Новости Владивосток

Губернатор обещает сохранить медикам зарплату, а краевой минздрав предлагает идти в отпуск или к «ковидным» пациентам

На заседании Заксобрания Приморья 27 мая стало известно, что в период пандемии в отпуск без содержания ушли 1249 медработников края – это больше 5% от их общего числа в регионе. Как сообщила краевой министр здравоохранения Анастасия Худченко, насильно сотрудников больниц и поликлиник в отпуск никто не выгоняет. Им дают выбор – либо брать отпуск, либо идти работать в инфекционные госпитали, к карантинным и на другие актуальные направления. О варианте оформления вынужденного простоя с соответствующими выплатами министр не упомянула, хотя губернатор и гарантировал медикам сохранение зарплаты.

Напомним, тема с отпусками сотрудников больниц и поликлиник в Приморье находится в поле пристального внимания общественности и журналистов с начала эпидемии коронавируса в крае. Медики опасались, что из-за снижения потока пациентов и остановки целых направлений медпомощи они лишатся значительной части дохода или окажутся в вынужденном отпуске.

Проблему снова подняли на заседании Заксобрания Приморья в среду, 27 мая. Выяснилось, что в крае за период пандемии ушли в отпуск без содержания 1249 человек из 22 тысяч медработников края. С вопросом к главе региона обратился депутат Заксобрания от КПРФ Артём Самсонов.

«Действующая система оплаты врачам через ФОМС приводит к тому, что врачи, чья работа не связана с «ковид», уходят в отпуска, чтобы получить заработную плату прошлогоднего уровня. При этом оплачиваемые отпуска заканчиваются, и врачи начинают уходить в неоплачиваемые, – сообщил Самсонов губернатору. – Это прямо противоречит указаниям президента, который обязывает обеспечить определённый уровень зарплаты. Если дальше пациентов не появится, врачи останутся без дохода и средств к существованию. Интересно, знаете ли вы об этой проблеме, что делается для её решения?»

Губернатор Олег Кожемяко заверил, что в тех учреждениях, где прекращена плановая госпитализация, медики получают свою зарплату.

«Переговорили с главврачами, что им будет сохранена заработная плата, будет компенсирован простой по коечному фонду. Те, кто решил сегодня выйти в отпуск, – это они решили выйти в отпуск», – заявил он.

В свою очередь министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко сказала, что в регионе есть виды врачебных и сестринских специальностей, которые не могут выполнять свои обычные обязанности из-за прекращения плановой помощи и профилактических медосмотров. Так, например, в детской поликлинике № 2 трудятся медработники кабинетов детских дошкольных учреждений. В текущей ситуации они не могут выполнять прямые функциональные обязанности. В таких случаях краевой минздрав предлагает медикам изящное решение проблемы.

«У каждого медработника есть право выбора: он может либо изменить условия труда и на период коронавируса согласиться на другие функциональные обязанности. Они могут быть связаны с той нагрузкой, которая сейчас есть в учреждении. Очень много карантинных пациентов, есть центры, которые находятся под медицинским наблюдением по эпидемиологическим показаниям, это экстренные госпитализации и открытие "ковидных" госпиталей. Также медработнику может быть предоставлен отпуск очередной либо отпуск без сохранения заработной платы <...> Есть люди, которые отказывались работать с пациентами в условиях новой коронавирусной инфекции – в силу возраста, состояния здоровья или нежелания», – сказала министр в ходе заседания.

Также, по словам Худченко, часть отпусков без содержания связана с совместительством, которое сейчас запрещено постановлением главного санитарного врача РФ, а многие медработники выразили желание трудоустроиться в инфекционные госпитали.

В Трудовом кодексе РФ действительно есть статья 72.2, которая позволяет временно переводить сотрудников на другие виды работ, а применяться она может в случае эпидемии (что и происходит в текущей ситуации). Однако глава краевого минздрава в выступлении перед депутатами ни разу не упомянула о другой норме ТК для случаев, когда учреждение не может продолжать работу в прежнем режиме, – «вынужденный простой». Согласно ст. 157 ТК РФ, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Никаких отпусков – оплачиваемых или без содержания – в таком случае медикам брать не придётся.

Примечательно, что министр в своём выступлении не упомянула и про количество медработников в обычном оплачиваемом отпуске. Таких отпускников, например, в детских поликлиниках Владивостока в разы больше, чем ушедших «за свой счёт». В распоряжении редакции VL.ru есть ответ краевого минздрава на депутатский запрос. Согласно ему, с 20 марта по 28 апреля в детской поликлинике № 2, например, из 132 медработников в отпуск ушли 59, из них трое – в неоплачиваемый. То есть почти 45% от общего числа медиков в учреждении. В прошлом году в этот же период в отпуске были только 22 медработника из 129, то есть 17%.

В остальных детских медучреждениях количество отпускников тоже выше, чем в прошлые годы, но не так значительно. В детской поликлинике № 3 в этом году решили отдохнуть во время пандемии почти 25% медиков – 44 из 179 человек (семеро - без содержания). В 2019-м таких было 14%. В поликлинике № 5 за этот же период ушли в отпуск более 21% медперсонала (25 из 116), хотя в прошлом – только 14%. В детской поликлинике № 7 в этом году – 23% медиков (14 из 61), а в прошлом было 17%. То есть ситуация с отпусками – оплачиваемыми и без содержания – в учреждениях одного формата и профиля складывается по-разному. С чем связана эта разница – непонятно.

От складывающейся ситуации в итоге страдают не только медики, но и пациенты, которым стало сложнее попасть на приём к врачу даже с острой на то необходимостью. Особенно, если нужно записаться к узким специалистам. В поликлиниках их и без того мало – как правило, по одному врачу каждого профиля. Но и они неожиданно уходят в отпуск.

«У нас новорождённый ребёнок, и ему каждый месяц надо проходить осмотры, исследования, – рассказывает жительница Владивостока Татьяна. – Но в связи с ситуацией непонятно, как проходить, опасно. Альтернативного варианта не предлагают. Должны вроде как на дому принимать специалисты, но это тоже не продумали. А невролог вообще в отпуске – он один, других нет. Мы можем пропустить что-то важное, какие-то патологии, не дай бог».

Другая жительница Владивостока Ольга сама является бывшим медработником, а сейчас борется с тяжёлым заболеванием.

«У меня сейчас сильное обострение. Дневные стационары уже два месяца закрыты, в платной клинике сделала три КТ и МРТ. Пенсии как не бывало. Если там бы делали капельницы – заняла бы деньги и пошла в платную. Принимают только несколько врачей, и то только экстренных [пациентов]. Нет узких специалистов, не работают рентген, процедурные кабинеты и дневные стационары. Вот как хочешь, так и выживай», – жалуется Ольга в соцсетях.

Ежегодный отпуск у медработников часто больше стандартных для Приморья 36 дней, но и он не бесконечный. Пока медикам даже выгоднее уходить на оплачиваемый отдых, чтоб получать полноценные «отпускные», а не урезанную плату за простой или чистый оклад без надбавок за объём оказанной медпомощи. Но когда накопленные дни отпуска закончатся, на горизонте замаячит перспектива отдыхать «за свой счёт», то есть остаться без средств к существованию.

С другой стороны, не сложно представить, что будет происходить в больницах и поликлиниках края, когда ограничения будут сняты и медучреждения вернутся к обычной работе: очереди из мам с новорождёнными, которых нужно показать всем врачам, и «хроников» с обострениями, не попавших к узким специалистам во время эпидемии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта