Новости Владивосток

Европа не Таиланд: пассажиров, возвращающихся из-за границы через Москву, не помещают в обсерватор и не обязывают сдавать тест на коронавирус

Редакции VL.ru стало известно о случаях, когда лиц, приезжающих из стран Европы через Москву транзитом, не помещают на обсервацию. Во время перелёта их не предупреждают о необходимости соблюдать самоизоляцию – лишь измеряют температуру и просят оставить контактные данные. На коронавирус тоже не тестируют – только когда граждане сами проявят инициативу. При этом тех, кто летит прямыми рейсами в Приморье из-за границы, в обсерваторы увозят без исключения. Это связано с правовыми нюансами в постановлении главного государственного санитарного врача РФ.

30 марта во Владивосток из Амстердама через Москву прилетела жительница Приморья Лёля Бабакесян. Причём в самолёте до Владивостока она находилась вместе с китайцами в белых защитных костюмах. Туристку удивило, что никто не помещал её на изоляцию, не предупреждал о мерах безопасности. Лишь попросили заполнить бумагу с контактными данными, адресом и странами, в которые был осуществлён визит.

«Ни о чём не предупреждали, ни о чём не говорили, – рассказывает Лёля. – Я по прилёте самоизолировалась, позвонила в Роспотребнадзор на горячую линию, попросила прийти и взять у меня анализ на коронавирус, сказала – иначе буду везде жаловаться. Мне ответили, что придут на десятый день, а раньше это якобы неэффективно. Затем мне всё-таки удалось добиться, чтобы меня проверили раньше. Сегодня пришли две девочки из ординатуры, которые, по их словам, работают бесплатно. В масках, шапочках, перчатках. Спрашиваю у них – не боитесь? Они говорят – нет, это обычный грипп. Сказали, придут ещё раз тестировать, уже на десятый день».

Девушка Ольга прилетела из Франции, где была около двух месяцев. Когда брала билеты, сомневалась, брать ли сразу два – до Москвы и до Владивостока. Думала, что в Москве оставят на карантин. В аэропорту Парижа, по словам туристки, никого не проверяли и температуру не измеряли. Самолёт был полон пассажиров со всего мира – много граждан Турции, русских туристов из Мексики, которые летели транзитом, и азиатов. 

«По прилёте в Москву 27 марта в самолёт зашёл мужчина с тепловизором, всем измерили температуру и отпустили. Потом прошла паспортный контроль. В зале было много встречающих «в скафандрах», снова измерили температуру, дали сразу заполнить анкету и брошюры и выпустили для получения багажа. Дальше никто больше меня не контролировал – с 6 утра и до рейса во Владивосток, который ждала до 16:15, свободно ходила по аэропорту. 

В самолёте до Владивостока тоже все были без масок, кроме шести китайцев, которые были в полном обмундировании – комбинезоны, маски, очки и перчатки. Что касается бортпроводников – не все были в перчатках и масках. В аэропорту Владивостока было всё ещё проще, чем в Москве: сидели несколько человек из Роспотребнадзора, но никого не обязывали идти строго через них. Женщина, которая сидела с тепловизором, то поднимет его на пару минут, то отвлечётся, опустит, отвернётся. Кто-то вышел и стал заполнять какие-то бумаги, кто-то мимо прошёл, как и я, – никто нас не останавливал. Впечатление, что только для галочки. Вышла из аэропорта, взяла такси до Находки ещё с двумя пассажирами и поехала домой.

Когда приехала, позвонила на горячую линию по номеру, указанному в анкете. Оператор сказал, чтобы я позвонила в скорую или МЧС – там всё объяснят. Позвонила в скорую в субботу, 28 марта, они попросили в понедельник вызвать врача на дом. При этом даже не спросили мою фамилию. В понедельник пришёл врач, одетый как попало – маска только для вида висит на подбородке, руки не помыл ни до осмотра, ни после. Заглянул в горло, послушал фонендоскопом со спины, ничего не разъяснил, беседу никакую не провёл. В Находке живу с подругой – она медик. И вот если бы она не задавала по ходу осмотра никаких вопросов, то никто бы ничего полезного не озвучил. 

Подруга спросила про тест на коронавирус, про самоизоляцию, нужно ли ей тоже оставаться на карантине. Врач не понимал, что мы от него хотим: «Какой тест? Кто с кем в контакте? Кому дома оставаться?». После сказал позвонить в среду – позвонили. Там ответили – звоните в пятницу. На этом все меры.

Мы, конечно, сознательные. Сидим дома, выносить мусор и приносить кое-какие продукты просим соседку. Но для меня такой подход к ситуации как минимум странный».

При этом всём туристов, приезжающих из Таиланда в Новосибирск, Владивосток и другие города страны, сразу из аэропорта забирают в обсерватор.

Всё это связано с нюансами в постановлении главного государственного санитарного врача РФ. На бумаге всё выглядит хорошо: согласно документу, изоляцию лиц, прибывших в аэропорты Москвы и при этом проживающих в Москве и области, обеспечивают в домашних условиях. Пассажиры, которые прибывают в аэропорты других регионов или в аэропорты Москвы, и при этом проживают в других субъектах Российской Федерации, должны содержать в условиях обсерватора.

Однако по факту закон работает так: те, кто летит из других государств в регионы России через Москву, путешествуют, как правило, транзитом – и в столице, видимо, не считают, что граждане «прибыли в аэропорт», раз они пересаживаются на другой самолёт. А в регионах рейсы из Москвы считаются внутренними полётами, поэтому людей не задерживают. В итоге всё опирается на сознательность туристов, которые должны самоизолироваться, оповестить врачей и сдать тест по возможности.

При этом количество заражённых коронавирусной инфекцией на 3 апреля в Таиланде – 1978 человек, в Японии – 2384, в Нидерландах – 14 784, во Франции – 59 929, в Москве – 2923 человека.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта