Новости Владивосток

Пациентку с подозрением на COVID-19 перевели из Больницы рыбаков в СПИД-центр. Ей не сделали КТ, но давали опасные препараты вне показаний

С редакцией VL.ru связалась девушка, которая две недели, с 27 марта по 10 апреля, находилась в инфекционном госпитале в Больнице рыбаков с подозрением на COVID-19. Все тесты показывали отрицательный результат, но у соседки по палате COVID-19 подтвердился. После этого девушке давали препараты против коронавируса вне показаний с сильным побочным эффектом. КТ при этом не сделали. Затем, перед приездом Олега Кожемяко, девушку неожиданно перевели в СПИД-центр без объяснения причин, а в документе написали, что она находится под наблюдением в поликлинике.

Юлия вернулась во Владивосток из Вьетнама 24 марта, а уже 27 марта у неё поднялась температура до 39 градусов и появились другие симптомы ОРВИ. После этого на скорой девушку увезли в инфекционный госпиталь Больницы рыбаков, заселили в палату для четырёх человек. Анализ показал отрицательный результат на коронавирус, но под наблюдением её оставили на две недели.

«Меня отвели на рентген для определения более чёткой картины, – рассказывает девушка. – Чтобы вы понимали: рентген в этом корпусе такой, что нужно держать картонку, и бабушка, которая его делает, попросила обнять картонку, как любимого мужчину. Затем врач сказал, что на рентгене усиление лёгочного рисунка, патология какая-то. Я начала нервничать и переживать, просила отправить меня на КТ. Но, как сказал врач, аппарат КТ находится в соседнем здании, и пока мы находимся в статусе «подозрительных» и они не исключают коронавирус, нас туда отвести не могут. Назначили повторный рентген в других проекциях – на нём вроде всё нормально. Но опять же никто нам не показывает ни наши тесты, ни результаты анализов. Врач приходит без истории болезни и увиливает от наводящих вопросов».

Затем двух соседей по палате, поступивших раньше, выписали, и Юлия осталась вместе с ещё одной пациенткой. На 10-й день снова сделали тест, и у соседки он оказался «сомнительным», её перевели на другой этаж, а затем диагноз COVID-19 подтвердился. У Юлии тест по-прежнему был отрицательный. Но после контакта с заражённой (девушки лежали на соседних койках) уже никто не называл пациентке дату, когда её выпишут. А спустя пару дней девушке предложили принять лекарство от COVID-19 с сильными побочными эффектами вне показаний – как объяснили, в качестве профилактики.

«Мне дали подписать согласие на приём препарата от малярии, им же лечат ВИЧ (копия согласия есть в распоряжении редакции VL.ru), – рассказывает Юлия. – Заметьте, у меня отрицательный тест и прекрасное самочувствие. Вначале я подумала, как так, ну, проявилось бы что-то, зачем я буду в себя пихать какой-то неизвестный препарат с кучей побочек, написала отказ. Целый день думала о том, как следует поступить, чтобы исключить все риски… В итоге решила согласиться на приём этого препарата. Выпила, через минут 20 сказали, что нужно было запивать молоком... Всё очень вовремя. Я попросила молоко, но никто его, естественно, не выдал».

10 апреля совершенно неожиданно для Юлии её перевели в так называемый СПИД-центр – Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на Борисенко, 50. Причём в эпикризе (копия также есть в распоряжении редакции VL.ru) указали, что Юлию переводят в удовлетворительном состоянии под наблюдение поликлиники. По словам девушки, ей не предоставили ни приказа, ни оснований для перевода – никаких документов о переводе в СПИД-центр она не подписывала.

«У нас полная палата людей – это те, кто лежал в Больнице рыбаков и тест на COVID-19 которых показал отрицательный результат, – рассказывает девушка. – За стенкой лежат люди со сниженным иммунитетом – они умрут, если заразятся. Если я могу быть опасна, зачем меня сюда переводить? Лучше бы я тогда находилась на самоизоляции дома или в той же Больнице рыбаков. Долго ли мы будем здесь находиться – непонятно».

В общении с корреспондентом девушка сделала акцент на том, что пациентов в срочном порядке увезли из Больницы рыбаков перед визитом губернатора Приморья Олега Кожемяко. Юлия и другие пациенты связывают свой экстренный переезд именно с этим фактом. Сейчас девушка чувствует себя хорошо, никаких симптомов не осталось.

Пациент с подтверждённым COVID-19, находящийся сейчас на лечении в инфекционном госпитале в Больнице рыбаков, подтвердил отсутствие аппарата для КТ. Других нареканий на процесс лечения и диагностики у собеседника VL.ru не было.

Оперативно получить комментарий у минздрава Приморского края корреспонденту VL.ru не удалось.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта