Новости Владивосток

«Нас изолировали от Приморья, но не друг от друга»: пассажиров из Японии отвезли в обсерваторы под Владивостоком и Артёмом (ФОТО)

В четверг, 2 апреля, из Японии прибыли 163 пассажира. Всех их распределили по обсерваторам в пригороде Владивостока и Артёма. Как говорят туристы, никто не поехал домой, все из аэропорта отправились прямо в обсерваторы. Одни – в детский лагерь «Ритм-10» на Садгороде, другие – на базы отдыха «Морской берег» и «Фрегат» в бухте Муравьиной.

Дмитрий понадеялся, что сможет избежать обсерватора. Даже выложил видео из аэропорта, в котором показал документ, похожий на постановление о штрафе. Сказал, что готов его заплатить, лишь бы провести две недели карантина дома, а не там, где шансов заболеть гораздо больше.

«Хочу рассказать вам интересную историю про нашу медицину. Прилетел из Японии, мне сказали, что я должен поехать в обсервацию, но я отказался. Мне выписали постановление со штрафом в 15 000 рублей и разрешили ехать куда угодно. За 15 000 рублей мы покупаем выход из обсерватора», – рассказал молодой человек на видео.

Когда VL.ru связался с Дмитрием, он уже был на базе отдыха «Морской берег». Большой штраф ему платить не пришлось.

«Товарищ подполковник перед посадкой в автобус всё-таки ответил мне на вопрос, что это за бумажка, которую нам выдали и всё равно заставляют ехать обсерватор. Он сказал, что эта бумажка – предупреждение. Если мы захотим куда-то уехать, нам придётся заплатить штраф 15 000 рублей и всё равно вернуться на карантин в обсерватор. Всё закончилось тем, что я вместе со всеми теперь живу в этих не лучших условиях. Сегодня приезжал заместитель главы Артёмовского района и некоторые проблемы решил. Привезли чайники в каждую комнату, мыло, шампуни, зубные щётки. Надеемся, что воду ещё сделают горячей», – рассказывает Дмитрий.

Мария тоже летела этим рейсом из Японии. Её также поселили на базе отдыха «Морской берег» без отопления и горячей воды.

«Нас всех расселили по 2-3 человека. Покормили вчера поздно вечером холодной едой и холодным чаем. Хорошо, что принесли обогреватель. Мыло тоже не положили. Заказали себе продукты, но их не разрешают забрать с КПП. Температуру померили один раз. Тесты на коронавирус, неизвестно, будут делаться или нет, пока никто на этот вопрос ответить не может. В любом случае мы должны здесь быть все 14 дней независимо от результатов теста», – уточняет Мария.

Максиму, можно сказать, повезло. Его заселили в номер вместе с женой, а не с незнакомыми людьми.

«Непонятно, о какой изоляции идёт речь. Еда здесь всегда холодная, и её очень мало. Двери все закрыли, поставили сотрудников полиции. Вот мы все 50 человек здесь сидим. Приходили медики, померили температуру тепловизором, потрогали лимфоузлы и ушли. С нас уже в третий раз собрали жалобы и сказали, что попробуют что-то сделать», – рассказывает Максим.

Наталью с сыном Александром отвезли в детский лагерь «Ритм-10» на Садгороде. По их словам, люди свободно ходят по корпусу, дети бегают и играют в коридорах.

«По идее все должны быть в своих комнатах, чтобы не разносить вирус. Но так делают далеко не все. Ведь если есть коронавирус у кого-то, то он быстро распространится. Поэтому создаётся впечатление, что нас изолировали от Приморья, но не друг от друга. Очень надеемся, что меры будут приняты», – говорит Александр.

«Мы живём в трёхместном номере. Условия отличные, хотя, конечно, не гостиница пять звёзд. Мы живём втроём, всем выдали защитные маски, но никаких анализов пока не брали. Территория лагеря охраняется сотрудниками полиции или Росгвардии, но внутрь они не заходят. Кормят хорошо, как в приличном санатории. Весь персонал вежлив, одет в защитные маски, халаты, на ногах бахилы, на руках перчатки», – объясняет Наталья.

Анна живёт на базе отдыха «Фрегат». На условия содержания она уже пожаловалась в Роспотребнадзор. Здесь холодно, негде постирать вещи, нечего есть вегетарианцам и тем, кто постится.

«Нас привезли, сказали не выходить из комнат. В номерах очень холодно. Завтрак привезли в 12, и состоял он из бутерброда с колбасой и сока. Среди нас есть довольно много вегетарианцев, кто вовсе остался без еды, организовывать постное меню в разгар поста отказались, то есть люди без еды, и когда будут кормить снова – сказали, что неизвестно. Администрация отказалась решать вопрос с питанием и предложила организовывать себе питание самостоятельно и за свой счёт.

Уборку не делают. У нас нет средств личной гигиены, шампуня, геля для душа, тапочек, выдали полотенца для рук, и всё. На вопрос, где нам постирать вещи, ведь все с самолёта и из отпусков, нам предложили за 200 рублей постирать наши вещи, при том что денег у нас с собой нет, и, по их мнению, мы должны 14 дней ходить в грязных вещах.

На окнах нет занавесок, невозможно переодеться в комнате, поскольку всё, что ты делаешь, видно во дворе. Администрация не приходила вообще, а врачи один раз померили температуру и сказали: "Не болейте". Они сами не знают, будут делать тесты на коронавирус или нет», – сердится Анна.

Если вы, ваши родственники или друзья находятся в санатории «Сахарный ключ» или детском лагере «Ритм-10» и хотят поделиться своими историями, пишите нам на WhatsApp: +7 (924) 423 77 33. Присылайте фото, оставляйте номера телефонов, и корреспонденты VL.ru вам перезвонят.

Отметим, что пассажирам, которые возвращаются в Приморье из Европы через Москву, обсерваторы пока не грозят, несмотря на то, что число заболевших там гораздо выше, чем в Японии и Таиланде.

Напомним, в обсерваторах в Приморье, по нашим подсчётам, находятся 339 человек. 176 из них – в санатории «Сахарный ключ». Это россияне, вернувшиеся рано утром 2 апреля из Таиланда. 163 человека расселены по базам отдыха «Морской берег» и «Фрегат», а также в детском лагере «Ритм-10».


«Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Морской берег» — newsvl.ru «Морской берег» — newsvl.ru «Морской берег» — newsvl.ru
«Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Ритм-10» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Фрегат» — newsvl.ru «Морской берег» — newsvl.ru «Морской берег» — newsvl.ru «Морской берег» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта