В Уссурийске уже ровно месяц идёт непрерывное строительство многофункционального медицинского центра. Рабочие военно-строительного комплекса Минобороны с нуля возвели здание будущего лечебного учреждения, которое готовят к открытию 30 апреля. В случае необходимости медцентр начнёт принимать больных COVID-19.
Ещё месяц назад на окраине территории военного госпиталя на Карбышева, 7 был пустырь, а военные строители готовили фундамент под будущий современный медцентр. Сейчас же картина совершенно иная – построено здание площадью 4560 «квадратов». Внутри ведутся активные работы по обустройству сооружения: заливают бетонные полы, завершают монтаж системы воздуховода, утепляют стены, проводят электричество и устанавливают стеклопакеты. Снаружи тоже работа кипит – тракторы и бульдозеры готовят основание под асфальтирование территории современной лечебницы. В три дня специалисты выполнили строительство теплового узла. Также уже завершена прокладка труб для водоснабжения.
Полностью завершить строительство и сдать объект необходимо 30 апреля. Для этого работы ведутся в две смены в круглосуточном режиме. На площадке задействованы 620 человек. Сообща в спешном режиме приходится трудиться инженерам, электрикам, крановщикам, экскаваторщикам, сантехникам, а также специалистам по электронике, пожарным системам и вентиляции. Все они – жители разных регионов, включая Приморье, Хабаровский край, Ленинградскую и Московскую области. Помогают строителям и уссурийские военные.
За возведение медцентра в Уссурийске от военно-строительного комплекса отвечает Евгений Гуров. Специалист следит за тем, чтобы работы велись ударными темпами, соблюдались все необходимые технические требования, а объект был сдан в намеченный срок. На днях он докладывал о ходе работ президенту Владимиру Путину по видео-конференц-связи.
По словам Евгения Владимировича, новое лечебное учреждение на базе военного госпиталя будет особенным для региона. «Уникальность в том, что он состоит из быстровозводимых конструкций, которые в то же время являются долговечными – срок службы сооружения рассчитан на 100 лет. Объект строится по самым современным европейским технологиям. Затраты на отопление здания и энергоресурсы будут сводиться к минимуму. Стены помещений со спецоборудованием, таким как рентген и компьютерные томографы, выполнены из кирпича, другие – из несущих лёгких стальных каркасов с базальтовым утеплителем. Такая комбинация позволяет выполнить процесс строительства за небольшой промежуток времени. Чтобы работы велись круглосуточно, у нас заняты две продлённые смены – в 8 утра проходит пересменка», – рассказывает Евгений Гуров.
Медицинский центр является объектом капитального строительства, сейчас он необходим для реализации мер по противодействию распространения коронавируса, но продолжит функционировать даже после прекращения пандемии по разным направлениям. Здесь будут находиться такие приборы для обследования, как компьютерные томографы, оборудование анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Сейчас основная сложность, по словам руководителя стройки, – сжатые сроки при непрерывном темпе. Порой трудности возникают при пересечении работ разных групп строителей, из-за чего все вопросы приходится решать в оперативном режиме. Так, вся информация о ходе работ сразу уходит в штаб строительства объекта. Здесь, в отдельном здании на территории стройки, среди схем, чертежей и компьютеров руководители подразделений, инженеры и проектировщики решают все организационные и технические задачи. Обо всех нюансах работы ежедневно идёт доклад в Москву.
«На сегодняшний день готовность здания медицинского центра составляет 70%. Возведён металлический каркас помывочного пункта автомобилей, так как из-за санитарно-эпидемиологических требований весь транспорт на выезде будет подвергаться дезинфекции. Готов и фундамент для трансформаторной подстанции, затягиваются кабельные линии. Отдельно будет построена станция для снабжения кислородом кабинетов. Нам также осталось выполнить финишную отделку, залить стяжки, подключить здание к системе электроснабжения», – добавил Евгений Гуров.
Каждая палата будет отдельным боксом с выходом на улицу. Внутри оборудуют туалеты и душ, обогреваться помещение будет при помощи конвекторов. Палаты здесь будут одно- и двухместные: первые по площади 18 «квадратов», вторые – 25. Для врачей перед началом работы с пациентами предусмотрены отдельные зоны-шлюзы – помещения для того, чтобы надеть индивидуальные средства защиты. В отдельных помещениях будут находиться тест-системы для выявления у пациентов наличия или отсутствия коронавирусной инфекции.
Напомним, медицинский центр на территории военного госпиталя Уссурийска строится
Максим Тихонов (текст), Дмитрий Ефремов (фото)
Загружаем комментарии...