Новости Владивосток

Министры отчитались Путину о безработице, снижении налогов и делах в медицине

В среду, 6 мая, в формате онлайн-трансляции состоялось совещание президента страны Владимира Путина с членами правительства. Министры отчитались об ухудшающейся ситуации с экономикой: в России с 1 марта встали на учёт более 735 тысяч безработных. Все виды налогов снизились за апрель на 30%. Минздрав рассказал: 1133 россиянина с COVID-19 находится на ИВЛ. Ситуация со средствами индивидуальной защиты названа стабильной.

В рамках совещания обсудили реализацию мер поддержки различных категорий граждан, в том числе тех, кто потерял работу. Встать на биржу можно дистанционно, максимальный размер пособия по безработице увеличен. Как сообщил федеральный министр труда и социальной защиты Антон Котяков, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 миллион 243 тысячи безработных. Более 735 тысяч из них оказались без работы с 1 марта, во время распространения коронавируса.

Правительство поддерживает экономику, в том числе малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер. Для таких предприятий ввели отсрочку налогов, общий объём перенесённых средств уже составил около 217 миллиардов рублей, сообщил министр экономики Максим Решетников. Предприниматели обращаются за прямой финансовой поддержкой на выплату заработной платы: в финансовые организации поступило 31,5 тысячи заявок общей суммой более 78 миллиардов рублей. Проверки бизнеса остановлены. Более 28% от всех компаний в регионах закрылись на время самоизоляции.

В целом экономическая активность в стране снизилась на 33% по сравнению с тем, что было до объявления нерабочих дней. Руководитель ФНС Даниил Егоров сообщил, что апрельские показатели всех налогов в целом упали на 30%, одна четвёртая всех предпринимателей оказались среди пострадавших отраслей.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о делах в медицине: 45,7 миллиарда рублей из федерального бюджета направлено на дополнительные выплаты медицинским работникам. Сейчас в стационарах страны находится около 80 тысяч человек с подозрением или подтверждённым COVID-19. Из них – 1133 человека находится на ИВЛ. Ситуацию со средствами индивидуальной защиты министр назвал «стабильной», стартовал выпуск отечественных многоразовых костюмов для медработников. Идёт оценка формирования иммунитета у медработников. Работа над вакциной продолжается.

Выслушав министров, президент отметил, что у всех должна быть информация о мерах поддержки, как их можно получить, а также потенциальные получатели выплат должны быть уверены, что до них они дойдут.

В завершение заседания выступил ио премьера Андрей Белоусов. Он заметил, что Россия вступает в сложный период с точки зрения экономики. Компании получат деньги, выделенные на льготные зарплатные кредиты, уже к середине мая.

Также в ходе совещания стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин идёт на поправку – об этом сказал сам Путин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта