Новости Владивосток

Приморцев штрафуют за нарушение масочного режима и самоизоляции на основании распоряжения губернатора и краевого закона

После введения в Приморье масочного режима 30 апреля во Владивостоке сразу начались рейды с привлечением нарушителей к ответственности. Сначала в разъяснительном порядке, а в майские выходные уже с протоколами и штрафами. Но не все горожане согласны с законностью происходящего, ссылаясь на то, что режим ЧП в крае не введён, а значит — сидеть дома или носить маску их никто заставить не может. Корреспондент VL.ru разобрался в правовых основах требований властей.

Тем, кто не носит маску и нарушает режим самоизоляции, выписывают протокол по статье 3.13 краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Эта статья появилась в законе только в апреле текущего года именно в связи с пандемией коронавируса - введена законом Приморского края от 08.04.2020 г. № 777-КЗ. Она регламентирует ответственность за «нарушение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности».

За нарушение режима самоизоляции штрафуют по пункту 1 этой статьи - «неисполнение требований нормативных правовых актов Приморского края, устанавливающих запрет гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Приморского края, покидать места проживания (пребывания)». За это могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей.

Несоблюдение масочного режима подпадает под пункт 3 той же статьи — это считается «неисполнением иных обязательных к исполнению требований», направленных на обеспечение режима повышенной готовности. Штраф для граждан за это предусмотрен аналогичный — от 3000 до 5000 рублей.

Именно этой статьёй краевого закона руководствуются административные комиссии, выписывающие горожанам протоколы о нарушениях. Только за пять майских выходных было составлено 275 таких протоколов в отношении владивостокцев.


Обновление 14 мая: Согласно информации краевой пресс-службы, жителей Приморья штрафуют не только согласно нормам краевого кодекса, но и по новым нормам КоАПа, утвержденным 1 апреля 2020 года. Так, нарушение ст. 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) влечёт за собой штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч - для должностных и от 100 до 300 тысяч - для юридических. В случае, если действия нарушителя повлекли вред здоровью или имуществу, штраф на граждан может вырасти до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 300 до 500 тысяч, на юридических — от 500 тысяч до миллиона (так же для самозанятых), плюс приостановку деятельности на срок до 90 суток.


Вряд ли действия региональных властей являются местечковой самодеятельностью — иначе на происходящее давно бы обратила внимание прокуратура. Для того, чтобы понять, как в краевом законе появилась новая статья об обеспечении режима повышенной готовности, придётся проследить всю историю «коронавирусных» новелл за последние два месяца.

Так, ещё 2 марта главный санитарный врач РФ Анна Попова постановила высшим должностным лицам субъектов Федерации обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа. Также главам регионов было поручено «своевременно» вводить ограничительные мероприятия, правда, какие именно, не уточнялось.

В целях реализации этого постановления 18 марта губернатор Приморья Олег Кожемяко принял документ регионального уровня. Им в крае был введён режим повышенной готовности, гражданам рекомендовалось не покидать пределы региона и не посещать массовые мероприятия. В этой версии документа все меры пока носили рекомендательный характер.

27 марта правительство РФ опубликовало перечень непродовольственных товаров первой необходимости. В соответствии с ним, а ещё с Уставом Приморского края, губернатор Кожемяко 31 марта внёс поправки в своё старое постановление, которыми ввёл, в том числе, всеобщий режим самоизоляции — уже в обязательной, а не рекомендательной форме. Причём только на следующий день, 1 апреля, были внесены изменения в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которым органы государственной власти субъектов (в Приморье — правительство края) были наделены правом устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, с учётом особенности ситуации на территории.

Руководствуясь уже этими нормами, 6 апреля депутаты Законодательного собрания края и внесли поправки в закон Приморья «Об административных правонарушениях». Так появилась статья 3.13 под названием: «Нарушение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности на территории Приморского края». Эта статья и позволяет штрафовать приморцев как за выход из дома без уважительной причины, так и за «нарушения иных требований», появившихся позже. В том числе за несоблюдение масочного режима, внесённого губернатором 29 апреля в своё старое распоряжение от 18 марта. Как сообщили в ходе заседания президента РФ с членами правительства 6 мая, наш край такой не один: масочный режим введён в 68 субъектах Федерации.

Противники ограничительных мер в свою очередь ссылаются на статью 56 Конституции РФ, в которой сказано, что в случае ЧП в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод граждан. Однако словосочетания «только при режиме ЧП» в этом законе нет, а режим ЧС или повышенной готовности Конституция не регламентирует.

При этом сторонники ограничений упоминают другую статью Конституции — под номером 55. В ней указано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. А соответствующие поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», напомним, были внесены 1 апреля.

С учётом всей этой истории требования властей можно посчитать законными с юридической точки зрения. Но не все юристы в Приморье с этим согласны. Так, адвокат Альберт Новиков обратился с заявлением в Приморский краевой суд с требованием признать запрет на выход из дома, указанный в постановлении губернатора, незаконным, а также отменить поправку в краевой закон о правонарушениях, касающуюся штрафов за нарушение режима самоизоляции. Юрист считает, что лишь при введении чрезвычайного положения президентом РФ возможно ограничение прав лиц на свободу передвижения.

«Никакие иные законы, кроме федеральных конституционных законов (они намного выше рангом), не могут налагать подобные обязательства, особенно в сфере такого неотъемлемого права человека, как свобода передвижения, - отметил Альберт Новиков. - Почему губернатор, лицо исполнительной власти, ограничивает свободы, а Заксобрание вносит ответственность [за их несоблюдение]? Всё происходит стихийно. Сегодня могут запретить выход на улицу, завтра - отправят в тюрьму без суда и следствия. Поэтому считаю, что важно обращать внимание через подачу исковых заявлений в суд на то, что надо действовать в соответствии с законом».

Однако не стоит забывать, что режим ЧП, прописанный в Конституции, налагает ряд обязательств на организации и население. Так, могут быть привлечены ресурсы организаций (машин, недвижимости) в государственных целях, а в исключительных случаях - мобилизовано население и привлечены транспортные средства граждан. Пострадавшим гарантировано возмещение причинённого материального ущерба, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных правительством РФ. При этом даже без режима ЧП ряд мер поддержки бизнесу, безработным и другим категориям граждан в период пандемии уже был введён, а средства заложили в краевой бюджет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта