Новости Владивосток

Деньги за вредность: почему не все медики Приморья понимают, сколько они должны получить за работу с коронавирусом (ПЕРЕКЛИЧКА)

Первые выплаты медперсоналу за работу с пациентами с коронавирусом в апреле внесли неразбериху – кому и сколько денег причитается, а кто может даже не рассчитывать на доплаты. Оказалось, что в Приморье выплаты регламентируют сразу три постановления – два федеральных и одно региональное. Врачи в инфекционных госпиталях для больных с COVID-19, действительно, получают дополнительно до 200 тысяч рублей. Другие медики, также сталкивающиеся с коронавирусом, стимулирующих выплат не увидели или получили минимум. На созданную для разъяснений горячую линию ни работники здравоохранения, ни журналисты дозвониться не смогли.


Обновление 22 мая 11:15: Как сообщают в пресс-службе минздрава Приморья, горячая линия возобновила свою работу, технические неполадки устранены.


Обновление 20:19: В пресс-службе краевого минздрава сообщили, что звонок по горячей линии не проходил из-за технических трудностей. Сейчас этим вопросом занимаются специалисты, и в ближайшее время связь будет восстановлена. Медицинские работники, у которых остались вопросы по выплатам, могут их направлять на электронную почту сотрудников министерства: bykova_dv@primorsky.ru, erina_ys@primorsky.ru.


За фактически отработанное время

Напомним, 8 апреля о дополнительных выплатах для медработников объявил президент РФ Владимир Путин в ходе селекторного совещания. Он предложил на три месяца, начиная с апреля, установить федеральную доплату специалистам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Для врачей такая выплата составляет 80 000 рублей, для фельдшеров и медсестёр – 50 000, для младшего медперсонала – 25 000. Врачам скорой помощи обещали 50 000 рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям скорых – по 25 000.

12 апреля по мотивам выступления президента появилось соответствующее постановление правительства РФ № 484. Позже, 23 апреля, правительство Приморья издало на эту тему своё распоряжение № 153-рп. Вот только во всех документах федерального и регионального уровня, регулирующих довыплату за работу с коронавирусными пациентами, была прописана фраза - «за фактически отработанное время». Как именно считать это время – по количеству часов или смен – в документах не регламентировалось, то есть было отдано на откуп самим медучреждениям. В результате в апреле и мае отдельным медикам приходили дополнительные суммы – худо-бедно, но процесс шёл.

В течение месяца ни органы власти, ни сам президент не видели противоречий между заявлениями и получившимися документами. Но тут возмутились медработники по всей стране, которые не увидели в своих расчётных листах за месяц обещанных президентом десятков тысяч рублей за работу с инфицированными пациентами.

15 мая, когда расчётный период за апрель уже подходил к концу, Владимир Путин выступил с новым заявлением: оказалось, что выплаты должны были перечислить в полном размере, независимо от количества отработанных часов или смен с ковидными больными. А те регионы и медучреждения, которые поступили иначе, сделали неправильно.

В тот же день правительство РФ экстренно переписало документ, исключив спорную формулировку «за фактически отработанное время». Бухгалтеры медучреждений начали пересчитывать доплаты, а на карточки медработникам – падать крупные суммы.

Одним всё, другим – ничего

Со специализированными госпиталями, переформатированными под приём пациентов с COVID-19, всё более или менее ясно – они чётко прописаны в постановлениях всех уровней. Так, врач-анестезиолог-реаниматолог из Дальзаводской больницы Мария Свислоцкая за апрель получила более 350 000 рублей. Корреспондент VL.ru видел не только её расчётку, но и фактическое поступление денег в приложении мобильного банка. Согласно датам в расчётке, выплаты приходили кусками с 30 апреля до 15 мая включительно. Примечательно, что Дальзаводская больница в режиме госпиталя для коронавирусных пациентов начала работать только в конце апреля. Но «президентские» выплаты медики получили полностью, без пересчёта по дням.

Сотрудники других инфекционных госпиталей, по информации редакции, тоже получили обещанные доплаты. Средний и младший медицинский персонал, работающий в «красной зоне» инфекционного госпиталя, 18 мая ещё жаловался на отсутствие обещанных выплат. Но в течение следующей пары дней и им средства дослали в полном объёме.

Другое дело – смежные медучреждения, в том числе обычная скорая помощь и поликлиники, также сталкивающиеся с коронавирусом. Их право на доплаты в документах чётко не прописано, хотя медики из поликлиник, например, курируют граждан на карантине и домашнем лечении в случае бессимптомной формы COVID-19. Бригады обычных скорых (не специализированных для транспортировки пациентов с коронавирусом) и вовсе не знают, к кому едут на вызов, так что лишь постфактум узнают, что имели дело с больным новой инфекцией.

Так, в распоряжении VL.ru оказались расчётные листы медперсонала скорой помощи одной из районных больниц Приморья. По словам самих медиков, они ездили на вызов к тем, кто находится на карантине, и пациентам с коронавирусом. В расчётках фельдшеров за апрель действительно есть графа «Стимулирующая выплата за особые условия труда (короновирус)» [орфография сохранена]. Но за месяц их «стимулирующая выплата» составила от 1000 до 7000 рублей.

«При этом некоторые медсёстры, которые ездили, брали мазки на коронавирус, – вообще не получили ни рубля, – рассказал работник районной скорой помощи. – Задаём вопросы руководству, нам говорят – читайте приказы».

В свою очередь медики одной из ведомственных поликлиник федерального подчинения сообщили редакции VL.ru, что не получили ни копейки доплат, хотя выезжают на дом к пациентами, берут анализы на COVID-19, у некоторых диагноз подтверждается.

«Нам сказали: положено тем, кто в «красной зоне» работает, поликлиники вообще не вошли, – рассказывает медсестра. – Ни один сотрудник ни копейки не получил. Мы первичное звено, выявляем заболевших, ходим к карантинным на дом. Медсёстры берут анализ, потом узнают, что коронавирус, при этом медработники даже не обеспечены средствами защиты специальными. Считается, что спецкостюмы не положены».

Лица из группы риска

На данный момент на сайте правительства Приморского края размещено несколько федеральных и региональных приказов: помимо «путинского» постановления № 484, существует другой правительственный документ № 415. Согласно этому постановлению, федеральная выплата предоставляется не только тем, кто непосредственно работал с ковидными, но и тем, кто помогал «лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией», что бы это ни значило. Согласно этому постановлению, медикам полагаются выплаты в размере от 20% до 80% от среднемесячного дохода, в зависимости от уровня должности. И здесь опять появляется спорная формулировка «за фактически отработанное время», которая сыграла злую шутку с медиками из инфекционных госпиталей.

Есть и региональная выплата, которую регулирует краевое постановление № 387. По нему те, кто работает с коронавирусными больными и лицами из «групп риска», продолжат получать и краевые доплаты – 30 000, 20 000 и 10 000 рублей в зависимости от должности. Также в этом постановлении предусмотрены выплаты для медработников и бригад скорой помощи, которые занимаются случаями внебольничной пневмонии. По мнению специалистов, нередко этот диагноз позже сопровождается и коронавирусной инфекцией. Врачи, средний и младший медперсонал должны получать за свой труд по 50 000, 30 000 и 15 000 рублей соответственно.

Все эти выплаты по разным постановлениям могут суммироваться. Как сообщает начальник отдела госгарантий, медицинского страхования, заработной платы и охраны труда краевого минздрава Лариса Абашина, всего до 19 мая в качестве стимулирующих мер медработникам Приморья из федеральных средств направлено 205,3 миллиона рублей. По постановлению № 415 доплаты получили 3287 человек. Ещё 1109 вошли в число получателей выплаты в рамках постановления № 484.

«Часть врачей получили все три выплаты – две федеральные и одну краевую, по распоряжению губернатора. Другие медработники, в зависимости от вида работы, получили две или одну стимулирующую надбавку», – пояснила Лариса Абашина.

Не исключено, что и остальные постановления в итоге скорректируют или дадут медучреждениям разъяснения, кому и как считать надбавки. Пока же для самих медиков часто остаётся загадкой, в каком случае они могут претендовать на ту или иную выплату по разным постановлениям. Краевое правительство организовало горячую линию для таких случаев. По номеру: (423) 241-19-05 можно получить разъяснения о положенных выплатах. Вот только дозвониться по нему не смогли ни медсёстры, ни корреспондент VL.ru (трижды 20 мая, в пределах рабочего дня, в разное время) - никто не взял трубку. Так что остаётся только портал госуслуг, где был создан специальный раздел для обращений медработников, не получивших полагающиеся выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

VL.ru предполагает, что указанные в материале проблемы с выплатами – далеко не единственные. Если вы являетесь сотрудником медучреждения, сталкиваетесь с коронавирусом, но не получили обещанные доплаты – оставляйте свои истории в комментариях или присылайте на электронную почту: pereklichka@vl.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта