Новости Владивосток

«Везде, где возможен контакт с людьми»: главврач клинико-диагностического центра о введении масочного режима

С 30 апреля на территории Приморского края введён масочный режим. На входах в магазины и аптеки появились объявления, что покупателю без маски могут отказать в обслуживании, а полиция в ходе рейдов начала предупреждать горожан. Корреспондент VL.ru разбирался, где нужно носить маску, а где можно обойтись без неё, не рискуя привлечь внимание правоохранительных органов.

В изменениях к постановлению губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» чётко сказано, что использовать маски и любые средства защиты органов дыхания необходимо «при посещении мест приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством, иных общественных мест, а также при пользовании транспортом общего пользования, в том числе такси».

Включив в список «иные общественные места», власти фактически сделали обязательным ношение защитных масок практически на всех территориях за пределами собственного жилья, то есть даже просто на городских улицах.

Пресс-служба краевого МВД подтвердила, что обязательно носить маски нужно «при посещении организаций торговли, организаций, оказывающих социально-бытовые услуги, в пассажирском и общественном транспорте, в том числе такси». Также в полиции акцентируют внимание на соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.

Последние два дня сотрудники полиции в рекомендательной форме просили горожан надеть защитные маски. Делали они это во время рейдов как на улицах города, так и в местах массового отдыха горожан.

По мнению главврача владивостокского клинико-диагностического центра Анжелы Кабиевой, введение масочного режима — это способ позаботиться о здоровье населения.

«Мне как врачу, который сейчас работает в “ковидном” госпитале и видит, как относятся люди к стационарному лечению, ещё не имея точной информации, есть ли заражение или нет, это очевидно. - рассказывает врач. - Они стремятся отказаться от госпитализации и пойти домой, к детям и мужу, родителям. Приходится объяснять, разговаривать и убеждать, что если вы себя хорошо чувствуете, не факт, что также себя будут чувствовать ваши близкие, если заразятся. Опять же течение болезни бывает разное: вам может стать хуже, и вас снова привезут в больницу».

Что касается мест, где необходимо носить маски, специалист ответила однозначно — везде, где возможен контакт с другими людьми. Она отмечает, что если все будут в масках, то вирусная нагрузка в регионе снизится, как и количество новых случаев COVID-19. Но для этого маски должны носить все жители региона, иначе эффективность упадёт.

«Могу в связи с этим привести пример. Мы летели из Москвы во Владивосток. Всех пассажиров можно было поделить на три группы. Первая — это китайцы, которые перед посадкой надели специальные комбинезоны, маски, очки, перчатки. Вторая группа, к которой я себя отношу, была в масках и перчатках. Перед едой обрабатывали руки санитайзерами, а после надевали чистые маски и перчатки. И третья группа — люди, которые были без масок и смотрели на нас с ухмылкой. Я, конечно, была защищена, но если бы все надели маски, то была бы двойная защита. Задача маски не только не допустить заражения надевшего его, но и остановить распространение вируса от больного человека», - считает Анжела Кабиева.

По её словам, в постановлении указаны наиболее частые места, где собираются люди. Но невозможно перечислить их все. Поэтому, где есть вероятность контакта с людьми, необходимо носить маски, а после — мыть руки или обрабатывать их санитайзером. Это элементарные меры безопасности, считает врач.

По времени использования маски специалист отмечает, что её нужно менять строго каждые два часа: «После использования её необходимо положить в целлофановый пакет, завязать и после этого утилизировать как бытовые отходы. Нельзя её выбрасывать в открытом виде в мусорный бак или бросить просто на улице, так как на ней может содержаться вирус. Также нельзя маску складывать в карман и затем надевать повторно. Это же касается и одноразовых перчаток»

Аналогичные правила безопасного использования маски распространяются и на многоразовые изделия. Носить их можно также в течение только двух часов, а после необходимо сменить.

«Для повторного использования многоразовую маску необходимо замочить в хорошо вспененном мыльном растворе, можно с добавлением хлорсодержащих веществ, не возбраняется прокипятить, затем постирать, просушить и прогладить. После этого её можно носить снова, - сообщила Анжела Кабиева. - Информация о том, что через какое-то время вредные бактерии погибают сами, является мифом».

Отметим, после введения масочного режима жители Владивостока действительно стали чаще использовать средства защиты, причём не только в магазинах и общественном транспорте, но и просто на улице. Сколько будет стоить масочный режим жителям города - читайте в обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта