Новости Владивосток

Китай временно закрыл пункт пропуска на границе с Приморьем — прибывающих во Владивосток граждан КНР отправят на карантин

С 7 апреля китайская сторона временно закрывает границу с Россией в пункте пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ». Решением оперативного штаба Приморья, все граждане КНР, прибывающие на территорию края внутренними авиарейсами, будут помещаться на 14-дневный карантин. Вопросы с их централизованным вывозом с территории России и прекращением авиационного транзита китайцев через Приморье до сих пор не решены.

Превентивные меры приняты для недопущения распространения коронавируса на территории края, сообщает правительство Приморского края.

«Мы сейчас рассматриваем меры для того, чтобы всех граждан Китая, прибывающих на внутренних рейсах, изолировать в отдельных обсерваторах. И такие обсерваторы нами на первом этапе подготовлены», – заявил губернатор края Олег Кожемяко.

В настоящее время зарезервировано более 150 мест в Артёмовском и Уссурийском городских округах.

Ранее Олег Кожемяко обратился к федеральным властям с просьбой рассмотреть возможность приостановить авиационный транзит граждан КНР из других регионов России через Приморье. Данный вопрос рассматривается.

До сих пор граждане КНР возвращались на родину из разных регионов нашей страны через наземный погранпереход «Пограничный – Суйфэньхэ». В основном транзит шёл из Москвы и Новосибирска. Ежедневно через Приморский край проходило от нескольких десятков граждан Китая до двух-четырёх сотен.

С китайской стороны поступают данные о новых случаях выявления коронавирусной инфекции среди таких транзитёров.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что получили информацию о номерах рейсов, которыми летели больные вирусом, и сейчас устанавливается круг лиц, кто, возможно, контактировал с заражёнными. 

Также решением оперативного штаба Приморского края закрыт китайский рынок в Уссурийске. На территории города проводятся необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Основанием для этого стало то, что один гражданин Китая с подтверждённым диагнозом «коронавирус» во время нахождения в Приморье успел пообщаться со своими земляками на территории рынка. Сам заболевший и ещё несколько человек были переправлены в Китай. Сейчас более 150 вероятных контакторов получили уведомления об обязательном карантине и размещены на территории рынка в местных гостиницах.

Контроль осуществляют сотрудники органов внутренних дел, Роспотребнадзора и местные власти.

Напомним, с 27 марта по 2 апреля во Владивосток прибыло восемь рейсов, на которых находились 39 граждан КНР с диагнозом COVID-19. Внутренними рейсами они прилетали из Москвы во Владивосток, а далее на автобусах следовали в Китай через сухопутный погранпереход на территории Приморья. Инфекция была обнаружена у них уже после прохождения российско-китайской границы.

Премьер Мишустин дал поручение проработать вопрос централизованного вывоза граждан КНР из России. Несмотря на это, в понедельник, 6 апреля, во Владивосток вместе с россиянами прибыли ещё 146 китайцев. Для них приготовили автобусы, чтобы организованно вывезти их за границу. После выявленных случаев заражения китайских пассажиров Роспотребнадзор наконец-то взял на контроль прилетевших вместе с ними россиян. Они должны отправиться домой на 14-дневный карантин. Для тех, у кого нет местной прописки или условия не позволяют изолироваться, подготовлены места в обсерваторах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта