Новости Владивосток

Какие виды масок могут защитить от коронавируса

Спрос на медицинские маски и респираторы в последние месяцы вырос в десятки раз. DVhab.ru выяснил, насколько эффективны эти средства защиты в условиях распространения коронавируса.

Медицинская маска

Простая медицинская маска, по словам специалистов, будет эффективна, только если человек, который её носит, болен – тогда частички его биологических жидкостей (слюны, слизи) не будут долетать до других людей и не смогут их заразить. Именно с этой целью маски носят и врачи – чтобы защитить пациентов от собственных выделений при кашле или чихании. Однако от коронавируса такое средство вряд ли спасёт, потому что его размеры позволяют пройти через ткань и попасть в дыхательные пути. Менять маску нужно каждые два часа, и после каждого соприкосновения с использованной маской мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком. В аптеках и супермаркетах медицинских масок сейчас нет, а те, что можно найти в интернете, стоят по 40-50 рублей за штуку. Однако сообщается, что 208 000 защитных масок начнут продавать в супермаркетах Приморья в пятницу, 3 апреля.

Респираторы делятся на несколько степеней защиты и являются более эффективным способом борьбы с коронавирусом. Найти их можно в строительных магазинах, магазинах спецодежды либо заказать в интернете. Респиратор бывает с клапаном для дыхания – и тогда служит дольше, до 8 часов, а бывает без него, и тогда использовать респиратор можно лишь два часа. Чтобы респираторы действительно защищали, следует выбирать те, которые наиболее плотно прилегают к лицу. Также рекомендуется носить защитные очки, поскольку респиратор защищает только органы дыхания, но не глаза.

Респиратор класса FFP1

Такой респиратор может защитить от крупной пыли и капель выделений, но размеры коронавируса всё равно позволят ему пройти через фильтрующую систему. Тем не менее защиту органов дыхания такой респиратор всё равно обеспечивает высокую, так как отфильтровывает большую часть частиц, за которые вирус может цепляться.

После использования респиратор нужно выкинуть, а руки помыть с мылом или обработать антисептиком. Цена респиратора такого класса обычно не превышает 100 рублей, но за наличие клапана заплатить придётся чуть больше.

Респиратор класса FFP2

Этот класс респираторов может отфильтровать мелкую пыль, а также капли аэрозолей, масла и воды. Он всё ещё пропускает коронавирус, но уже в меньших количествах, чем FFP1, поэтому уровень защиты будет более высоким (но не стопроцентным). Как правило, FFP2 активно используют на производстве, так как стоимость у этого средства защиты невысокая, а эффективность большая. После использования респиратор следует выбросить, а руки помыть с мылом или обработать антисептиком.

Респиратор класса FFP3

Это самая высокая степень защиты среди респираторов. Помимо всего прочего, этот респиратор не пропускает вирусы, бактерии, споры плесени, твёрдые аэрозоли, токсичную и радиоактивную пыль. Такое средство защиты обычно носят врачи, работающие с инфицированными больными, однако следует учесть, что дышать в FFP3 довольно трудно, поэтому они не рекомендуются людям, у которых проблемы с дыхательной системой. После использования респиратор выкинуть и тщательно помыть или обработать руки.


Медицинская маска — newsvl.ru Респиратор класса FFP1 — newsvl.ru Респиратор класса FFP2 — newsvl.ru Респиратор класса FFP3 — newsvl.ru
Медицинская маска — newsvl.ru Респиратор класса FFP1 — newsvl.ru Респиратор класса FFP2 — newsvl.ru Респиратор класса FFP3 — newsvl.ru

Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта