Новости Владивосток

В горах, пещерах и море: турфирмы Приморья работают, несмотря на режим самоизоляции

Часть турфирм в Приморье по-прежнему работает, несмотря на пандемию коронавируса. Группы возят в море и в лес, в горы и в пещеры. Одни компании платят штрафы, а другие оформляют туристов и себя как «командированных», обходя закон.

На FarPost.ru десятки актуальных объявлений с турами по Приморью. В большинстве из них указаны даты на лето или осень. Но есть и те, кто готов провести желающих в пещеры или свозить на море прямо сейчас, несмотря на ограничения.

С представительницей одной из компаний, которая возит туристов на Аскольд, Рикорда, Желтухина и другие острова, поговорил корреспондент VL.ru под видом туриста. Собеседница отметила, что навигацию уже открыли, и не хотела соглашаться с тем, что ограничения всё ещё действуют.

«Сейчас же катерам уже можно выходить в море? – удивляется представительница турфирмы. – В любом случае, туристов не штрафуют. Только нас, организаторов. В мае ловили несколько раз. Штраф от 500 до 1000 рублей. Отдыхающих не штрафовали ни разу».

Ещё один гид водит группы на Пидан, Фалазу и другие популярные маршруты. Коронавирус ему не преграда, говорит он, ведь «горы лечат». Единственная сложность – закрытые проезды по территории нацпарков из-за коронавирусных ограничений. Как обезопасить группу от возможных штрафов, он уже придумал.

«У нас всё с юридической точки зрения продумано: мы вам это оформляем как командировку, – говорит организатор походов в горы. – Вообще, нас ни разу нигде полиция не останавливала, не проверяла. Если не слушать новости, то жизнь идёт так же».

Некоторым диггерам тоже режим самоизоляции нипочём: водят экскурсии на форты Владивостока весь май.

При этом всё-таки большая часть компаний, преимущественно крупные, в мае не работает. Представители турбизнеса объясняют: согласно постановлениям правительства РФ и контролирующих органов по эпидемиологической обстановке, все туры отменены до особого распоряжения, а внесённые ранее деньги будут возвращены. Корреспондент VL.ru связался с несколькими из таких компаний, например, с организатором походов на катамаранах. Они сообщили, что все поездки – только в июне, после снятия режима самоизоляции.

Напомним, в пятницу, 15 мая, с помощью контрольной закупки была пресечена незаконная организация морских прогулок. На нарушителя составлены два административных протокола – за незаконное предпринимательство и за нарушение режима повышенной готовности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта