Новости Владивосток

«Ситуация в регионах складывается по-разному»: когда режим самоизоляции отменят в России, неизвестно

В ходе совещания с членами правительства 6 мая Владимир Путин отметил, что ситуация с коронавирусом в регионах России складывается по-разному. Так, в отдельных субъектах Федерации меры следует не снять, а наоборот, усилить. А в Роспотребнадзоре выделили этапы снятия ограничений и показатели, по которым будет принято соответствующее решение.

В начале совещания президент отметил, что ситуация в регионах складывается по-разному: где-то следует смягчать режим, а где-то лучше усилить существующие нормы ввиду ухудшающейся эпидемиологической ситуации. "Любая поспешность может обернуться срывом. Цена малейшей ошибки – здоровье, жизнь людей. Ответственность губернаторов по борьбе с коронавирусом крайне высока", – заметил Путин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о критериях, исходя из которых регионы будут принимать решение о выходе из режима самоизоляции. Это число новых заражений, свободный коечный фонд и охват тестирования на COVID-19. Дат названо не было, каждый регион подходит к этому вопросу индивидуально.

Там, где ситуация развивается благополучно, снятие ограничений будет проходить в три этапа. Первый: разрешаются занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади с условием соблюдения социальной дистанции. В рамках второго этапа начнут работать школы и другие образовательные организации, будут разрешены прогулки по улице с членами семьи, откроются объекты сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением числа посетителей. Третий этап подразумевает открытие мест массового отдыха (парков и скверов) при соблюдении социальной дистанции, также заработают предприятия сферы торговли и услуг безо всяких ограничений.

В ходе заседания министры отчитались Путину об ухудшении дел в экономике, росте безработицы и делах в медицине. Президент отметил, что идёт переход к важному этапу работы: "И вперёд забегать нельзя, чтобы нас не отбросило назад, но и топтаться на месте тоже бессмысленно".

Отметим, что в Приморье обстановка с COVID-19 остаётся сложной. За последние сутки заболевание было выявлено у 49 пациентов, один мужчина скончался. Всего с 1 мая количество заражённых выросло с 430 до 684. По сообщениям краевого правительства, растёт число серьёзных случаев. А с 8 мая будет ограничен въезд и выезд из Находкинского ГО.

Напомним, в ходе своего обращения к россиянам в конце апреля Владимир Путин поручил правительству и Роспотребнадзору до 5 мая разработать параметры и критерии поэтапного выхода из ограничений с 12 мая. А днём 6 мая этот вопрос обсуждали на заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта