Новости Владивосток

Китайцы с COVID-19 летели на двух рейсах из Москвы во Владивосток вместе с российскими пассажирами (ФОТО)

Жители Владивостока и Москвы, которые летели одним рейсом с китайцами в белых защитных костюмах, всерьёз обеспокоены. Четверо иностранцев, прилетевших из Шереметьево в столицу Приморья, оказались заражены COVID-19. Другие пассажиры самолёта боятся, что могли заразиться, и не знают, что делать. Официальное информагентство правительства Китая «Синьхуа» сообщило номера рейсов, на которых летели заболевшие граждане Китая, – это SU 1702 и SU 1700 29 марта.

С 1 по 2 апреля в Харбинском консульском округе официально подтвердили COVID-19 у четырёх человек. Все они являются гражданами Китая, прибывшими из Москвы во Владивосток рейсами 29 марта и въехавшими в Суйфэньхэ через Пограничный.

После новости об этом в редакцию VL.ru стали звонить обеспокоенные горожане. Евгения, жительница Владивостока, прилетела рейсом «Аэрофлота» 29 марта. В одном самолёте с ними была группа китайских туристов: все в одинаковых белых комбинезонах и защитных масках.

«Загрузились в самолёт, всё в штатном режиме. Со мной рядом сидел один из китайцев, прямо на соседнем сиденье. Маску не снимал, только капюшон – волосы и лоб оголялись. Не ел, не пил. Я ещё тогда говорила: вот, наверное, самый безопасный человек на этом самолёте. Никаких бумаг для заполнения, чтобы мы оставили контактный номер, нам не раздавали. Дополнительного внимания не было. Только тепловизором проверили. Мы даже удивились - странно, как-то всё слишком спокойно, несмотря на такую ситуацию», – вспоминает свой перелёт Евгения.

Девушку в разговоре с корреспондентом очень волновало, каким из рейсов летели заражённые: всего в тот день из Москвы во Владивосток прилетели несколько самолётов разных авиакомпаний. В Роспотребнадзоре по телефону ей сказали, что ничего не знают. Евгения хотела бы сдать анализы на коронавирус, которые добровольно больше не делают – только по показаниям. Она летела рейсом SU 1702.

Номера рейсов, которыми летели заражённые, в итоге сообщили не российские власти, а китайское информагентство «Синьхуа». VL.ru перевёл тексты нескольких новостей.

Китайское СМИ подробно рассказало о каждом пациенте, их перемещении, именах и симптомах. Выяснилось, что трое заражённых прибыли во Владивосток из Москвы рейсом SU 1702 29 марта, и ещё один – в тот же день рейсом SU 1700.

«Синьхуа» на китайском языке регулярно описывает положение дел по каждому из заражённых, детально рассказывая о развитии заболевания и всех путях перемещения.

Так, благодаря серии сообщений китайского информагентства стало известно следующее: 48-летняя Лин и 39-летняя Шан Моу (жительницы города Суйхуа, провинция Хэйлунцзян), а также 40-летняя Тянь Моу (Чанчунь, провинция Цзилинь, граничащая с Хэйлунцзян и Приморьем) прибыли во Владивосток из Москвы рейсом SU 1702 29 марта. Из аэропорта в Уссурийск они добралась на автобусе с госномером AB 232, на нём же пересекли границу через переход Пограничный. 31 марта тест подтвердил у женщин наличие коронавируса. Их изолировали в больницу Kangan в Муданьцзяне. 1 апреля КТ показала у Лин воспаление лёгких и двусторонний плевральный выпот (жидкость в лёгких), у Шан Моу – тени нижних долей обоих лёгких, а у Тянь Моу – тень правого лёгкого. После консультации с экспертами в больнице Kangan пациенткам подтвердили диагноз COVID-19. 29 человек, с которыми они контактировали, изолировали для медицинского наблюдения.

Как рассказывает «Синьхуа», 48-летний Лин из города Баодин (провинция Хэбэй, граничащая с Пекином) также прилетел во Владивосток из Москвы, но рейсом SU 1700 29 марта. В Уссурийске он сел на автобус с госномером AB 232 и на нём вернулся в Китай. 31 марта тест показал наличие коронавируса, пациента положили в ту же больницу Kangan. 1 апреля КТ показала тень на левой стороне лёгкого – у Лин подтвердился COVID-19. С ним контактировали 24 человека, все изолированы.

Отметим, это первые новые заражённые в Хэйлунцзян с 19 марта и считаются завезёнными случаями. До этого распространение коронавируса в провинции удалось остановить.

Несмотря на то, что диагнозы китайских граждан стали известны 31 марта, а подтверждены 1 апреля, с их российскими соседями по салону ещё никто не пытался связаться и попросить соблюдать меры предосторожности. Пассажирам можно пока лишь порекомендовать соблюдать режим самоизоляции и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Отметим, с китайцами в одинаковых белых костюмах одним рейсом летели российские граждане и в другие дни: например, в четверг, 2 апреля. О состоянии здоровья туристов пока ничего не известно.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта