Новости Владивосток

19 дней в обсерваторе: владивостокцам на Сахалине обнулили карантин из-за размещения в одном здании с заражённым пассажиром из Москвы

Пассажиры рейса SU-5680, прилетевшего из Владивостока в Южно-Сахалинск утром 5 мая, рассчитывали пройти стандартный 14-дневный карантин в обсерваторе. Однако позже выяснилось, что их поселили в одно здание с пассажирами рейса из Москвы, которые контактировали с заболевшим коронавирусом. 10 мая инфекцию обнаружили у ещё одного московского пассажира, который находился в обсерваторе. Из-за этого срок карантина для владивостокцев обнулился. Теперь они смогут покинуть обсерватор только 24 мая. В правительстве Сахалинской области объяснили, что эта ситуация произошла из-за нехватки площадей.

Прилетевших 5 мая из Владивостока разместили в ОДЦ «Юбилейный» в посёлке Березняки. Под обсервацию здесь выделены четыре здания. В четвёртом корпусе 34 пассажира из Владивостока поселили на второй этаж. Предварительные результаты тестов на COVID-19 у них были отрицательными. На первом этаже того же здания уже находились 33 человека с московского рейса, прилетевших ранее.

По словам владивостокцев, у одного из пассажиров московского рейса по прилёте на Сахалин 3 мая экспресс-тест показал наличие коронавируса. Его сразу увезли в инфекционное отделение Долинской ЦРБ, а людей с этого рейса поселили в ОДЦ «Юбилейный». Позже эту информацию в разговоре с пассажирами подтвердил сотрудник Роспотребнадзора.

Через семь дней, 10 мая, у одного из контактных на первом этаже тест показал подозрение на коронавирус. Его экстренно увезли в инфекционное отделение, как и первого больного. Контрольный тест на 10-й день владивостокцам сделать не успели - всем, кто находится в обсерваторе, обнулили результаты анализов, а также сроки карантина. Теперь пассажиры владивостокского рейса должны отсидеть ещё 5 дней. Выпустят их не 19 мая, как планировалось изначально, а только 24 мая.

14 мая у владивостокцев брали мазки из носа и рта – результат этих анализов придёт 17 мая. Компьютерная томография и итоговый тест назначены на 23 мая.

Пассажиры владивостокского рейса возмущены – люди не понимают, почему их сразу же распределили в обсерватор вместе с контактными, несмотря на то, что первые тесты на коронавирус у них были отрицательными. Сотрудники регионального Роспотребнадзора ссылаются на правительство Сахалинской области: в аэропорту людей по обсерваторам распределяли именно представители местных властей. У карантинных возник резонный вопрос – почему этим занимались не компетентные специалисты, а люди из правительства? Сотрудникам Роспотребнадзора нечего было ответить возмущённым приморцам.

13 мая у владивостокцев потребовали подписать предписание о продлении карантина. Не понимая, что происходит, и требуя объяснений, люди отказывались.

Пришлось устраивать общее собрание, хотя формально это и запрещено правилами обсервации. Все люди на нём - и Роспотребнадзор, и пассажиры - старались держаться на расстоянии друг от друга и надели маски.

Возмущение пассажиров владивостокского рейса связано ещё и с тем, что многие из них приехали устраиваться на работу и рассчитывали отсидеть на изоляции только 14 дней. Сейчас сроки срываются. У некоторых есть кредиты и другие финансовые обязательства, но так как на работу они не устроены, то никаких больничных им не оплатят. Сотрудница Роспотреба ответила возмущённым пассажирам (этот отрывок попал на видео): «Кто во время карантина устраивается [на работу]? Почему должна Сахалинская область страдать от вас?».

Пассажиры потребовали представителя правительства, который бы объяснил, почему людей с отрицательными тестами поселили в одно здание с контактировавшими и кто будет компенсировать ущерб от незапланированного продления карантина. Сотрудники Роспотребнадзора посулили, что приедет зампредседателя правительства Сергей Наумов, но в итоге к людям так никто и не вышел.

Тем, кто отказывался подписывать предписание об обнулении срока карантина, сотрудники Роспотребнадзора пригрозили вызвать полицейских, которые выпишут каждому изолированному «штраф тысяч по 25». В итоге почти все были вынуждены согласиться. Разница невелика - всё равно из обсерватора никого не выпускают.

«Я пока не подписал новое постановление, хотя с нашего этажа уже почти все подписали, - рассказывает пассажир владивостокского рейса Евгений. - Работаю в морской отрасли, посадка на судно раньше была через Корею, но так как границы закрыты, работодатель решил через Сахалин, только с условием 14-дневного карантина, чтобы избежать заражённых на судне. Пока нам сказали ничего не подписывать, ждать распоряжения генерального директора. Сейчас агент из моей компании пытается решить этот вопрос. Нас таких тут 10 - трое со мной и шесть во втором корпусе. У тех 19-го числа заканчивается карантин, как и у нас должно было быть. Скорее всего им придётся ждать нас в гостинице».

К слову, условия в обсерваторе оставляют желать лучшего. На втором этаже - один туалет на 34 человека и один душ, в котором уборщица моет половые тряпки, потому что больше негде. Стирать одежду можно в тазике. Также люди жалуются на питание – выдают очень маленькими порциями, мясо старое и жёсткое, а макароны по вкусу кажутся просроченными.

«Перед нашим заселением по идее должна была проводится дезинфекция, но мы заехали в палату, и такое чувство, что ничего не проводилось. Просто сменили постельное, - рассказывает Евгений. - У нас на корпус весь, на более чем 60 человек, всего одна женщина-медик. Очень хорошая, понимает данную ситуацию и сама в шоке от происходящего... Она контролирует, чтобы люди не контактировали с первым этажом, решает вопросы по общим собраниям, результаты тестов также ей передают, а она нам говорит».

Источник в правительстве Сахалинской области в разговоре с корреспондентом VL.ru отметил, что главная причина произошедшего - нехватка площадей под обсерваторы.

«У нас сейчас на Сахалине более 20 обсерваторов работает. Распределение рейсов в каждом конкретном случае происходит по количеству свободных площадей. Отмечу, что некоторые меры предосторожности всё-таки были соблюдены - первый этаж со вторым не контактировал, потоки были разведены, но у здания общая вентиляция. Понимаю все неудобства, к сожалению, придётся ещё подождать. Если бы были свободные площади, естественно, пассажиров владивостокского рейса поместили бы в отдельное здание».

Также собеседник VL.ru отметил, что на Сахалине продолжают открывать новые обсерваторы. Реакция на них смешанная: например, очень неоднозначно восприняли жители открытие обсерватора на базе одной из школ.

«Площадей на всех не хватает, и есть риск, что болезнь начнёт распространяться. Поэтому мы ввели систему цифровых пропусков, чтобы ещё больше минимизировать потоки. Сейчас граждане, имеющие подтверждение от работодателя, что их трудоустроят, могут подать заявление на онлайн-сервисе. По прилёте все приезжие показывают документы, их сверяют с базой, и если всё в порядке, их отправляют на обсервацию».

Напомним, сейчас на Сахалине приняты одни из самых строгих мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Всех прилетающих на остров помещают в обсерваторы на 14-дневный карантин – домашняя самоизоляция исключена. Помимо этого, в аэропорту отправления до посадки на рейс и после прибытия на Сахалин пассажирам проводят экспресс-тесты на COVID-19.

На сегодняшний день в Сахалинской области выявлено 45 случаев коронавируса, из них 27 человек уже выздоровели. Летальных случаев от COVID-19 в регионе не зафиксировано.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта