Новости Владивосток

В Приморье насчитали 650 аппаратов ИВЛ — их должно хватить, если меры по сдерживанию распространения инфекции будут эффективными

Количество аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, необходимых при особенно тяжёлых случаях пневмонии на фоне COVID-19, в края выросло в 2,4 раза. В середине марта правительство региона сообщало о 271 аппарате, через две недели насчитали 562 ИВЛ, а 8 апреля губернатор доложил о наличии уже 650 штук, и ещё 208 ожидают в поставке от Минпромторга России. VL.ru подсчитал, на какую долю инфицирования среди населения Приморского края и Владивостока хватит имеющихся аппаратов ИВЛ и какое влияние на это могут оказать меры самоизоляции.

Как сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко, всего в крае более 650 аппаратов ИВЛ, ожидается ещё 208. К 28 апреля в лечебных учреждениях края должно быть развёрнуто 948 коек для пациентов с COVID-19, установлено 332 аппарата ИВЛ.

Одним из основных показателей готовности страны или её отдельной территории к пандемии коронавируса нового типа эксперты считают количество аппаратов ИВЛ в пересчёте на 100 тысяч населения. По данным «Ведомости», в России в целом этот показатель равен 28. Для сравнения, до начала пандемии в Италии было 8, в Великобритании — 10, в Испании — 11, Германии — 31, Франции - 46, в США — 55.

В Приморском крае в пересчёте на 100 тысяч населения сейчас этот же показатель равен 20 (при 380 аппаратах для пациентов с COVID-19) или 34, если учитывать все имеющиеся в регионе ИВЛ.

Исходя из методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), искусственная вентиляция лёгких требуется в среднем 5% пациентов с подтверждённым COVID-19. То есть имеющихся в крае 650 аппаратов ИВЛ (если каждый из них рассчитан на одного пациента) хватит при единовременном количестве пациентов с COVID-19 до 13 000 человек (тогда 5% от них и составляют 650 пациентов).

Для пациентов именно с COVID-19 подготовлены 332 аппарата ИВЛ. Соответственно, их хватит при 6640 единовременно заболевших и 5% из них, нуждающихся в вентиляции лёгких.

При текущей численности населения Приморского края почти в 1,9 миллиона человек (по данным Приморскстата на начало года) критичный порог по количеству ИВЛ со всего края будет достигнут при доле одновременно заболевших 0,7% от общей численности жителей региона (чуть более 13 тысяч человек).

Всё это без учёта того, что, помимо заражённых коронавирусом нового типа, в больницах края находятся пациенты с другими заболеваниями, нуждающиеся в интенсивной терапии.

Сегодня на регионы России приходится менее четверти все случаев COVID-19 по стране — около 2300.

Демограф Илья Кашницкий и эпидемиолог Антон Барчук по просьбе «Медузы» сравнили российские регионы по ожидаемому числу людей, которым может потребоваться госпитализация, и объёму медицинских ресурсов. Они учитывали состав населения по возрасту, так как наиболее тяжело переносят инфекцию пожилые пациенты.

По подсчётам экспертов «Медузы», в достаточно молодом по среднему возрасту жителей Приморском крае общее число людей, которым понадобится интенсивная терапия, за всё время эпидемии может достигать 10 215 человек (при доле заражённого населения 40%).

Со своей стороны отметим, что при самой массовой пандемии в истории человечества в начале XX века испанским гриппом («испанкой») переболели только 29,5% населения планеты.

В случае с коронавирусом нового типа наиболее тяжёлая ситуация в мире была зафиксирована в итальянском городе Бергамо. Сейчас количество ежедневно выявляемых новых случаев там идёт на спад, а на пике было инфицировано около 6% населения города. Даже если за оставшееся время эпидемии число заболевших удвоится, то доля выявленных случаев составит 12% от численности населения.

В пересчёте на Владивосток сопоставимая доля составила бы 72 606 человек. Исходя из методологии экспертов «Медузы», во всём крае при 12-процентном заражении интенсивная терапия потребуется 3065 пациентам.

Доля заражённого населения

6%

12%

40%

Количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, чел.

1532

3065

10 215


Естественно, все эти люди попадают на лечение не одновременно. Так что хватит ли медицинских ресурсов региона на всех, будет зависеть от того, насколько растянутой во времени будет эпидемия, то есть как подействуют меры по сдерживанию распространения.

Эксперты «Медузы» рассматривают сценарий, при котором инфицированными оказываются 40% населения, а пик эпидемии наступает через пять, 10 или 20 недель. Для Приморского края прогнозируемое ими число людей в отделениях интенсивной терапии, приходящихся на один аппарат ИВЛ, составляет от 3,2 до 0,71. При этом расчёт был сделан исходя из количества аппаратов 374 штуки. В реальности же примерно такое количество сейчас предназначено именно для пациентов с COVID-19, а всего по краю в 2,4 раза больше - 650 аппаратов ИВЛ. Таким образом, если удастся сгладить пик эпидемии и растянуть его во времени, то имеющихся аппаратов будет достаточно даже при гипотетическом уровне инфицирования - 40% населения. Именно для этого применяются меры сдерживания распространения инфекции, в том числе направленные на сокращение социальных контактов, — карантин и самоизоляция.

Длительность эпидемии от начала до пика

(при уровне инфицирования 40%)

5 недель

10 недель

20 недель

Число людей на один аппарат ИВЛ (при количестве 374 шт.)

3,2

1,41

0,94

Число людей на один аппарат ИВЛ (при количестве 650 шт.)

1,8

0,8

0,54


Однако, как показывает текущая статистика по коронавирусу в Приморье, большое количество ИВЛ в системе здравоохранения не гарантирует снижение количества смертей. С 24 марта, когда в крае были обнаружены первые случаи COVID-19, два человека выздоровели и ещё два скончались. Всего же коронавирус был подтверждён у 20 приморцев. Показатель летальности (число погибших среди общего количества заболевших) в Приморье ещё несколько дней назад, когда заболевших было восемь, составлял 25%. По данным на сегодняшний день, при 20 заболевших — 10%. При этом общемировой показатель – 5,9%, самый высокий зафиксирован в Италии — 12,7%, а по России в целом летальность на уровне 0,75%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта