Новости Владивосток

Пассажира рейса Бангкок – Сахалин оштрафовали на 300 000 рублей за фейк о «защитных костюмах для показухи»

Южно-Сахалинский городской суд оштрафовал на 300 000 рублей пассажира вывозного рейса Бангкок – Сахалин. Мужчина признан виновным в том, что снял и распространил фейковое видео о выдаче эвакуированным гражданам защитных костюмов на несколько минут ради картинки для СМИ.

Как сообщила корреспонденту VL.ru старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ по взаимодействию со СМИ Дарья Немцева, приговор был оглашён в среду, 20 мая. Суд Южно-Сахалинска посчитал доказательства достаточными для постановления обвинительного приговора по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Обвиняемый признался, что, находясь 27 апреля на борту самолёта авиакомпании «Аврора», во время прилёта в Южно-Сахалинск достал телефон и снял видео, которое сопровождал комментариями о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь после прилёта, а действия представителей государственных органов и учреждений обусловлены желанием ввести в заблуждение население. В частности, мужчина заявлял, что средства защиты выданы на несколько минут, якобы ради картинки для журналистов. После этого он публично распространил видеозапись в одном из мессенджеров.

На самом деле пассажиры были обеспечены защитными комбинезонами ещё до вылета, находясь в аэропорту Бангкока.

«Действия мужчины, безусловно, причинили вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности. Расследование уголовного дела завершено в кратчайшие сроки. Обвиняемый признал вину в совершении преступления и возместил причинённый преступлением вред. Южно-Сахалинским городским судом мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей», – сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Напомним, 27 апреля спецборт с застрявшими в Таиланде россиянами доставил 89 человек в Южно-Сахалинск. Перед вылетом в аэропорту Суварнабхуми гражданам выдали заранее закупленные защитные костюмы, а по прилёте у всех взяли анализы и отправили в обсерваторы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта