Новости Владивосток

Жителям Владивостока отказались делать тест на COVID-19 после контакта с заболевшим электриком

19 мая жители Владивостока – семейная пара – узнали, что 8 мая они контактировали с электриком, заражённым коронавирусом. На следующий день к ним пришли сотрудники Роспотребнадзора и спросили, где находится владелец квартиры (она зарегистрирована на мать супруги), а брать тест у фактически проживающих отказались. 21 мая бесплатный тест сделали матери и дочери, а вот супругу пришлось сдавать анализ платно.

По словам жительницы одного из домов на Крыгина Натальи, 19 мая ей позвонили из управляющей компании и сказали, что у приходившего к ним 8 мая электрика был выявлен коронавирус. «Нам сказали, что Роспотребнадзор будет проверять всех контактировавших, и в течение двух дней к нам придут делать тест. На следующей день, 20 мая, приехали два врача из поликлиники. Квартира, в которой мы живём, записана на маму. У нас спросили, где владелец. Я сказала адрес, думала, просто заполняют данные для анкеты. А они, как потом выяснилось, на следующий день поехали делать тест ей, хотя на Крыгина она не живёт, она даже не виделась с этим электриком! У нас они тест брать отказались, сказали, что нас нет в списке, так что они не имеют права брать анализы».

После этого Наталья позвонила в управляющую компанию. Там уже знали о произошедшем казусе и сообщили, что тест к ним приедут брать повторно. В этот же день супруги на всякий случай заказали платные тесты на коронавирус в частной клинике.

На следующий день, 21 мая, который был уже 14-м после контакта с заражённым, в квартиру на Крыгина вновь пришли – на этот раз тест на коронавирус Наталья сдала, а вот брать анализ у мужа, который 8 мая также общался с электриком, почему-то вновь отказались. Наталья предполагает, что это произошло из-за того, что управляющая компания, делавшая заявку, ничего не знала о муже и, как следствие, не вносила его в список. Зато в этот же день тест на коронавирус сделали её маме.

«Получается, если ты снимаешь квартиру или живёшь не по прописке, то точно такая же ситуация может с каждым произойти, – рассуждает Наталья. – Это не говоря уже о том, что о контакте мы узнали на 12-й день. Сколько теоретически мы могли бы заразить людей? Да и электрик общается со всеми – слесари, консьержи, другие жильцы.

После того, как я сдала тест, медсёстры сказали: если в течение 10 дней мне не позвонят, то всё нормально. А если звонок будет, тогда уже и скажут, что делать. При этом никаких запретительных мер не было, про то, что нужно сидеть дома, никто ничего не говорил. Да, кстати, после первого анализа моей маме перезвонили и сказали, что результаты пропали из-за сбоя, в итоге тест ей сделали повторно».

Через час после визита сотрудников поликлиники приехали специалисты из частной клиники и взяли анализы у обоих супругов. «Сегодня, 23 мая, мы с мужем уже получили результаты. Оба теста отрицательные», – говорит Наталья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта