Новости Владивосток

Дело о клевете на автора шуточного ролика про коронавирус на заводе в Уссурийске передали в суд

В Приморье завершено расследование первого уголовного дела о распространении недостоверной информации о коронавирусной инфекции. Его завели в отношении автора шуточного видео про коронавирус на Уссурийском локомотиворемонтном заводе. Пресс-служба СУ СК РФ по Приморью сообщает, что уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Уссурийска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих)», – говорится в сообщении.

По данным следствия, 13 марта 2020 года местный житель, работающий на заводе в городе Уссурийске, разместил в сети интернет видео с недостоверной информацией о заболевших коронавирусной инфекцией на одном из предприятий города Уссурийска Приморского края. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. Автору шуточного ролика грозит штраф до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх лет либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Напомним, сотрудник Уссурийского локомотиворемонтного завода Дмитрий снял видео, где рассказал, что начальство заболело коронавирусом, и позвал на предприятие федеральные телеканалы. Ролик распространился по соцсетям и привлёк внимание полиции. На момент распространения видеозаписи подтверждённых случаев заражения новым коронавирусом в Приморском крае не было.

Теперь мужчине предстоит выплатить штраф за злоупотребление свободой массовой информации – от 100 000 до 300 000 рублей. Собранные материалы направлены на рассмотрение в мировой суд. Парень уже публично принёс извинения. Теперь он ждёт суда, который определит размер штрафа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта