Новости Владивосток

Больше 30 россиян застряли в транзитной зоне Сеула без еды, воды и доступа к своему багажу

Уже более четырёх дней ждут своего вылета во Владивосток больше 30 российских пассажиров в транзитной зоне Сеула. По их словам, не хватает самого необходимого – еды и даже воды. Некоторые почти отчаялись и готовятся возвращаться на территорию Республики Корея и пройти двухнедельный карантин. В этом случае им придётся ещё и заплатить 1500 долларов с человека.

По словам жительницы Владивостока Кристины Наумчук, билеты они с мужем купили ещё в летом 2019 года. С октября до конца января жили с ребёнком в Майами, там же родился младший. А 1 февраля, прилетев в Москву, отправились на Пхукет. Возвращаться семья должна была 31 марта компанией Korean Air из Бангкока (аэропорт вылета изменили) с пересадкой в Сеуле.

«1 апреля уже в транзитной зоне сеульского аэропорта нам сказали, что рейс отменён, – рассказывает Кристина. – Повезло, что мы успели снять небольшой номер в отеле, хотя бы своя кровать с одеялом. «Аврора», которая должна была вывозить нас и ещё более 30 человек, не предприняла ничего. Здесь дети маленькие есть, пенсионеры. По одной бутылке воды на человека мы смогли получить только 4 апреля, и то только благодаря посредничеству Посольства России, посол лично авиакомпанию попросил. Посольство делает что может, но говорит, что всё решается наверху и от них мало что зависит».

Отношение корейцев, по словам туристов, к россиянам ужасное – не дают ни еды, ни даже полотенца. Поскольку аэропорт работает в полузакрытом режиме, не работают ни душевые, ни питьевые фонтанчики. Еду можно только купить. У половины нет денег даже на воду. Поскольку это транзитная зона, даже что-то доставить из города не так-то просто.

«Почему корейцы даже воды дать не могут? Смотрят на нас злыми глазами, хотя обычно всегда такие дружелюбные, – недоумевает Кристина. – Говорят, что это с нами сделало наше правительство. И что раз вы не нужны своему государству, то и нам – подавно. Супермаркеты никакие тут не работают, только брендовые бутики с парфюмерией и косметикой, пара аптек и несколько кафе. Мы когда поняли, что застряли, я начала искать детскую смесь и памперсы малышу, ничего нет. Только благодаря помощи друзей, которые купили всё в городе и передали «Авроре», получилось пронести новые запасы к утру 2 апреля».

Вечером 4 апреля семью Кристины Наумчук попросили освободить номер. «Заезжают китайцы, почему-то, и забронировано у них всё до конца апреля, – говорит пассажирка. – Даже если есть деньги – выселяют. Теперь мы в коридоре. С водой нам передали ещё два одеяла. На 31 человека, напомню. Повезло, что у нас есть Priority Pass от «Сбербанка». Эта карта даёт возможность бесплатно есть в аэропортах. Ходим по восемь человек так. Кстати, ничего существенного в duty free купить мы не можем, только мелочёвку, потому что, помимо паспорта, нужен посадочный талон, а они у нас недействительные. Также нельзя ничего взять из багажа, его тоже не отдают.

Если бы была возможность, мы бы остались в Таиланде, но визу нам не продлили. Сейчас я не знаю что делать. Обращаться в посольство США (ребёнок родился в Майами) или проходить карантин в Сеуле? Потому что наше правительство даже об элементарном не собирается позаботиться – о воде, пище и ночлеге, раз уж они небо закрыли. Самое интересное, что с 1 апреля здесь платный карантин. 100 000 вонн или 1500 долларов на человека. На нашу семью из четырёх человек получается 6000 долларов. Даже если мы на это пойдем, и потом нам выдадут свидетельство, что мы не больны, в России нас опять посадят на карантин».

Напомним, в ночь на 4 апреля российские власти приостановили массовые рейсы для возвращения россиян, а также все рейсы, выполняющие вывоз иностранцев из РФ. Теперь каждый вылет будет готовиться по заранее согласованным спискам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта