Новости Владивосток

Всех призывников на сборных пунктах Приморья будут обследовать на COVID-19

В этом году призывная кампания в Приморье проходит при участии 250 медицинских специалистов, направленных от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и краевого минздрава. Из-за пандемии всех призывников по прибытии на сборные пункты протестируют на COVID-19, а в военкоматах введены усиленные меры контроля для нераспространения инфекции.

Как пояснили в правительстве Приморского края, организация призывной кампании в этом году сложнее: кроме военного комиссариата края под руководством Генштаба, командования Восточного военного округа и правительства края, в подготовительной работе задействованы 250 медицинских специалистов от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и краевого минздрава.

«Все мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса в каждом из 23 военкоматов в муниципалитетах и на краевом пункте, в настоящее время соблюдаются неукоснительно», – подчеркнул заместитель председателя правительства Приморья Дмитрий Мариза.

Как рассказал военный комиссар Приморского края Николай Тригубко, в настоящее время организовано раздельное посещение гражданами военкоматов, для призывников – отдельно, как правило, через запасные выходы. На входе в призывные пункты обеспечен барьерный медицинский контроль. Ребятам в обязательном порядке измеряют температуру бесконтактным способом, дезинфицируют обувь, обрабатывают руки кожным антисептиком. На всех призывных пунктах введён масочно-перчаточный режим, во внутренних помещениях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции.

«При прибытии на сборный пункт Приморского края каждый призывник будет проходить тестирование на выявление вируса СOVID-19», – подчеркнул он.

Николай Тригубко отметил, что отправка молодых людей в войска начнётся не ранее 20 мая. Призывники могут быть направлены для прохождения военной службы в любой российской субъект, однако большинство приморцев будут служить в войсках Восточного военного округа.

«На территории ВВО дислоцируются воинские формирования практически всех видов и родов войск: сухопутные и воздушно-десантные войска, военно-космические силы и ракетные войска стратегического назначения, военно-морские силы Тихоокеанского флота и инженерные войска. Также немало воинских формирований Федеральной службы войск национальной гвардии и других министерств и ведомств, выполняющих задачи на территории округа», – уточнил военком.

Большинство призывников, окончивших высшие учебные заведения, будут служить по родственным военно-учётным специальностям.

Что касается желающих проходить альтернативную гражданскую службу, несмотря на то, что право на прохождение такой службы законом гарантировано каждому, пользуются данной возможностью лишь единицы. Граждане, в отношении которых призывные комиссии принимают решение о замене военной службы по призыву на альтернативную, чаще всего проходят её в почтовых отделениях «Почты России» и медицинских учреждениях края в качестве санитаров.

С 1 апреля 2020 года начали работу прямые линии в регионах – их номера можно найти на официальном сайте Минобороны России. С 14 мая открыта прямая линия Генштаба по вопросам весеннего призыва: 8 (495) 498-96-96 (либо 97, 98) по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта