Новости Владивосток

Платья попроще, регистрация попозже – пандемия коронавируса изменила планы молодожёнов

Режим самоизоляции для некоторых молодожёнов не повод отказываться от регистрации брака. Только дорогим свадебным платьям невесты предпочитают скромные минималистичные наряды. Заметно меньше стал спрос на услуги организации свадеб. Из-за вынужденных переносов торжеств август и сентябрь, вероятно, станут самыми «свадебными» в этом году. 

По словам сотрудников владивостокских ЗАГСов, в период пандемии коронавируса молодожёны регистрацию не отменяют. Около 50% пар перенесли даты бракосочетания на период с августа по октябрь. Церемонии, запланированные на июнь, собираются проводить в обычном режиме. В таких условиях на регистрацию жених и невеста должны прийти только вдвоём и соблюсти все антикоронавирусные меры: надеть одноразовые маски и перчатки. Кроме них, в зале может находиться только регистратор. 

Несмотря на то, что сами свадьбы переносят не все, от пышных гуляний этой весной пришлось отказаться. Согласно анализу запросов на сайте объявлений FarPost.ru, в период с марта по апрель сильно снизилось количество посещений «свадебных» разделов – поисковых запросов со словом «свадьба» стало меньше на 60%. Количество запросов на банкетные залы, шатры, аренду беседок и кафе, а также фуршеты и торты уменьшилось на 40%. На 30% меньше пользователей стали просматривать объявления аренды авто, патибасов и кадиллаков. 

Интерес к разделам, связанным с организацией свадеб, стал падать ещё в марте, но пик снижения активности наблюдался в апреле. Однако количество предложений на свадебном рынке в марте оставалось на уровне прошлого года, а уже в апреле и мае – стало падать вместе с интересом пользователей.

Тем не менее продавцы свадебных платьев и аксессуаров отмечают, что клиентов меньше не стало. Те невесты, у которых должна была быть свадьба в мае – июне, уже давно всё купили. А те, у кого свадьба запланирована на август и сентябрь, своих планов не отменяют, поэтому наряды покупают, как прежде. Многие уже купленные платья висят в салонах на хранении, поэтому иногда невесты звонят и предупреждают, что заберут их позже. Больше всего таких звонков от тех, у кого свадьба намечена на май–июнь.

Сейчас некоторые невесты ищут наряды поскромнее и подешевле, подходящие не только для торжественной регистрации. Но, по словам продавцов-консультантов свадебных салонов, скорее всего дело не в экономии. Минималистичные платья – тренд этого года, поэтому они были популярны и до пандемии.

У выездных регистраторов все заказы на апрель, май и июнь перенесены на август и сентябрь. Свободных дат, соответственно, на эти месяцы осталось очень мало. В апреле выездные церемонии почти не проводились, потому что такие мероприятия зависят в первую очередь от площадок для их проведения. Найти заведения, которые готовы на проведение торжественной регистрации, практически невозможно – сейчас не принимают заказы даже на июнь. Молодожёнам советуют планировать бракосочетание в июле и в более поздние месяцы.

Напомним, что 1 апреля государственная регистрация браков была приостановлена по решению администрации Владивостока. Заявления на бракосочетания в мае не принимаются. Запланировать свадьбу можно не раньше 1 июня. Однако при невозможности перенести регистрацию церемония проводится только в присутствии новобрачных.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта