Новости Владивосток

Оформление пропусков на «Госуслугах» начнётся ночью, штрафов пока не будет, выходить на улицу придётся с документами

Систему оформления пропусков для сотрудников организаций, продолжающих работать, должны запустить на портале «Госуслуги» Приморского края с полуночи. Для передвижения по улице гражданам нужно будет подтвердить своё место работы через СМС-сообщение, распечатать справку от работодателя и взять с собой паспорт.

Граждане, которые продолжают работать, могут начать оформлять пропуска с 00:00 вторника, 7 апреля, на портале «Госуслуги» Приморского края, сказал заместитель председателя краевого правительства Сергей Максимчук.

«Мы расширили до максимального значения каналы, усилили серверное оборудование. Полагаем, что какие-то перебои возможны, когда одновременно зайдёт большое количество людей. Но мы рассматриваем и резервные варианты для того, чтобы максимально быстро восстанавливать систему, если произойдёт сбой. Для того, чтобы улучшить ситуацию с коронавирусом, чтобы люди соблюдали режим самоизоляции, вынужденно и превентивно вводим такие меры», – отметил Сергей Максимчук.

Пока сайт «Госуслуги» не авторизует пользователей, а возможности получить пропуск вообще нет в списке. Когда она появится, нужно будет заполнить анкету, найти своего работодателя в списке и получить СМС-сообщение на телефон. У кого нет учётной записи, должны или зарегистрироваться, или не получат пропуск. Иностранцы не смогут получить пропуск вообще.

«Такое право сотруднику даётся только для того, чтобы он добрался от места проживания к месту работы и обратно. Это не значит, что с таким пропуском можно гулять где угодно. Используя приморский портал "Госуслуги", каждый гражданин может оформить себе электронную версию пропуска. Авторизоваться можно с помощью своей учётной записи на основном портале "Госуслуги". У нас больше 80% жителей Приморья имеют такие учётные записи. Когда правоохранительные органы будут спрашивать цель нахождения на улице, он должен предъявить СМС, справку и паспорт. Полиция будет сверять данные из СМС с бумажными документами. И если не будет совпадения, к гражданину могут возникнуть вопросы», – объяснил министр цифрового развития.

Если работодатель находится в другом городе, заверить документ можно электронной цифровой подписью. Но справку надо распечатать всё равно. Она предъявляется только в бумажном виде.

Сейчас при правительстве формируется реестр работодателей, которые хотят продолжить работу. В первичном списке края уже около 3000 организаций. Он будет дополняться или изменяться в зависимости от ситуации. Опубликовать реестр Максимчук пообещал в среду, 8 апреля, там будет возможность онлайн подать заявку на добавление в список. Специалисты профильного министерства будут подтверждать ту или иную компанию.

Штрафовать граждан должны будут члены административной комиссии, но такие комиссии ещё не сформированы. А когда их сформируют, патрулировать улицы они будут вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Их, кстати, попросили внимательно относиться к гражданам, находящимся на улице, поскольку бывают и экстренные ситуации. Сразу драконовских мер просят не применять, хотя размер штрафов приморские депутаты спешно утвердили – от 3000 до 5000 рублей. В первые дни будут предупреждать и сообщать о необходимости оформить пропуск. Но когда система будет отлажена, начнутся и штрафы. Правда, сколько времени потребуется на это, министр ответить не смог.

«Всё будет зависеть от сознательности граждан. К тому же режим самоизоляции уже не рекомендация, а обязанность. Для помощи гражданам, которые ещё не зарегистрированы на "Госуслугах", будет работать горячая линия. Что касается дачников, тут пропусков не будет. Граждане могут уехать на дачу и соблюдать режим там. Но мотаться туда-сюда, конечно, не надо – это будет нарушением режима самоизоляции», – добавил Максимчук.

Сотрудникам полиции купили для контроля за общественным транспортом и такси 300 смартфонов из средств резервного фонда Приморского края. Софт предоставил разработчик по договору дарения.

Правительство будет ориентироваться на карту с индексом самоизоляции, которую запустил частный российский интернет-портал. И если, говорит министр, этот уровень не будет снижаться, возможно, будут вводиться дополнительные меры. Или послабления, если наоборот.


Заместитель председателя краевого правительства Сергей Максимчук — newsvl.ru Сергей Максимчук ответил на вопросы журналистов 6 апреля — newsvl.ru
Заместитель председателя краевого правительства Сергей Максимчук — newsvl.ru Сергей Максимчук ответил на вопросы журналистов 6 апреля — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта