Новости Владивосток

«Человек – не свинья, ко всему привыкает»: владивостокцы о том, как на их жизнь повлиял коронавирус (ВИДЕОБЛИЦ)

Боятся заразить родных, живут с осторожностью, отрицают существование вируса как такового – на жителей Владивостока COVID-19 повлиял по-разному. О том, как воспринимали инфекцию в начале эпидемии и что думают о ней теперь – два месяца спустя, горожане рассказали корреспондентам VL.ru.

Уже почти два месяца Приморье живёт в режиме повышенной готовности. 12 мая Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней, но решением губернатора ограничения в Приморье будут действовать до 31 мая. При этом число заболевших коронавирусом в регионе пока только растёт: по данным на 13 мая, в крае 1008 заболевших COVID-19, 268 из них выздоровели, 12 скончались.

Корреспонденты VL.ru на улицах Владивостока спросили у горожан, стал ли им казаться за эти два месяца COVID-19 более или менее опасным, боятся ли они заразиться и не считают ли преждевременным завершение нерабочих дней. Традиционно мнения разделились. Одни говорят, что, как и прежде, боятся заболеть. Другие – наоборот – успокоились, но придерживаются базовых рекомендаций, чтобы избежать возможного заболевания. А третьи вообще не верят в COVID-19.

Александр ходит по городу без маски. На камеру он признаётся, что не хотел бы заразиться, но тут же говорит, что не пытается принимать мер защиты, кроме мытья рук. Молодой человек считает: если суждено заболеть и умереть, то ничего не спасёт. Как выражается гражданин – всё в руках Всевышнего: «Я лично не пытаюсь защититься от вируса. Но меня Аллах защищает... И так-то эта [проблема] меня не волнует. Я думаю, рано [отменять нерабочую неделю], потому что много [осталось] чихающих, кашляющих... До июня хотя бы надо посидеть дома».

Отношение Анны к COVID-19 за время ограничительных мер не изменилось. Страха заболеть, как она говорит, не было раньше и нет сейчас. Тем не менее женщина старается следовать рекомендациям по ограничению контактов: «Главное, что нет паники и пофигизма сильного. Всё равно стараемся сидеть дома с мужем и ребёнком. Но есть моменты, когда приходится выходить на улицу по делам и по работе».

Николай со временем стал воспринимать информацию про коронавирус более спокойно, однако сейчас его беспокоит только одно – возможность стать бессимптомным разносчиком болезни. «Я немного поддался общей истерии в начале [эпидемии]. Перетрусил и дома сидел безвылазно. Сейчас у меня, как и у большинства людей, спал этот психоз. Но всё-таки нужно критику включать и не поддаваться панике», – делится своим мнением горожанин.

Анастасия старается соблюдать режим самоизоляции, закупается масками и антисептиками. Говорит, что два месяца назад переболела ветрянкой, поэтому небольшой страх заразиться коронавирусом у неё есть: «На самом деле есть риск заболеть. У меня ослабленная иммунная система, [поэтому] в большей степени нахожусь дома. Сейчас закончились нерабочие дни – приходится выходить на работу, поэтому немного страшно».

Работник KFC Ильшот c самого начала эпидемии обеспокоен, поскольку его работа сопровождается контактами с клиентами. По этой причине у респондента есть страх заразиться. «Вирус довольно серьёзный. Мы затарились масками. Антисептики у нас [есть], так что всё нормально... Я думаю, что [завершение нерабочих дней] преждевременно, но людям тоже надо работать. Им же надо на что-нибудь жить. Если [люди] будут держаться на безопасном расстоянии – метр друг от друга, я думаю, всё будет нормально».

В ответах горожан о страхе заразиться мнения разделились примерно 50 на 50. Одни полагают, что опасаться нечего – спасёт иммунитет, другие верят в опасность коронавируса нового типа.

Наталья не испытывает страха. Её единственная мера защиты – маска. В целом женщина считает, что самоизоляция на территории Приморья показала свою неэффективность: «Думаю, что все мы переболеем этим рано или поздно. Нужен коллективный иммунитет людям. Я думаю, что снимать в крае ограничения не преждевременно – очевидно, что режим самоизоляции не сильно помогает».

Вадим считает правильным завершение нерабочей недели: «Я не знаю даже... Все перепуганные и переболели, мне кажется... Думаю, что хуже уже не будет. Сколько, месяца полтора уже прошло?» При этом мужчина подчёркивает, что не верит в существование вируса, а маску носит только из-за того, что без неё его не пускают в магазины.

Мария очень боялась вируса, но со временем успокоилась и продолжила работать. Её профессия связана со сферой торговли. «У меня лично был какой-то момент паники в первые пару дней, когда объявили [о первых заражённых]. Всё казалось странным. Я, так как работаю в сфере торговли, [понимаю] – смысл уже бояться? Опять же понятно, что маски надо менять раз в час, раз в два часа. Поэтому, когда на работе выдают одну маску на день, – всё это показуха. Но человек – не свинья, ко всему привыкает, в том числе и к ощущению постоянной подспудной опасности», – говорит жительница города.

Голосование

Как изменилось ваше отношение к коронавирусу за время пандемии?

Боюсь заразиться ещё больше
12.4%
321
Ничего не изменилось — отношение прежнее
50.3%
1308
Паника прошла, больше не боюсь коронавируса
8.4%
219
Не верю в существование вируса
15.3%
398
Мне всё равно — хочу посмотреть ответы
13.6%
353

Всего проголосовало 2599 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта