Новости Владивосток

«Ни защитных костюмов, ни респираторов»: заболевший COVID-19 врач Тысячекоечной больницы рассказал, почему медработники заражаются от пациентов

После публикации VL.ru о том, что хирургия и урология Тысячекоечной больницы закрыты на карантин из-за выявленных случаев COVID-19 у персонала и пациентов, с редакцией связался один из заразившихся медработников. На условиях анонимности он рассказал, что подтверждённых случаев в ВКБ № 2 среди работников и больных уже сейчас больше двух, врачей краевые власти в должной мере не обеспечивают защитными средствами, поэтому и умалчивают о числе заболевшего медперсонала.

По словам собеседника VL.ru, сейчас в инфекционном отделении Больницы рыбаков с подтверждённым диагнозом лежат три врача и две медсестры из отделения экстренной хирургии Тысячекоечной больницы. Один из заразившихся медиков самостоятельно решил сдать тест 16 апреля платно в «Асклепии», результаты сообщили на следующий день – анализ показал заражение COVID-19, врача госпитализировали. Тем временем 16 апреля коронавирус подтвердился у одного из пациентов хирургии ВКБ № 2, который на тот момент уже был выписан, – все остальные медработники отделения сдали бесплатный тест. 20 апреля стало известно, что заражены ещё двое врачей и две медсестры – их также госпитализировали.

«По поводу закрытия на карантин хирургии – это не совсем так. С 16 апреля новые пациенты туда не поступали, но врачи были внутри, и дежурная смена менялась. Насколько мне известно от коллег, в урологии диагноз предварительно  подтверждён у 21 человека», – прокомментировал медик.

20 апреля, по словам собеседника VL.ru, всю Тысячекоечную больницу оцепили, всех врачей из хирургии начали вывозить в другие больницы. Эту «секретную спецоперацию» на месте курировала министр здравоохранения края Анастасия Худченко. «При этом мне точно известно, что тех медработников хирургии, анализы которых показали отрицательный тест на коронавирус, отвезли в больницу МО ДВО РАН на Кирова (по данным другого собеседника VL.ru, работающего в больнице ДВО РАН, медучреждение действительно подготовили для пациентов с COVID-19 и контактировавших с заражёнными, однако, по его словам, из защиты у медперсонала только маски. – Прим. VL.ru). Хотя это странно: если тест отрицательный, то на карантин, по идее, врачей не должны закрывать, они должны продолжать работать», – рассуждает медработник.

За пациентами, оставшимися на лечении, сейчас следят дежурные хирурги – их несколько, посещают больных по очереди, смена длится 12 часов, новых пациентов отделение больше не принимает. Когда начнут вывозить медперсонал из урологии, собеседник не знает.

По его мнению, то, что о числе заболевших медработников не было рассказано по официальным каналам властей, – свидетельство того, что краевое правительство провалило задачу защитить врачей и сейчас пытается сгладить острые углы: «У медперсонала в хирургии [Тысячекоечной больницы] не было ни защитных костюмов, ни респираторов. Один нормальный противочумный костюм дали, и то в понедельник [20 апреля], только зачем – непонятно, раз отделение закрывают на карантин. Выводили всех просто в обычных защитных масках». Собеседник предполагает, что противочумный костюм понадобится дежурным врачам, оставшимся работать в закрытом отделении.

Через редакцию VL.ru медик обратился к краевому минздраву и губернатору, чтобы власти честно ответили, какие меры принимаются сегодня для защиты медперсонала и сколько на самом деле заболевших в регионе:

«Я считаю, что рассказанное мной должен прокомментировать крайздрав или даже губернатор. Чтобы они сказали честно о том, что делается [в крае для предупреждения распространения COVID-19] и какая в действительности эпидобстановка, что снабжают нас средствами защиты, разворачивают койки. Мы пострадали [на производстве], исполняя свой долг, первыми приняли удар. Почему о нас молчат? Сейчас всё так поворачивают, что мы чуть ли не в семье заразились, а не в больнице. Заявляют, что два человека из Тысячекоечной с подтверждённым диагнозом. А мы кто тогда? Пусть расскажут правду».


Обновление 21:00: Как прокомментировала министр здравоохранения края Анастасия Худченко, эпидемиологическая обстановка в крае действительно характеризуется ростом: «К сожалению, у нас есть несколько заносов в медицинские организации, [в результате произошло] распространение заболевания среди сотрудников и пациентов. Основной фон сейчас дают те, кто был в медорганизациях либо контактировал в больницах и поликлиниках».

По её словам, в отделение экстренной хирургии Тысячекоечной больницы, куда пациенты поступают без обследования на коронавирус по экстренным показаниям, лежала пациентка, у которой уже после выписки был диагностирован COVID-19. Вирус распространился среди сотрудников хирургии и урологии – разносчиком оказался врач, который работал и в хирургическом отделении, и как врач-консультант в урологии. 

«На коронавирус обследованы все пациенты и сотрудники этих отделений. Окончательные официальные данные ещё подводятся, поскольку тесты проводятся в два-три этапа. Вчера с подозрением на коронавирус были госпитализированы в Больницу рыбаков 32 человека. Если не брать весь персонал хирургии и урологии Тысячекоечной больницы, с ещё не подтверждёнными диагнозами, по данным на утро субботы, в крае заразились 10 медработников, у одного из них завозной случай. Есть случаи у санитарок и сестёр-хозяек, которые находятся в тесном контакте с пациентами и не всегда в полной защите», – сказала Худченко.

По её словам, занос в медорганизации – это стадия, которую проходят все территории, все страны. Минздрав в этом случае должен локализовать очаги и не дать им распространиться. «Поэтому было принято решение закрыть отделения на приём новых больных и выписку тех, кто там находится», – отметила она.

Что касается специальных защитных костюмов – противочумный костюм, высокие бахилы, перчатки, респиратор с высоким фильтром, защитные очки и шапочка, – по словам Худченко, они выдаются только тем медикам, кто работает с инфицированными больными: «Такие меры принимаются только тогда, когда риск выше, чем сложность работы в таком костюме. Весь остальной медперсонал сейчас одевается по-другому – шапочка, маска медицинская, халат, бахилы и перчатки. Если идёт работа с биологическими жидкостями – дополнительно надеваются очки». Она добавила, что «у медперсонала Тысячекоечной были все необходимые защитные средства, и те меры, которые было положено предпринимать по статусу отделения, были приняты». Сейчас эти два отделения будут работать уже по режиму со спецкостюмами.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта