Новости Владивосток

Смену железнодорожной станции во Владивостоке закрыли на самоизоляцию из-за коронавируса, выявленного у одного из работников

В субботу, 18 апреля, на самоизоляцию отправили смену работников железнодорожной станции Владивосток (Нижнепортовая, 4). Причина – бессимптомная коронавирусная инфекция, выявленная у одного из работников, вернувшегося из Москвы 31 марта. Сам заражённый утверждает, что никаких предписаний по самоизоляции ни по прибытии в город, ни от руководства он не получал, а тест сдал для собственного успокоения. VL.ru отправил официальный запрос в ОАО «РЖД», на момент публикации ответ не получен.

По словам заразившегося, 26-летнего жителя Владивостока Виталия, коронавирусная инфекция была у него обнаружена 17 апреля, хотя тест он сдавал ещё 6 апреля. 

«В воскресенье, 5 апреля, у меня началась первая смена после отпуска. И у терапевта, и в отделе кадров, и от начальника я получил один ответ: «Можешь работать, никаких симптомов нет». Исключительно по собственной инициативе 6 апреля я сдал тест. Это получилось благодаря знакомым медикам – им его можно сдавать по требованию, меня как родственника записали. Когда брали смывы, сказали, что если мне не перезвонят через два дня, то, значит, всё в порядке и я здоров».

Напомним, что на контроль прилетевших из Москвы россиян Роспотребнадзор взял только 6 апреля – пассажиров внутренних рейсов обязали соблюдать 14-дневную самоизоляцию. До этого на карантин отправлялись только прибывшие прямыми рейсами из-за рубежа.

Виталию не перезвонили, и через неделю он успокоился – больше переживать по поводу того, что может кого-то заразить, не стал. До этого на рабочие планёрки он ходил в маске. К слову, как сообщают источники, планёрки без соблюдения мер безопасности и социальной дистанции проводились по меньшей мере с 5 по 17 апреля – по две планёрки в сутки, всего – 26 планёрок.

10 апреля коронавирус был выявлен у брата Виталия, живущего в Москве, с которым он контактировал. Это, конечно, испугало мужчину, но поскольку житель Владивостока был уверен, что здоров, то продолжил работать. Виталий решил, что брат заразился уже после его отъезда.

17 апреля примерно в 19:00 мужчине позвонили и сообщили, что тестирование показало положительный результат на коронавирус. В это время он находился на работе. «Начали решать, что же со мной дальше делать, где я должен находиться. В здании или уходить на улицу? Представители Роспотребнадзора сказали, чтобы оставался в здании, потом начал названивать начальник. Я так понимаю, на улицу меня решили выставить с его подачи».

Скорую помощь Виталий ждал почти два часа на улице в защитной маске, с 20:00 до 21:50. За это время парень сильно замёрз. «И самое интересное – когда приехал в больницу, уже после такого стрессового состояния у меня даже температуры не было. И до сих пор чувствую себя хорошо. В палате со мной почти все – бессимптомные пациенты, только один мужчина 60-70 лет кашляет сильно, и температура у него. Меня лечат водой – два литра в день надо выпить. Таблетки никакие нельзя давать, только печень садить. Уколы тоже противопоказаны – нет оснований».

Подробнее о том, в каких условиях живут пациенты с бессимптомным течением коронавирусной инфекции, VL.ru писал ранее.

За все дни после приезда Виталий, по своим подсчётам, контактировал примерно с 30 людьми. 18 апреля контактировавшим работникам прислали акт оперативного расследования, почему-то датированный «будущим» 20 апреля. В нём, как и в предписании Роспотребнадзора от 18 апреля, значится только 14 контактировавших человек. Среди них – начальник и главный инженер станции, оператор СТЦ, два маневровых диспетчера, два приёмосдатчика груза и багажа, а также семь составителей поездов. Возможно, позже в список внесли и других контактировавших. Например, здесь нет машинистов, с которыми общался по работе Виталий. Их после инцидента попросили просто закрываться в кабинах и не пускать к себе составителей вообще. 

Указанных в списках 14 работников станции официально направили на самоизоляцию на 14 дней с субботы, 18 апреля. По состоянию на вторник, 21 апреля, пока что ни у одного из контактировавших с Виталием людей коронавирус не подтверждён. 

Сейчас, по информации VL.ru, начальство Виталия пытается обвинить в случившемся его самого. А именно в том, что он находился в контакте с родственниками в Москве уже после того, как у них был подтверждён диагноз, но не поставил об этом в известность никого на работе (напомним, вернулся во Владивосток мужчина 31 марта, а диагноз его брату был поставлен 10 апреля). В профсоюзе железнодорожников выступают на стороне работника и утверждают, что Виталий изначально всё делал правильно – даже прошёл тест по собственной инициативе, хотя никто его не заставлял. 

VL.ru отправил официальный запрос по поводу сложившейся ситуации в отдел по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД». На момент публикации ответ не получен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта