Новости Владивосток

Только 4% случаев коронавируса в Приморье были завозными — из них лишь 10 человек прибыли из-за границы

Из почти полутора тысяч случаев COVID-19 в Приморье только 55 являются завозными из-за рубежа и других регионов страны. За два месяца прибытия вывозных рейсов, стартовавших для Владивостока 2 апреля, из стран Азии приехали всего два заболевших. Зато 45 инфицированных прилетели из регионов России, в том числе из Москвы.

C начала апреля во Владивосток из-за границы выполняются вывозные международные рейсы, которые доставляют домой застрявших за границей россиян. По графику Росавиации в столицу Дальнего Востока последний такой спецборт прибыл 19 мая. В аэропорт Владивостока продолжают прилетать внутренние рейсы из таких городов, как Москва, Новосибирск, Красноярск, и других населённых пунктов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.

Редакция VL.ru запросила в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю официальную статистику — сколько завозных случаев COVID-19 зафиксировано в регионе и откуда во Владивосток прибыло больше всего заражённых.

В официальном ответе ведомства говорится, что по состоянию на 19 мая из всех выявленных в Приморье случаев заболевания только 55 являются завозными.

«Всего из-за рубежа и других территорий РФ на период 19.05.2020 года (дата последнего вывозного рейса во Владивосток на момент публикации. — Прим. VL.ru) на территорию Приморского края было завезено 55 случаев COVID-19. Из них с территорий РФ завезено 45 человек, из-за рубежа — 10 человек (Мексика — 3, Австрия (Вена) — 1, Франция — 2, Египет — 1, США (Нью-Йорк) — 1, Китай — 1, Корея — 1», - сообщила руководитель краевого Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

Таким образом, согласно официальным данным надзорного органа, по состоянию на 19 мая (тогда в крае было 1402 случая коронавируса) лишь 4% случаев являлись завозными. То есть 96% заболевших в Приморье, как выясняется, заразились уже на территории региона — в семьях, рабочих коллективах, в медучреждениях и т. д.

При этом подавляющее число завозных случаев приходится на пассажиров внутрироссийских рейсов — 45 человек. По международным направлениям прибыли всего 10 инфицированных. И даже из них восемь человек приехали из стран Европы, Африки и Америки откуда нет прямых рейсов в Приморье, то есть они могли лететь с пересадками в Москве, Новосибирске и других российских городах.

Из стран Азии, откуда во Владивосток идёт основной авиапоток международных пассажиров, по информации краевого Роспотребнадзора, прибыли только два заболевших.

Отметим, по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), в Приморье только за период с 27 апреля по 10 мая приехали 5236 человек. Больше половины прилетели из стран Азии: 1773 из КНР, 572 из Южной Кореи, 324 из Японии, 58 из Вьетнама. Ещё 37 человек за указанный период прибыли из Египта. Схожая ситуация наблюдалась и в апреле.

Напомним, в апреле 2020 года большие опасения в Приморье вызывали не столько вывозные рейсы из Азии, сколько внутренние — из Москвы. На них в защитных комбинезонах вместе с россиянами летели граждане Китая, которые далее транзитом через Приморье отправлялись в КНР через наземные пункты пропуска.

Позже китайская пресса проинформировала, что уже на территории Поднебесной у десятков из них был обнаружен коронавирус. Власти России в итоге остановили такой транзит, но до этого решения совместные полёты граждан РФ с инфицированными иностранцами длились минимум 13 дней (по данным VL.ru, рейсы с гражданами КНР на борту выполнялись с 28 марта по 9 апреля включительно).

Напомним, теперь все, кто прилетает из неблагополучных городов страны и из-за границы, отправляются на 14-дневный карантин — в домашних условиях или в обсерватор.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта