Новости Владивосток

Систему выдачи цифровых пропусков внедрят в 21 регионе России

По итогам совещания Минкомсвязи с регионами министерство получило заявки от 21 субъекта РФ на внедрение федеральной системы выдачи цифровых пропусков. Среди них регионы Дальнего Востока.

Федеральная платформа предусматривает для работодателей возможность подать через личный кабинет на портале госуслуг список сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.

Для получения разовых пропусков граждане могут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определённое время только при наличии документа, удостоверяющего личность.

В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.

Со следующей недели планируется начать внедрение системы в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Есть ли среди этих регионов Приморский край, ведомство не уточняет.

Напомним, пропускная система в Приморье должна была начать работать с 7 апреля, но она оказалась не готова. 17 апреля губернатор Олег Кожемяко освободил от должности министра цифрового развития и связи Приморского края Сергея Максимчука. Именно он объявлял о введении в регионе системы электронных пропусков, которая так и не заработала, а потом её вовсе отменили.

По результатам опроса на VL.ru, ужесточение режима самоизоляции во Владивостоке и введение пропусков, как в Москве, поддержали 17,6% респондентов. Почти столько же — 16,4% считают, что нужно лишь усилить контроль за уже принятыми ограничениями. Ещё 39% согласны на ужесточение и введение пропусков, но только при условии введения официального режима ЧС. Более 18% считают, что и вовсе пора отменять лишние ограничения. А 8,7% участников опроса назвали нынешний режим оптимальным вариантом — ничего ужесточать и усиливать не нужно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта