Новости Владивосток

Работающие приморцы 65+ могут оформить больничный на время самоизоляции до 29 мая

Для работающих жителей Приморья 65 лет и старше установили дополнительный срок для оплачиваемого больничного – до 29 мая. Средства на оплату больничного пойдут из Фонда социального страхования, сообщает правительство Приморского края.

Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы. Им достаточно по телефону, электронной почте или другим способом сообщить работодателю о своём намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на самоизоляции с 12 мая по 29 мая.

«Работодателям необходимо направить реестр в любое время до 29 мая. Медицинская организация автоматически укажет в электронном больничном весь период. Электронные больничные оплачиваются за счёт средств ФСС напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня его формирования. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. Для расчёта берётся заработок за два года, но при этом ограничивается среднемесячным заработком 69 961,65 рубля», – отмечают в ведомстве.

Работодатели должны включить всех работников с датой рождения 12 мая 1955 года и старше. Исключение составят работники на «удалёнке», находящиеся в оплачиваемых отпусках и не работающие по причине временной нетрудоспособности.

Всего в нашем регионе 458 тысяч человек получают пенсию по возрасту, из них 287,5 тысячи — старше 65 лет. Работающих пенсионеров всех возрастов в Приморье насчитывается 160 тысяч, то есть почти 35%.

Сумма выплат для пенсионеров в возрасте 65+ рассчитывается по аналогии с обычным листом временной нетрудоспособности: учитывается общий стаж сотрудника и средний заработок за последние два года. Как правило, у людей старшего возраста больше 8 лет трудовой деятельности, поэтому больничный им оплачивается в 100% размере от среднего заработка.

В ФСС сообщили, что существует предельный размер оплаты больничных листов, сегодня он составляет 69 961,65 рубля в месяц. То есть максимальная сумма, которую могут выплатить по листку временной нетрудоспособности за нахождение на самоизоляции в течение двух недель, - 32 218,18 рубля. Больничный по карантину, как и обычный, можно оформить у основного работодателя и на работе по совместительству.


Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта