Новости Владивосток

Пациенты частного медицинского центра во Владивостоке могли контактировать с заражённым COVID-19

Жительница Владивостока узнала, что могла контактировать с заболевшим коронавирусом пациентом медицинского центра «Асклепий». Ей сделали бесплатный тест на COVID-19 в обычной поликлинике, но женщина считает, что это была обязанность клиники, где произошёл контакт.

По словам Ларисы Владимировны, 27 мая ей позвонили из поликлиники ДВО РАН, к которой она приписана, и сказали, что 17 мая она контактировала с заболевшим коронавирусом в «Асклепии».

«17 мая я делала рентген коленного сустава. Заходила в своей маске. Надела бахилы, там есть бесплатные. В регистратуре передо мной три человека в очереди стояли. На входе никто мне температуру не мерил. Я подождала, оформила договор и пошла в рентген-кабинет. Прошла обследование и стала ждать результатов. За мной мужчина выходил лет 70 с женой. Несколько раз уточняла "А у вас безопасно? В соседнем крыле же берут анализ на коронавирус". Меня уверяли, что безопасно. По крайней мере, сами они так считают. А сегодня выясняется, что был контакт. Я уже, получается, 10 дней хожу без ограничений. У меня муж в группе риска (у него астма), маленький ребёнок, дочь-студентка», – рассказывает Лариса Владимировна.

Через два часа после первого звонка из поликлиники к ней приехали медики и взяли тест на коронавирус. Теперь осталось дождаться результатов. А вот в «Асклепий» Лариса Владимировна звонила сама, трижды, дойдя в итоге до главного врача.

«Я не болею, насморка и температуры нет. В вашей клинике был инцидент. Так сделайте бесплатно экспресс-тест всем, кто контактировал. Почему я должна страдать в неведении? Разве это не справедливо? Почему мы платим в карман частнику, а свои средства должно тратить государство? И почему, если установлено, что контакт с заболевшим был в "Асклепии", клиника всё ещё работает?» – рассуждает женщина.

По словам главного врача «Асклепия» Ирины Клименко, плановый приём сейчас приостановлен, учреждение работает только с неотложными пациентами, а все меры защиты соблюдаются.

«Проводится бесконтактная термометрия, установлен санитайзер для обработки рук, сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты. Мы просим соблюдать масочный режим и дистанцию. На одного человека отведено полчаса. Затем полчаса дезинфекция, проветривание, и может заходить следующий пациент», – отмечает Ирина Юрьевна.

Главврач подчёркивает, что медицинское учреждение, как и любое другое общественное место, не застраховано от того, что туда может прийти бессимптомный переносчик без клинических проявлений или больной в инкубационном периоде. У таких людей может быть нормальная температура. А через несколько дней выясняется, что тест показал положительный результат.

«В этом случае нам приходит экстренное извещение от эпиднадзора, в котором указывается, что в такой-то день у вас проходил обследование пациент, у которого потом был выявлен коронавирус. В этом случае мы обязаны предоставить список лиц, с которыми он гипотетически мог контактировать. Таких случаев в клинике было несколько, потому что полностью исключить их невозможно», – объясняет Ирина Юрьевна.

Она уточняет, что в подобных случаях участковые врачи выезжают на дом к пациентами и три раза бесплатно делают тест на коронавирус. После этого выписывается больничный лист как контактным первой очереди и ведётся наблюдение в течение 14 дней. Обследование своих сотрудников на коронавирус «Асклепий» проводит самостоятельно.

«Лариса Владимировна считает, что мы должны бесплатно обследовать её на коронавирус. Я ей сказала примерно то же, что и вам. Это прямая задача государственных поликлиник, у них есть все силы и ресурсы для этого. Мы со своей стороны готовы оказывать консультативную помощь», – говорит главврач «Асклепия».

По её словам, медцентр постоянно взаимодействует с Роспотребнадзором, проходит проверки, в том числе и потому, что это единственная из частных клиник, где можно сдать анализ на коронавирус самостоятельно. Клиника обеспечена всеми дезинфектантами с запасом, персонал обучен и проконсультирован.

«Главное в этой ситуации то, что не наши сотрудники были источниками инфекции», – считает Ирина Клименко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта