Новости Владивосток

Один из жителей Китая, заболевших COVID-19, мог контактировать с 330 земляками в Уссурийске — их всех вывезут в КНР

На обсервации в Уссурийске находятся 330 китайских граждан, с которыми мог контактировать житель КНР с COVID-19, ранее прибывший в Приморье транзитным рейсом из Москвы. Все они будут в исключительном порядке вывезены в Китай через пункт пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ», закрытый с 7 апреля.

Все граждане КНР, контактировавшие со своим земляком с подтверждённым диагнозом коронавирус и находящиеся сейчас на обсервации, будут в исключительном порядке переправлены на родину через пункт пропуска в Суйфэньхэ. Об этом заявили представители оперативного штаба Приморья по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В настоящее время на обсервации в Уссурийске находятся 330 китайских граждан – это те лица, с которыми мог контактировать заражённый житель Поднебесной, ранее транзитным рейсом прибывший в Приморье. Напомним, китайский рынок в Уссурийске, где побывал заболевший, закрыт.

«В ближайшие несколько дней с соблюдением всех необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий все эти 330 человек будут отправлены в КНР. Сегодня планируется эвакуировать таким образом первую группу из 100 человек», – сообщили в штабе.

При этом все остальные граждане КНР, которые внутренними рейсами будут прибывать в Приморье, в обязательном порядке будут направляться в специальные обсерваторы на 14-дневный карантин до открытия границы властями Китая.

Ранее, с 27 марта по 4 апреля, во Владивосток прибыло девять рейсов, на которых находился 61 гражданин КНР с диагнозом COVID-19. Внутренними рейсами они прилетали из Москвы во Владивосток, а далее на автобусах следовали в Китай через сухопутный погранпереход на территории Приморья. Инфекция была обнаружена у них уже после прохождения российско-китайской границы.

Напомним, с сегодняшнего дня китайская сторона временно закрывает границу с Россией в пункте пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ». Вопросы с их централизованным вывозом с территории России и прекращением авиационного транзита китайцев через Приморье до сих пор не решены. Ранее Олег Кожемяко обратился к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность приостановить авиационный транзит граждан КНР из других регионов России через Приморье. Данный вопрос рассматривается.

Премьер Мишустин дал поручение проработать вопрос централизованного вывоза граждан КНР из России. Несмотря на это, в понедельник, 6 апреля, во Владивосток вместе с россиянами прибыли ещё 146 китайцев. Для них приготовили автобусы, чтобы организованно вывезти их за границу. После выявленных случаев заражения китайских пассажиров Роспотребнадзор наконец-то взял на контроль прилетевших вместе с ними россиян. Они должны отправиться домой на 14-дневный карантин. Для тех, у кого нет местной прописки или условия не позволяют изолироваться, подготовлены места в обсерваторах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта