Новости Владивосток

Жительница Владивостока с отрицательным тестом на COVID-19 получила СМС о нарушении режима самоизоляции (ОПРОС)

Жительница Владивостока, контактировавшая с заболевшим коронавирусом 8 мая и получившая отрицательный тест 23 мая, через два дня получила СМС о нарушении режима самоизоляции от портала «Госуслуги». Ни она сама, ни корреспондент VL.ru не смогли выяснить точную причину получения такого сообщения. Почему это произошло, не знают ни в краевом правительстве, ни в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Ранее VL.ru уже писал о жительнице Владивостока Наталье, которая вместе с супругом контактировала с, как выяснилось впоследствии, заражённым COVID-19 электриком. Сначала им отказались делать тест на коронавирус, зато анализ взяли у матери девушки, живущей по другому адресу, после бесплатный тест сделали матери и дочери, а вот супругу пришлось сдавать анализ платно.

Однако история на этом не закончилась. В 23:44 25 мая Наталье пришло сообщение от «Госуслуг». В нём было написано, что девушка нарушила режим самоизоляции и при повторном нарушении эта информация будет передана в контрольные органы.

Наталья уверена, что сообщение пришло от настоящих «Госуслуг», потому что ранее она восстанавливала доступ к аккаунту (забыла пароль) – и временный код приходил с того же номера. 25 мая горожанка выходила из дома только один раз – с 9 до 10 утра ездила на автозаправку и купила продуктов в магазине у дома. При этом никаких предписаний соблюдать режим самоизоляции девушка не получала ни 19 мая, когда к ней впервые пришли врачи (и не взяли тест), ни в другие дни.

Утром 26 мая Наталье позвонили из поликлиники – сказали, что придут брать ещё один тест на коронавирус. У мамы и супруга анализы не брали. «Пришли сотрудники поликлиники, сказали, что по документам контакт от 19 мая. Явная ошибка – 19-го я дома сидела и контактировала только с врачами, которые тогда и отказались первый раз тест делать. Не выходила из дома до 23 мая, когда в «Асклепии» мы получили отрицательные результаты».

На горячей линии центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Наталье сообщили, что на усмотрение врача могут быть проведены до трёх тестов. «Странно, я ведь чувствую себя хорошо и никуда не обращалась. По телефону мне ответили, что повторно врачи скорее всего пришли из-за накладки, якобы УК поздно подала списки контактирующих, и их за это оштрафовали. Теоретически в управляющей компании могли специально подать данные ещё раз, чтобы запутать Роспотребнадзор. По поводу СМС мне никто ничего так объяснить и не смог. Сказали только: раз я и так почти постоянно дома сижу, то и переживать не стоит».

В пресс-службе правительства Приморского края отметили, что к СМС никакого отношения ни местный Роспотребнадзор, ни региональные органы исполнительной власти не имеют. Сообщение пришло от федеральных, а не от региональных «Госуслуг».

Отметим, что 31 марта «Российская газета» предупреждала, что с 3 апреля граждан по поручению премьера Михаила Мишустина начнут информировать с помощью СМС-сервисов и единого портала «Госуслуги» о случаях нарушения ими условий карантина. При этом издание отмечало, что данные будут передаваться в правоохранительные органы для принятия превентивных мер.

11 мая вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в интервью ТАСС рассказал, что информация о нарушении режима самоизоляции отслеживается на основании обезличенных данных. Он уточнил, что сотрудники ведомства видят только индикатор и информацию о том, находится человек в пределах локации или нет. Кроме того, вице-премьер отметил, что мониторинг ведётся и по тем, кто приехал в Россию после закрытия границ.

Сообщения о том, что подобные СМС приходят случайным людям, не контактировавшим с заболевшими коронавирусом и не возвращавшимся из-за границы, поступают со всей страны. Например, 18 апреля в Калининграде подобное СМС пришло сотруднику промысловой рыбной компании через 30 секунд после того, как он вышел выкинуть мусор. При этом моряк утверждает, что режим самоизоляции он не нарушал, а за границей был последний раз ещё в феврале. Такое же сообщение примерно 17 апреля присылали псковичу.

8 мая DvHab.ru рассказывал о том, что хабаровчанин, приехавший во Владивосток на поезде на майские праздники по личным делам, тоже получил угрожающее СМС от портала «Госуслуги». Мужчину возмутил факт того, что его обвинили в нарушении самоизоляции, хотя границы регионов не закрыты, железнодорожное сообщение тоже не приостановлено, а значит, никакого запрета на перемещение нет. Кроме того, хабаровчанину не понравилось, что его отслеживают по номеру телефона, хотя он не входит в группу риска по коронавирусу и жёсткий карантин соблюдать не должен.

Голосование

Приходило ли вам СМС от портала «Госуслуги» с предупреждением о том, что вы нарушили режим изоляции?

Да, я контактировал с заболевшим коронавирусом
1.2%
22
Да, я сам болел коронавирусом
0.6%
11
Да, я вернулся из другого региона/из-за границы
2.6%
46
Да, но я не понимаю почему
6.5%
115
Нет
89%
1574

Всего проголосовало 1768 человек

Голосование

Приходило ли вам СМС от портала «Госуслуги» с предупреждением о том, что вы нарушили режим изоляции?


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта