Новости Владивосток

Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки семей с детьми, соцработников и бизнеса

Владимир Путин во время очередного обращения к жителям России анонсировал новые меры поддержки граждан и организаций. Так, дополнительные выплаты должны будут получить семьи с детьми, работники МСП и НКО, врачи, работающие в социальных учреждениях. У МСП спишут налоги за второй квартал 2020 года, а самозанятым вернут налог, уплаченный за 2019 год.

Медикам и соцработникам

Ещё 8 апреля Путин анонсировал дополнительные выплаты медицинским работникам: врачи, работающие с пациентами с коронавирусом, в апреле-июне должны дополнительно получать по 80 000 рублей в месяц, средний медперсонал – 50 000 рублей, младший – 25 000 рублей. Тем не менее, как отметил глава государства, к настоящему времени эти выплаты получили меньше половины «адресатов». Путин жёстко указал главам регионов о необходимости быстрее доводить до медиков выделенные из федерального бюджета деньги. Крайний срок выплат – 15 мая.

Также президент объявил, что социальные работники получат специальную федеральную доплату за период с 15 апреля по 15 июля. Врачи, работающие в социальных учреждениях, получат 40 000 рублей за двухнедельную смену, а при работе с заболевшими COVID-19 – 60 000 рублей.

Выплаты для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала составят 25 000 рублей, при работе с заболевшими людьми – 35 000 рублей. Размер выплат для младшего персонала – 15 000 рублей (20 000 при работе с заболевшими), для технического персонала – 10 000 рублей (15 000 при работе с заболевшими).

Семьям с детьми

Семьи с детьми получат дополнительные выплаты. Будет вдвое увеличено пособие по уходу за ребёнком – с 3375 рублей до 6751 рубля. Кроме того, президент предложил выплачивать по 5000 рублей на одного ребёнка в семьях с детьми до трёх лет. Выплаты будут осуществляться в мае-июне, помимо этого, Путин предложил задним числом выплатить деньги за апрель.

С 1 июня семьи, где есть дети с трёх до 15 лет включительно, смогут получить единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка. Дистанционно оформить заявления на выплаты можно с 12 мая на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда. Отметим, что после заявления президента сайт госуслуг не выдержал наплыва посетителей и «лёг».

27 млн российских детей должны получить эту поддержку. Для неё не требуется соответствие иным специальным критериям, эти выплаты положены всем семьям.

Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с трёх до 7 лет включительно. Сделать можно будет не с 1 июля, как предусматривали ранее, а уже с 1 июня. Такие выплаты начисляются с начала текущего года, то есть семья, подав заявление в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие.

Бизнесу

Владимир Путин заявил, что в данный момент в России около 1,4 млн безработных – это огромная цифра. По сути президент признал, что без работы осталось 10% населения страны. Правительству поручено разработать общенациональный план по восстановлению экономики.

Малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей спишут налоги за II квартал 2020 года, кроме НДС. На эту меру могут рассчитывать около 1,5 млн предприятий по стране.

Самозанятым гражданам сделают налоговый вычет – вернут все уплаченные за 2019 год налоги по предпринимательской деятельности. Им также будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут оплатить налоги в 2020 году, потому что, как сказал Путин, «они поверили государству».

Также с 1 июня будет запущена специальная кредитная поддержка на выплату зарплат. Кредиты по этой программе смогут получить все предприятия из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей и социально ориентированные НКО. Кредиты будут выдаваться на шесть месяцев в размере одного МРОТ на одного сотрудника по льготной ставке 2%. Остальное будет субсидировано государством, поэтому банки, по мнению Путина, должны охотно пойти на выдачу таких кредитов. Если предприятие в течение полугода сохранит занятость на уровне 90%, ему спишут весь кредит и проценты по нему. При сохранении занятости на уровне 80% будет списана половина кредита и процентов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта