавших от коронавируса сфер бизнеса. Компании претендуют на финансовую помощь в размере по 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника (размер МРОТ). Более трети всех заявлений подают представители розничной торговли непродовольственными товарами.

По данным управления ФНС по Приморскому краю, в нашем регионе зарегистрировано около 98 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу. В реестр по пострадавшим от коронавируса отраслям включены более 22 тысяч из них, то есть около 22%. По информации на 29 мая, субсидию выплатили примерно по 50% заявлений. Более 1,5 тысячи получили отказ, в основном из-за некорректных банковских реквизитов.

Чаще всего за субсидиями обращались приморские компании и ИП, чья деятельность связана с розничной торговлей непродовольственными товарами. Таких было 37% от общего числа заявителей. По 12% заявок поступило от предпринимателей из сферы общественного питания, грузовых и пассажирских перевозок. Реже о субсидии просили парикмахерские (7%), стоматологии и представители розничной торговли автотранспортными средствами и их деталями (по 4%). Заявления от гостиниц, туристических агентств, спортивных организаций, а также мастерских по ремонту компьютеров и бытовой техники заняли в общей сложности 3% всех обращений в налоговую службу.

Управление ФНС России по Приморскому краю также разъясняет, что сумма в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц начисляется без районного коэффициента. На вопрос, оплачиваются ли с этой суммы налоги на фонд заработной платы, в налоговой ответили: это частичная компенсация расходов (любых), и если предприниматель принимает решение из полученных средств выплатить заработную плату, то уплата налогов производится в соответствии с Налоговым кодексом и с доходов, конечно, удерживается НДФЛ и уплачиваются страховых взносы.

В краевой налоговой также замечают, что если предпринимателю пришёл отказ в начислении субсидии из-за ошибки в расчётном счёте, то можно произвести корректировки и направить заявление вновь. На практике выяснилось, что наиболее частые ошибки приморские бизнесмены совершают в банковских реквизитах, неверно указывая КПП банка. В случае выявления некорректно заполненных сведений необходимо направить заявление с верными реквизитами.

Кстати, если заявление бизнесмен отправил в бумажном виде, то ответ также придёт письмом. Если заявление подано через личный кабинет ФНС, то ответят в электронном виде.

Напомним, в апреле президент попросил включить в программы поддержки бизнеса дополнительные меры – прямую безвозмездную финансовую помощь. Объём поддержки предлагалось рассчитать, исходя из численности сотрудников в компании, - по 12 130 рублей на человека в месяц. Единственное требование бизнесу – максимальное сохранение штата персонала.

Какими льготами и субсидиями собираются спасать бизнес Приморья — читайте в обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта