Новости Владивосток

Почему мужчины переносят COVID-19 тяжелее женщин

Китайские врачи выяснили, что заболевшие коронавирусом мужчины чаще оказываются в стационаре и в реанимации, чем женщины. С чем это связано, рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

По её словам, мужчины и женщины заболевают одинаково. Однако женщины легче, чем мужчины, переносят состояние гипоксии, которую вызывает COVID-19.

«Мы знаем достаточно давно, что женщины состояние гипоксии переносят намного легче, чем мужчины. Шанс выжить при тяжёлых состояниях, которые сопровождаются гипоксией, у женщин гораздо выше, чем у мужчин», – объясняет Алла Минурова.

На заболеваемость влияет не только физиология, по мнению кандидата медицинских наук, но и образ жизни, и хронические болезни.

«Мужчины меньше следят за своим здоровьем, меньше внимания обращают на хронические состояния, которые могут усугубить течение любого заболевания. Мы видим, что гораздо тяжелее протекает COVID при наличии сопутствующих заболеваний – гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром, избыточная масса тела. Риск развития тяжёлой лёгочной недостаточности у таких пациентов тоже выше», – отмечает Минурова.

У детей до 14-15 лет риск заболевания достаточно низок, и они легко переносят COVID-19. Но после полового созревания они тоже «включаются в систему».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта