Новости Владивосток

Официальную информацию по ситуации с COVID-19 в Приморье оперативно получить сложно. Данные от источников VL.ru Генпрокуратура посчитала фейком

Генеральная прокуратура купирует новостные материалы о коронавирусе, которые содержат данные, отличающиеся от сообщений Роспотребнадзора и не подтверждённые этим ведомством. Так, сведения от источников VL.ru, которым гарантирована анонимность, были приняты за фейковые новости. Надзорный орган обратился в Роскомнадзор с тем, чтобы заблокировать материал на VL.ru и в ряде других источников информации.

30 марта на VL.ru вышел материл с заголовком «Во Владивостоке выявлены новые случаи заражения коронавирусом – источники» (теперь она доступна только в кэше поисковой системы). В нём говорилось, что в Приморье выявлены пять новых случаев заражения вирусом, которые не подтверждают Роспотребнадзор и правительство Приморского края.

Информацию предоставили не официальные лица, ответственные за эпидемиологическую обстановку в регионе, а источники, которым была гарантирована конфиденциальность. Однако это не значит, что источники не заслуживали доверия, – они просто желали сохранить анонимность, чтобы избежать увольнения или иных санкций. По информации VL.ru, заболевших и «подозрительных» перевезли из Дальзаводской больницы (КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4») в Больницу рыбаков (ККБ № 2).

На момент публикации материала официально краевые власти давали информацию о двух заболевших в регионе. На эти же цифры сослалась Генпрокуратура в релизе о недостоверных новостях.

Однако той же ночью, с 30 на 31 марта, были уже официально подтверждены два новых случая заболевания, а ещё один находился в статусе «подозрительный» (его анализы были направлены в Новосибирск для проверки). В среду, 1 апреля, сообщили ещё о втором «подозрительном» случае. В этот же день портал стопкоронавирус.рф опубликовал данные о пятом подтверждённом случае инфицирования. Открытых данных о нём никто не сообщил до сих пор - кто он, откуда и каким образом заразился. Итого, вместе с первыми заболевшими и выздоровевшими, на 1 апреля получилось ровно семь человек (пять подтверждённых и два «подозрительных»). Именно в этот день Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор, который в ночь с 1 на 2 апреля по местному времени прислал уведомление об ограничении доступа к информации от источников VL.ru о новых случаях COVID-19 в Приморье. На сегодняшний день, 3 апреля, официально подтверждены ещё два случая, ранее находившихся в статусе «подозрительных», также пришло сообщение о первой в Приморье смерти от коронавируса.

Правительство Приморского края до утра 31 марта опровергало информацию о заболевших, однако затем краевые власти объяснили, что действуют по протоколу Роспотребнадзора, от которого также не могут оперативно получить актуальные сведения. Было принято решение сообщать отдельно о подтверждённых инфицированных и отдельно – о «подозрительных», которых официально нельзя называть заболевшими до получения подтверждения анализов из новосибирской лаборатории.

Оперативную информацию от Роспотребнадзора по Приморскому краю получить невозможно. Работа ведомства и краевых властей в части информирования населения и взаимодействия с прессой вызывает недоумение – речь идёт о здоровье жителей Приморья и их безопасности. К слову, сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, является уголовно наказуемым деянием.

Яркий пример — номера рейсов, которыми из Москвы во Владивосток летели инфицированные граждане КНР, сообщил не Роспотребнадзор, а китайское агентство «Синьхуа». До сих пор неизвестны рейсы, которыми прибыли заразившиеся в Европе и Мексике приморцы. Все пассажиры таких самолётов имеют право знать об опасном соседстве, чтобы защитить себя и своих близких. Как и все горожане должны оперативно получать актуальную информацию о новых случаях и обстоятельствах заражения, ведь от этого зависит, в том числе, насколько серьёзно они отнесутся к режиму самоизоляции и другим мерам предосторожности.

Кроме того, официальная информация запаздывает, что в условиях пандемии может быть критичным фактором. Так, например, было с одной из первых заболевших — сотрудницей «Альфа-Банка». По официальным сообщениям, она выздоровела и была выписана 31 марта – через 10 дней после начала лечения. О том, что у жительницы Владивостока был выявлен коронавирус, власти официально сообщили 24 марта. Если 10-й день был 31 марта, то получать лечение она должна была с 21 марта. Значит, COVID-19 у неё диагностировали на три дня раньше, чем было объявлено публично.

Данные о коронавирусе в России доступны на портале стопкоронавирус.рф. Информация здесь обновляется один раз в сутки, около 17:00-18:00 по владивостокскому времени, поскольку портал федеральный и работает в соответствии с московским часовым поясом. Именно благодаря федеральному порталу мы получили информацию о пятом инфицированном, о котором до сих пор ничего не известно. Краевое ведомство молчит.

Тем не менее ночью 2 апреля «Новости VL.ru» получили уведомление от Роскомнадзора об ограничении доступа к информационному ресурсу в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 01.04.2020 № 27-31-2020/Ид3608-20, как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Вместе с уведомлением поступило требование об удалении информации, «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» в течение суток после получения уведомления.

Требованиям редакция подчинилась, поскольку одних суток на решение подобных вопросов не хватит. Тем не менее мы не считаем, что действовали вопреки законодательству Российской Федерации по вышеуказанным причинам, и считаем, что в блокировке и удалении материала, основанного на сведениях от источников, не было необходимости. На фоне массовых нарушений режима полной самоизоляции жителями Приморья важен каждый час, и мы считали своим долгом оперативно донести достоверную информацию до читателей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта