Новости Владивосток

Зоопаркам в Приморье не хватает средств на корма животным и зарплату сотрудникам

Зоопарки в Приморье закрыты, посетителей нет,  выручки с продажи билетов – тоже. Не хватает денег на мясо хищникам, зарплату сотрудникам, аренду, налоги и коммунальные услуги. Кормами стараются помогать крупные компании и неравнодушные люди, а вот от властей помощи нет.

По подсчётам директора зоопарка «Садгород» Сергея Асновина, на корм животным ежедневно уходит 26 000 рублей, в приюте медведей в Кипарисово – 7000 рублей.

«Сейчас больше всего не хватает мяса для хищников (иногда его приходится заменять кашами), сена для зебр, фруктов и овощей для копытных и обезьян. Помогают крупные организации, а администрация всё обещает сделать хотя бы какие-то послабления, но и этого пока нет», – говорит Сергей Асновин.

В сафари-парке, где живут тигры, львы, леопарды, медведи, рыси, олени и косули, проблем с кормами нет. Продуктами сафари-парк поддерживают коммерческие организации, а власти ничем не помогают.

«Продуктов сейчас вполне хватает, нам помогают различные крупные организации. Приезжают люди и привозят еду. Но надо понимать, что для нормальной работы нужны не только продукты животным, но и средства на зарплату сотрудникам, на свет, налоги и другое», – сказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. 

В поддержку мини-зоопарка «Мир пушистиков» (бывшая «Страна Енотия») и зоопарка в селе Прохладном «ЛовиКупон» проводит благотворительную акцию «Спешим на помощь». У «Мира пушистиков», где живут еноты, носухи, пони, ёжики, морские свинки, кролики, лисы и сурикаты, сложности с оплатой аренды помещения. Часть зверей уже начали распродавать: недавно продали носуху и енота, сейчас продают лису. Для остальных ищут опекунов, которые возьмут на себя расходы по их содержанию.

В зоопарке в Прохладном живут медведи, лисы, кролики, барсуки, еноты, северные олени, лошади, свиньи и страусы. Им нужны овощи, фрукты, овёс, комбикорм, мясо, сено и опилки. Все, кто хочет присоединиться к акции, могут до 20 мая приобрести купон за 100 рублей. Собранные средства пойдут на покупку кормов. С начала акции уже продано 259 купонов. Отчёт об использовании средств можно будет посмотреть на lovikupon.ru.

Фондам помощи бездомным животным сейчас тоже нелегко. Волонтёров не хватает, ветошь и пелёнки не привозят, заканчиваются средства для уборки, растут долги в ветеринарных клиниках.

«Для нас катастрофа, что мы теперь не можем пристраивать животных через благотворительные выставки-раздачи. Животные не знают, кризис сейчас или нет, они плодятся, и люди по-прежнему их выкидывают, а брать на передержку нам их уже некуда», – поделилась Лилия Драчёва, руководитель волонтёрского движения защиты животных «Спасём жизнь».

Меры поддержки зоопарков в Приморье уже обсуждали на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Олег Кожемяко напомнил, что они тоже могут рассчитывать на помощь в оплате коммунальных услуг и выплате зарплаты сотрудникам. Когда зоопарки начнут получать реальную поддержку, неизвестно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта