Новости Владивосток

Летевших со 146 гражданами КНР пассажиров осматривают врачи, а вернувшиеся раньше приморцы не могут добиться внимания медиков

Пассажиров рейса, прилетевшего из Москвы во Владивосток 6 апреля со 146 гражданами КНР на борту, уже начали на дому осматривать врачи. Причём работники поликлиник сами связываются с горожанами. Тем временем приморцы, которые летели вместе с гражданами КНР более ранними рейсами, жалуются, что не могут добиться внимания врачей. Хотя в Китае у пассажиров с большинства таких московских рейсов уже обнаружили коронавирус нового типа.

Две жительницы Владивостока прилетели домой из Москвы с разницей в один день — 5 и 6 апреля (из столичного аэропорта Шереметьево вылетали, соответственно, 4 и 5 апреля). Обе летели с группами граждан КНР, которые возвращались на родину транзитом через аэропорт Владивостока. При этом первая несколько дней пыталась добиться внимания Роспотребнадзора и регионального минздрава, а вторую сразу после возвращения отправили на карантин и начали навещать врачи из поликлиники.

Собеседница VL.ru Наталья прилетела из Москвы во Владивосток 6 апреля - попала на один рейс с фантастическим числом граждан КНР. Многочасовой полёт ей пришлось делить со 146 китайцами, облачёнными в белые комбинезоны, маски и перчатки.

«Китайцы были максимально спокойны – сидели в своих скафандрах и перчатках весь полёт, - вспоминает Наталья. – Не ели, пили только воду, для этого маски и снимали. Агрессии со стороны русских никакой не было – лишь ощущение некоей паники и страха. По прилёте мы все в обязательном порядке подписали постановление, оставили контактные данные – без этого нас бы не выпустили. А китайцы с нами даже багаж не получали, их с самолёта сразу увезли отдельным автобусом».

Из поликлиники Наталье позвонили уже на следующий день после прилёта – она была немало удивлена. Врачи приходили и 7, и 8 апреля: мерили температуру и слушали грудную клетку. Сразу сказали самоизолироваться и 15 апреля обещали взять тест на коронавирус. По словам врачей, раньше это делать бессмысленно.

Совсем другая судьба у пассажиров, летевших по тому же маршруту днём ранее. Так, жительница Владивостока Марина прилетела домой вместе с мужем и двумя детьми из Сочи транзитом через Москву всего на день раньше - 5 апреля рейсом «Аэрофлота» SU-1702. Её самолёт тоже был заполнен гражданами КНР в белых комбинезонах. Правда, их было не так много, как у Натальи, — около 25 человек.

«Мы ещё в аэропорту подошли к сотрудникам, спросили, откуда столько китайцев? Сами сотрудники говорят - мы в шоке, мол, вчера их было человек 20, сегодня уже 25-30, - вспоминает Марина. - На борту раздавали листовки - анкета для тех, кто прилетел из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Спрашиваю – мы каким образом должны документ заполнить? Нам говорит стюардесса - не знаю, нам сказали раздать, вот мы и раздали. А там всё нужно написать: паспорт, свидетельство о рождении. Внизу: «Соглашаюсь с постановлением № (пропуск) от (пропуск) числа». Не написано, под чем я подписываюсь. Спрашиваю, есть постановление, чтобы ознакомиться? Мне отвечают - мы ничего не знаем, хотите заполняйте, хотите нет. Есть люди, которые бездумно это подписывают, я так не могу. Когда мы уже выходили, женщина собирала листовки: кто-то отдавал, кто-то проходил мимо».

По словам Марины, китайцы получали багаж на одной ленте со всеми, а затем стояли обособленно от других пассажиров в углу зала. «Меня удивило, что так много сотрудников полиции, ОМОНа, в масках, чуть ли не в противогазах. И просто стоят. Знаете, как такой антураж помещения», - рассказывает пассажирка.

После прилёта домой Марина со всей семьёй сразу перешла на режим самоизоляции – по собственной инициативе. Никто её об этом не просил и не предупреждал об обязательном карантине. Затем ей пришлось самой искать, как связаться с медиками, чтобы провериться на коронавирус: она звонила и на горячую линию минздрава, и в Роспотребнадзор.

«Сначала звонила в поликлинику. Говорю, что летела с китайцами, хочу сдать тест. Меня переводят на специалиста, который за это отвечает. А там никто не берёт трубку, и так несколько раз. Начала звонить в Роспотребнадзор. Там говорят, что у здоровых тест не берут. Если заболеете — звоните в скорую. Потом я позвонила в минздрав на горячую линию. Сказали, тестов нет и не будет. Я объясняю, что могу быть носителем, ещё и с двумя маленькими детьми. Мне говорят - можете оставить жалобу. Я спрашиваю, а сколько таких жалоб в сутки? Ответ – не счесть. И вот уже только в 7 или 8 вечера, это был мой 80-й звонок за день, наверное, и, видимо, я доконала девушек в поликлинике, они ещё раз перевели, и в этот раз – о чудо! - трубку взяли».

В итоге у Марины взяли номер телефона и адрес, пообещали, что на десятый день, скорее всего, придут, чтобы взять анализ на наличие коронавируса.

Впоследствии выяснилось, что на рейсе Марины, который отправился из аэропорта Шереметьево 4 апреля, летели десятки граждан КНР с бессимптомным коронавирусом. На следующий день они пересекли российско-китайскую границу в пункте пропуска «Пограничный — Суйфэньхэ». Уже на территории КНР при тестировании у них была обнаружена инфекция. Об этом 7 апреля сообщило официальное агентство «Синьхуа» и Генеральное консульство России в Харбине.

Ранее VL.ru рассказывал истории пассажиров, которые вернулись во Владивосток из стран Европы транзитом через Москву, но не могли добиться внимания врачей. Граждан никто не отправил на обязательный в таких случаях карантин и даже не собирал контактные данные.

Напомним, ещё 3 апреля премьер Мишустин дал поручение проработать вопрос централизованного вывоза граждан КНР из России. Несмотря на это, в понедельник, 6 апреля, во Владивосток вместе с россиянами прибыли 146 китайцев, 7 апреля - 38 граждан КНР, 8 апреля — ещё 30.

После выявленных случаев заражения китайских пассажиров Роспотребнадзор наконец-то взял на контроль прилетевших вместе с ними россиян. Но как оказалось, не всех. Тем временем среди прибывших из Приморья в Китай обнаружено 87 подтверждённых случаев COVID-19 и 144 бессимптомных пациентов с коронавирусом. Все они с 27 марта по 5 апреля отправились внутренними рейсами из Москвы во Владивосток вместе с россиянами, а затем с 28 марта по 6 апреля на автобусах пересекли российско-китайскую границу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта