Новости Владивосток

Как живут бессимптомные больные COVID-19 в Больнице рыбаков

В понедельник, 20 апреля, число заразившихся коронавирусной инфекцией в Приморье преодолело психологическую отметку в 100 человек. При этом у большинства заболевание протекает в лёгкой форме. Один из пациентов Больницы рыбаков, у которого сейчас нет никаких симптомов болезни, рассказал VL.ru об условиях проживания, назначенном лечении и соседях по палате.

26-летний Виталий прилетел во Владивосток из Москвы в конце марта, а на работу вышел две недели назад. По его словам, по прилёте ему никто не сообщил, что надо соблюдать самоизоляцию (тогда требования действовали только для прибывших из-за рубежа). На работе начальство тоже ничего не требовало. Однако тест на коронавирус для собственного успокоения он всё-таки решил пройти. Поскольку у Виталия не было ни температуры, ни других симптомов, пришлось пойти на хитрость – он попросил знакомого врача записаться родственником (медработникам и членам семей можно сделать тест по требованию).

«В поликлинике, где делал тест, мне сказали: если через два дня не перезвонят, значит, здоров. В назначенный срок звонков не было, и я успокоился. А 17 апреля выяснилось, что тест таки дал положительный результат. Хотя я каждый день по два раза измерял температуру, и ни разу выше 36,8 она не поднималась. Сейчас лежу в палате – ни кашля, ни насморка, лимфоузлы в порядке».

С Виталием в палате ещё трое, лежат они тоже с 17 апреля. Все – с подтверждённым диагнозом COVID-19. «Насколько понял, двое так же, как и я, являются просто переносчиками – у них тоже нет симптомов. Правда, у одного мужчины лет 60-70 сильный сухой кашель и температура поднимается до 37».

Виталий – единственный в палате, кому пока не выписывают никаких лекарств. «Моим соседям хотя бы таблетки дают, а меня уже два дня подряд водичкой поют. Единственное, что сделали всем, – ЭКГ и взяли кровь, кал и мочу. Мои друзья по несчастью лежат уже и смеются, мол, зачем тебя тут держат, чтобы заразить, что ли. Просто говорят же, что тест может быть ошибочным и надо его два раза делать».

Всего, по словам молодого человека, в их крыле 10 палат, занята примерно половина – лежат 20-30 человек. «Но также имеется и верхний этаж, а вот он уже, говорят, заполнен, но сам я этого не видел. Это не очень интересно мне, да и невозможно узнать – на выходе дежурят санитарки в костюмах, говорят, нельзя выходить даже в коридор, кроме как в туалет. Хотя специальной охраны, конечно же, нет».

Врачи в палату входят в защитных костюмах, исключений не бывает. Бытовые условия – терпимые, но Виталию не с чем сравнивать – раньше он ни разу не лежал в больницах. «Палата, я так подозреваю, обычная. Бегают тараканы. Туалет общий на этаж, единственное – есть разделение на М и Ж, но я так понял, что это всё условно, когда занят твоего пола туалет – все ходят в соседний. Еда простая, диетическая, нормальная, но некоторые не едят».

«Всех контактировавших со мной (то же самое говорят те, кто со мной лежит) осмотрели врачи, у всех взяли тесты. У пожилого мужчины из моей палаты вчера ночью сюда также привезли жену. У моих контактов, слава богу, все тесты отрицательные», – рассказал Виталий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта