Новости Владивосток

За несоблюдение самоизоляции в Приморье планируют ввести штрафы от 3000 рублей

Законодательное собрание готовится принять изменения в законе «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в связи с распространением нового коронавируса. Соответствующий проект нормативного акта появился на сайте ЗС ПК.

В воскресенье, 5 апреля, должно было пройти внеочередное заседание комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству по этому вопросу. Однако выяснить, состоялось ли оно, редакции не удалось.

В опубликованном проекте закона говорится о штрафах за выход из дома без экстренной необходимости (которую ещё предстоит доказать). Планируется, что сумма взыскания за несоблюдение требований составит от 3000 до 5000 рублей.

Ответственность ждёт и предпринимателей, деятельность которых заключается в проведении «мероприятий с очным присутствием граждан», а также в оказании отдельных видов услуг. Каких конкретно, не уточняется. Несоблюдение закона грозит штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 для юридических.

Как сообщил VL.ru источник, близкий к правительству Приморского края, отраслевые министерства сформируют список предприятий, чья деятельность войдёт в перечень разрешённой на период режима повышенной готовности. Список появится на сайте правительства и на портале «Госуслуги». Депутаты предусмотрели возможность добавить в него новые предприятия – сделать это руководителям предстоит самостоятельно.

Сотрудники организаций должны будут заполнить анкеты на сайте и оформить электронный пропуск – им придёт SMS с идентификационным номером предприятия, Ф. И. О. и данными работодателя. Кроме этого уведомления, необходимо будет также предоставлять паспорт и справку с места работы. Источник уточняет, что этот пропуск будет действовать только по маршруту дом – работа.

Предприятия обязаны будут организовать труд и принять меры по нераспространению заболевания: ввести удалённый режим работы, проводить дезинфекцию и т. д. Если вдруг на местах выявится источник заражения, руководителей ждёт административная и уголовная ответственность.

Ожидается, что изменения в закон ЗС ПК примет уже во вторник, 7 апреля. При этом возможность оформить пропуска у жителей края появится, по информации источника, только к концу недели.

Отметим, в Приморье ещё не введена пропускная система, как и не ограничено междугороднее транспортное сообщение. В понедельник, 6 апреля, все жители края, которые не ушли на вынужденные выходные, смогут беспрепятственно поехать на работу. Требовать с них пропуска и штрафовать никто не имеет права.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта