Новости Владивосток

«Коронавирус закрепился в популяции»: профессор Андрей Калинин об иммунитете к COVID-19 и перспективах пандемии (ИНТЕРВЬЮ)

Во Владивостоке частная лаборатория начала принимать анализы на антитела к коронавирусу нового типа. Однако что делать в случае положительного результата — неясно, официальным структурам эти данные не нужны. По мнению учёных, подобные тесты могут показывать реакцию на другие виды коронавируса, а не только COVID-19. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова, профессор Андрей Калинин рассказал о надёжности тестов на антитела, особенностях иммунитета к COVID-19 и перспективах вируса в популяции человека.

На прошлой неделе частная медицинская лаборатория сообщила о старте тестирования на антитела к COVID-19, которые могут говорить о формировании иммунитета к вирусу. В редакцию VL.ru уже обратились первые горожане с положительными результатами, которые на основании этого теста считают, что получили иммунитет к новой инфекции. При этом диагноза COVID-19 у них ранее не было. Результаты анализов на антитела не интересуют ни Роспотребнадзор, ни краевой минздрав, ни поликлиники. В самой лаборатории сообщают, что запроса от органов власти на получение данных им не поступало.

Возникают вопросы, о чём говорят положительные результаты таких анализов, действительно ли они свидетельствуют о формировании иммунитета к новому коронавирусу, насколько он прочный и долговременный.

Корреспондент VL.ru обратился за комментариями к директору НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова, доктору медицинских наук, профессору Андрею Калинину.

- Андрей Вениаминович, можно ли доверять существующим тестам на антитела к COVID-19?

- Прежде всего, надо понимать, о каких тест-системах идёт речь – качественных (тест положительный, отрицательный или сомнительный) или количественных (с определением количества антител), каким методом проводится исследование (экспресс-диагностика или более развёрнутое исследование, например, иммуноферментный анализ), насколько чувствителен диагностикум и специфичен. Для этого необходимо знакомиться внимательно с инструкцией производителя по каждой тест-системе. Их уже зарегистрировано много иностранных и отечественных, и каждая работает по-разному.

В институте мы изучали информацию о нескольких тест-системах, которые предлагали закупить и широко применять в Приморье. Нас их качество не устроило, пока мы не можем найти что-то более-менее специфическое. К чему чувствительность у тестов, к какому структурному белку — непонятно. Нет хороших исследований, которые удовлетворяли бы требованиям научности, доказательности.

Всего коронавирусов известно более 40 видов, и даже в новом SARS-CoV-2 уже зарегистрировано около 30 мутаций (разновидностей). Сложно разработать такую систему, которая бы реагировала на определённый вид коронавируса и не реагировала на остальные.

- Поставить диагноз, исходя из положительного результата такого теста на антитела, нельзя?

- Для того, чтобы с уверенностью сказать, что человек переболел коронавирусной инфекцией и поправился после неё, необходимо наличие «клиники» (клинических признаков. — Прим. VL.ru). Выделяется сам вирус (РНК вируса в ПЦР-диагностике), и при его исчезновении в повторных исследованиях появляются специфические антитела к нему - вот это является доказательством. К сожалению, пока все эти тест-системы больше похожи на бизнес. По одному анализу вообще ничего нельзя сказать – действительно ли это защитит человека, как долго будет работать. В первую очередь тесты могли бы быть интересны Министерству здравоохранения, чтобы проследить динамику, появление группового иммунитета: через 2-3 недели изменилось количество людей или нет.

- Если у человека выработался иммунитет на какой-то другой вид коронавируса, он сработает в отношении нового?

- В этом случае заболевание может протекать легче или вообще не развиться. Неспецифические структурные белки, которые относятся к коронавирусу, могут быть структурными для всех видов. Если даже антитела не сохранились в крови, остаются клетки иммунологической памяти, которые вовремя реагируют и начинают выработку антител.

При этом необходимо понимать, что даже если человек переболел новой формой коронавируса и появился иммунитет, — возможно повторное инфицирование. Всё зависит от штамма вируса: если попадётся другая мутация, то она будет внове для организма, и иммунитет среагирует не так успешно. Поэтому так важно продолжать соблюдать все санитарные требования, носить маску и чаще мыть руки.

- В некоторых странах для лечения «ковидных» больных используют переливание сыворотки крови с антителами. Эта методика работает?

- Донорство в подобных целях было широко известно и ранее. Да, плазму можно переливать, но эта технология сопряжена с рисками и поэтому не входит даже во временные рекомендации. Всё это под ответственность лечащего врача. Но технологии существуют, широко используются и в мире, и в стране. Кому-то помогает. Но всё это из разряда - «на войне любые средства хороши».

- Всё чаще высказываются мнения, что COVID-19 теперь с нами навсегда и окончательно победить его невозможно.

- Да, коронавирус окончательно закрепился в популяции, и карантинные мероприятия уже становятся не совсем целесообразны. Сейчас в России добиваются выработки коллективного иммунитета, когда у 60-70% населения появятся антитела.

Группа коронавирусов была, есть и будет. Сейчас у нас COVID-19, и никто не может гарантировать, что не появится COVID-20, -21 или -22. Мы постоянно получаем вирусы из дикой природы. Если исследовать медведей, барсуков, то найдём немало вирусов, которыми люди не болеют. При употреблении сырого мяса животных, при тесном контакте можем получить занос. Это уже было изучено на примере свиного, птичьего гриппа. Принципиально нового ничего нет.

Коронавирус отойдёт в разряд ОРВИ. Если вакцина поможет, будет эффективна, то COVID-19 наверняка включат в календарь прививок и будут профилактировать ежегодно, как и грипп.

Анастасия Ярошенко


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта