Новости Владивосток

Регионы России получат тест-систему на антитела к коронавирусу во второй половине апреля, клинические испытания вакцины начнутся в мае-июне

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал и готовится запускать в производство новую ИФА-тест-систему, которая способна определять наличие антител к коронавирусной инфекции COVID-19. Предположительно поставки в регионы начнутся во второй половине апреля. 

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов на совещании с Владимиром Путиным сообщил, что ИФА-тест-система, выявляющая антитела к новому коронавирусу, должна быть зарегистрирована 10 апреля, а уже 13-го числа предполагается отправить первую поставку серии наборов реагентов на 20 тысяч определений в регионы. Данная система помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин. 

«В настоящее время разработана ИФА-тест-система, выявляющая антитела к новому коронавирусу, – сказал Ринат Максютов. – Для анализа достаточно взятия крови из пальца, и за два часа можно будет получить результат одновременно для 90 человек».

Что касается изучения самого вируса, в центре «Вектор» Роспотребнадзора первый геном вируса был расшифрован ещё 20 февраля текущего года, а на настоящий момент определены геномные последовательности 55 вирусных изолятов, циркулирующих в Российской Федерации. Анализ всех геномов показывает очень высокий уровень идентичности, более чем 99,9%. Секвенирование вирусных изолятов в Российской Федерации проводится на постоянной основе, по результатам которого подтверждается низкая изменчивость данного вируса. 

После появления угрозы распространения нового коронавируса Государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора начал разрабатывать диагностические, вакцинные и лекарственные препараты. Производство первых диагностических наборов началось 24 января, а к 7 апреля произведено и поставлено во все регионы тест-систем более чем на два миллиона определений, и в настоящий момент дополнительно к первым двум тестам разработано, зарегистрировано и запущено производство ещё семи изготовителей в Российской Федерации.

Сейчас «Вектор» разработал прототипы вакцин, основанные на шести технологических платформах, таких как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори, везикулярного стоматита, так и на основе технологий синтетических вакцин – мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Выбор технологических платформ основывался на накопленном опыте по созданию вакцин против особо опасных вирусов. В настоящее время, по словам Максютова, проводятся испытания на лабораторных животных с целью определения перспективного прототипа вакцины в срок до 30 апреля.

Далее до 10 мая «Вектор» планирует отработать технологии получения готовой лекарственной формы, получить серию вакцины для доклинических исследований. Их предлагается провести в минимальном объёме до 22 июня и с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах.

Однако, как отметил Максютов, в США разрешили доклинические испытания проводить параллельно с клиническими, чтобы максимально сократить цикл разработки вакцины – в условиях пандемии это сочли приемлемым. Центр «Вектор» предложил получить аналогичное разрешение от российского Минздрава, чтобы перейти на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований.

Группы добровольцев уже набраны, более того, количество желающих участвовать в клинических исследованиях отечественных вакцин со всей России намного превышает тот минимум, который необходим для проведения данного исследования: уже поступило более 300 обращений.

Владимир Путин, выслушав доклад, обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко по поводу возможного сокращения сроков получения вакцины. Мурашко ответил, что в случае разработки вакцины на базе уже зарегистрированных препаратов возможность сокращения сроков испытаний предусмотрена законодательством. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта