Новости Владивосток

«Страшно, но это работа»: врачи Дальзаводской больницы рассказали, как изменились их зарплаты и жизнь во время коронавируса (ФОТО)

В понедельник, 18 мая, в инфекционный госпиталь Дальзаводской больницы пригласили журналистов, чтобы рассказать о работе и зарплатах – за апрель некоторые врачи получили до 350 000 рублей, с учётом региональных и федеральных выплат. Сейчас на лечении здесь находится около 200 пациентов с коронавирусом, большинство – средней степени тяжести. Случаев заболевания среди медперсонала на данный момент в Дальзаводской больнице нет.

Корреспондентов пригласили в ВКБ № 4 (Воропаева, 5) в 8 утра, во время пересменки. Пресса смогла пройти не дальше помещения, в котором врачи переодеваются. Поверх футболок и штанов надевают белые комбинезоны, маски, очки, а коллеги пишут фамилии медиков и их специализацию на спинах, чтобы можно было отличить друг от друга. Людей в небольшом помещении достаточно много: журналисты нервничают из-за заразы, а врачи активно общаются и шутят.

С 25 апреля здесь начали принимать пациентов с подтверждённым COVID-19, развернув на базе больницы инфекционный госпиталь на 400 коек. 18 мая врачи получили зарплаты за прошедший месяц, до этого им частями приходили федеральные и региональные выплаты. Так, врач-анестезиолог-реаниматолог Мария Свислоцкая за апрель получила более 350 000 рублей: в эту сумму входят федеральные и региональные выплаты. До пандемии коронавируса она зарабатывала в три раза меньше.

«У меня была зарплата около 100 000, но это с учётом того, что я работала очень много и по часам, и по количеству дежурств. Это существенная разница, и очень поднимает настроение. Режим работы не изменился – наша больница всегда была многопрофильным стационаром, и нагрузкой нас не удивишь. Поменялись условия: касательно СИЗов, передвижения в больнице. Если идёшь в красную зону, правильно одеваешься, правильно раздеваешься, затем принимаешь душ, выходя оттуда. Предпринимаю все меры защиты, соблюдаю правила поведения. Страшно, но это работа, и она всегда сопряжена с определёнными рисками. Тут ничего не поделаешь», – объясняет Мария Свислоцкая.

Около 80 врачей больницы вынуждены жить в гостинице – одноместные и двухместные номера в «Астории» (Партизанский пр-т, 44) с завтраками и ужинами предоставляют медикам за счёт краевого бюджета, отвозят на работу и обратно на автобусе. Но не все могут воспользоваться предложением: у врача-невролога Юлии Слёзкиной четырёхлетний ребёнок. Признаётся, что возвращаться домой страшновато.

«Работа, конечно, стала физически сложной: дышать тяжело, очки потеют. Рабочий день такой же: с 8 до 16, остались дежурства. Разумеется, риск заражения есть, но мы соблюдаем все меры», – рассказывает Юлия. За апрель она получила около 200 000 рублей.

В Дальзаводской больнице, по словам главного врача, заместителя председателя Думы Владивостока Елены Новицкой, на данный момент ни один сотрудник не заразился коронавирусом. Десяток врачей приехали в помощь местным медикам – из Надеждинского, Хасанского района и Хабаровска. Зарплату они получают в том же размере, что и местные врачи.

«Сегодня выплачена заработная плата за апрель. Она значительно увеличилась: за месяц у врачебного персонала 300 000-350 000, средний – 150 000-180 000, младший – до 100 000. Краевых средств порядка 23 000, федеральные – 38 000 и 80 000 по врачебному персоналу. Есть фиксированные суммы доплат, а есть основная зарплата, которая зависит от квалификационной категории, выполняемой работы. Также итоговая сумма зависит от количества часов, которые человек отработал. С учётом районного коэффициента выходят такие цифры. Получает большую зарплату весь персонал, который работает с коронавирусной инфекцией: и неврологи, и хирурги, и инфекционисты, и рентгенологи. Задержек в нашем учреждении нет», – отметила Елена Новицкая.

По словам главврача, работники предпринимают все существующие меры предосторожности и профилактики: пьют БАДы с рыбьим жиром, держат дистанцию и регулярно проветривают помещения. В каждой палате и в коридорах работают ультрафиолетовые лампы, которые обеззараживают помещения, а сама Елена Новицкая носит блокатор вирусов – хоть его польза и не доказана, но с ним, вероятно, она чувствует себя немного спокойнее.

Сейчас в Дальзаводской больнице около 200 пациентов, из них около 10% – тяжёлые случаи. Несколько человек с лёгкой степенью COVID-19 и подавляющее большинство – со средней. Возраст пациентов – от 18 до 99 лет. По словам Новицкой, за две недели выздоравливают далеко не все.

«Чтобы вы понимали, средние – это пневмония, которая подтверждена на КТ, снижена сатурация (насыщенность крови кислородом. – Прим. VL.ru), повышена частота дыхания, пульс. Это серьёзная нагрузка на все системы организма. Со средней степенью тяжести пациент лежит в кровати, ему тяжело встать, дышать, двигаться. Он получает противовирусную и антибактериальную терапию. Это достаточно тяжёлые пациенты. Некоторые говорят: я себя хорошо чувствую, останусь лечиться дома. Так вы не знаете, когда вы себя плохо почувствуете, ночью или днём, будет ли кто-то с вами! Поэтому все больные с пневмониями в обязательном порядке должны госпитализироваться», – считает главврач больницы.

Елена Новицкая посетовала: планировали сделать ремонт в больнице, но пришла «беда коронавирусная». Теперь помещения приведут в порядок, наверное, лишь в следующем году.

В данный момент инфекционный госпиталь Дальзаводской больницы для пациентов с COVID-19 – крупнейший на Дальнем Востоке, но к этому врачи шли поэтапно. 23 марта пульмонологическое отделение ВКБ № 4 было перепрофилировано для приёма пациентов с внебольничной пневмонией. Количество коек в отделении возросло с 30 до 200. Сюда направляли больных из Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского районов. Для этого были проведены мероприятия по маршрутизации больных, развёрнуты отделения-дублёры: второе приёмное и вторая реанимация. За это время в составе поступивших пациентов оказались трое COVID-положительных, но больше никто не заразился и внутрибольничной вспышки COVID-19 избежать удалось.

После этого в рамках поручения президента России Владимира Путина на базе Дальзаводской больницы был развёрнут инфекционный госпиталь на 400 коек для оказания помощи пациентам с COVID-19. С 25 апреля клиника начала принимать больных с коронавирусной инфекцией. В ней установлены дополнительные аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы и концентраторы кислорода. Также осуществлено подключение коек к кислороду и развёрнуто второе отделение реанимации и интенсивной терапии.

Напомним, за прошедшие сутки в Приморье ещё у 71 человека выявлен коронавирус. Наш край занимает 58-е место в России по динамике распространения инфекции. С начала эпидемии в регионе зарегистрированы 1339 человек с COVID-19.


Врачи Дальзаводской больницы рассказывают о своей работе — newsvl.ru Медики готовятся к новому рабочему дню — newsvl.ru Сейчас зарплата врача в больнице, в зависимости от нагрузки, выросла до 200-350 тысяч рублей  — newsvl.ru Pа эту дверь без специальной экипировки уже нельзя  — newsvl.ru Коллеги помогают друг другу надеть средства индивидуальной защиты  — newsvl.ru Очки защищают от проникновения коронавируса в организм через слизистую глаз — newsvl.ru На спине пишут имя и специализацию – чтобы не спутать друг друга  — newsvl.ru Главный врач Дальзаводской больницы Елена Новицкая — newsvl.ru Полностью экипированный медик — newsvl.ru На этом автобусе медиков возят в гостиницу, где часть сотрудников временно проживает — newsvl.ru Врач в окне больницы — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Врачи Дальзаводской больницы рассказывают о своей работе — newsvl.ru Медики готовятся к новому рабочему дню — newsvl.ru Сейчас зарплата врача в больнице, в зависимости от нагрузки, выросла до 200-350 тысяч рублей  — newsvl.ru Pа эту дверь без специальной экипировки уже нельзя  — newsvl.ru Коллеги помогают друг другу надеть средства индивидуальной защиты  — newsvl.ru Очки защищают от проникновения коронавируса в организм через слизистую глаз — newsvl.ru На спине пишут имя и специализацию – чтобы не спутать друг друга  — newsvl.ru Главный врач Дальзаводской больницы Елена Новицкая — newsvl.ru Полностью экипированный медик — newsvl.ru На этом автобусе медиков возят в гостиницу, где часть сотрудников временно проживает — newsvl.ru Врач в окне больницы — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта