Новости Владивосток

Эпидемия коронавируса пока не позволяет назначить дату голосования по Конституции

Владимир Путин так пока и не объявил дату общероссийского голосования по поправке в Конституцию. Это связано с тем, что эпидемическая ситуация в регионах не стабилизировалась. Вероятные даты голосования – 1 или 8 июля.

О дате голосования могут объявить на следующей неделе, но в первую очередь всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. На протяжении последней недели число смертей от COVID-19 в России несколько раз достигало максимальных значений за всё время эпидемии. При этом количество заражений снижается, а пик заболеваемости на сегодняшний день пройден, пишут «Ведомости».

По словам человека, близкого к администрации президента, голосование, вероятно, состоится не 24 июня, а 1 или 8 июля. Ещё один, но нежелательный вариант – сентябрь, тогда придётся переносить единый день голосования.

Необходимость голосования в июне-июле связана с тем, что тему с поправкой в Конституцию и так начали уже давно, 15 января, и чем дольше это будет тянуться, тем больше она будет «уходить из повестки». Ещё один человек, близкий к администрации президента, объясняет, что власти хотели отметить «победу над вирусом», чтобы у людей поднялось настроение, и на этом фоне провести голосование по Конституции. Другой вариант – к осени социально-экономическая ситуация может ухудшиться, а рейтинги власти – снизиться, поэтому голосование хотят провести до этого момента.

В Москве есть возможность электронного голосования, поэтому при любой ситуации москвичи смогут проголосовать, говорит собеседник, близкий к мэрии столицы. Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова отмечала, что формат электронного голосования могут использовать 3-4 региона. Однако для минимизации рисков, возможно, участки для голосования сделают на открытом воздухе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта